Горох – одна из древнейших культур. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И.Вавилов, восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pissum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне. Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4, светолюбивая, плохо переносящая засуху. Горох – важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют лущильные сорта, для получения семянкоторых вымолачивают(вылущивают ) из бобов. Семена используются вареными в виде супов и каши. Они довольно быстро развариваются, богаты белком до 27%, много крахмала, жира, но важно, что белок гороха содержит много незаменимых аминокислот,поэтому питание особенно полезно, когда нет мяса или его мало.
Известно,что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних пор. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет да и услышишь : »Это было при царе Горохе», т.е.незапамятные времена. Достоверно известно, что не сказочный , а вполне русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого , часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша – каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку и добавляют к пшничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает , да и хлеб становится зеленоватым, зато питательность возрастает.
Другую группу гороха составляют иак называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы много сахара. В пищу идут не только семена но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов(С, В, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества-холин и инозит.
Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Благодаря симбиозу с азотофиксирующими микроорганизмами в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. по этой причине их надземные побеги представляют великолепный белковый корм для травоядных живоных как в свежем так и в сушеном(сено) виде.
В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ, по его словам горох является питательным, действует как мочегонное, но предупреждает, что вредно пить холодную воду после потребления в пищу гороха. Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добаление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Китайская медицина считает, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматитов, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран,угрей,для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой,которая улучает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете (Принимать по1/2 -1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день до еды.)
Горох является ценнным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.
Рекомендуется съедать по 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.
Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Продкуты,приготовленные на основе гороха,счтаются полезными при анемии и истощении,старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны.собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния , в 13,14-й лунный дни, утром , после восхода Солнца.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)