Родина картофеля-Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается. Казалось бы,что картофель везде одинаковый, но это не так. Наиболее распространенный вид картофеля, который сегодня едят во всем мире, это solanum tuberosum, и это именно тот вид, который выращивали инки. Но он всего лишь один из несколько сотен видов картофеля. Сегодня выращивают картофелm в Андах –около 3000 различных сортов. В столице Перу Лиме находится Международный центр картофелеводства, где выведено почти 5000 сортов этого популярного продукта питания.
Инки тушили картофель, жарили на углях. Инки придумали способ изготовления чуньо, замороженного сушеного картофеля, предшественника современного растворимого картофельного пюре. Картофель нарезали тонкими ломтиками и раскладывали ровными рядами на свежем воздухе, где он успевал за ночь замерзнуть. В течение нескольких дней каждое утро с ломтиков удаляли кристаллы льда, и так до тех пор, пока картофель не высыхал. Мороженым сушеным картофелем инки питались и зимой и в неурожайные годы. Такой картофель долго хранился на складах империи, им кормили армию и голодных горожан. Запасы картофеля размещали на складах вдоль дорог,чтобы можно было накормить путешественников.
Ко времени открытия Америки европейцами разведение процветало в Перу и соседних близлежащих стран. В Испанию картофель завезен в 1565 году, в Англию-около 1585 года, в России картофель впервые появился при ПетреI в конце 17 века. Начало массовому выращиванию картофеля в России было положено специальным указом Сената в 1765 году. К концу 18 столетия посадки картофеля были уже довольно широко распространены в Санкт-Петербургской и Новгородской губерниях, а в начале 19 века –в Тульской, Вологодской, Харьковской губерниях, а затем и в Западной Сибири.
В настоящее время картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира.
В пищу употребляют клубни картофеля.В них содержится от 14-22% углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых сахаров,которые усваиваются организмом, давая ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Поэтому с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А картофель содержит еще и другие витамины –те же, что и капуста, а также витамин Е. В клубнях картофеля кроме солей калия, фосфора, кальция, аминокислот, содержится и каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности желтой.
Современная медицина признает высокие целебные качества картофеля. Картофель введен в диету почечных и сердечных больных – высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.
Снимаются отеки также, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.
Сок, отжатый из свежих клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах. Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем гиперацитет, диспепсии. И другие нарушения пищеварения.
(При изжоге почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.)
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине принято пить картофельный сок для снижения кровяного давления.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогами и язве желудка.
Недавно установлено,что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе и зобе. Употребление 500мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре, едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимают. Считается хорошим средством при полиартритах.
В российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля.
Процедура лечения весьма проста: Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли сваренными (в мундире) клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, не дать кастрюле быстро остыть, на голову больной накидывает полотенце, закрывающее и кастрюлю. Эффект довольно высокий, ибо в качестве лечебных факторов выступают летучие выделения картофеля и теплый пар. Важно лишь после ингаляции не выходить на холод (Этот метод применяют при ишиасах и радикулитах.)
При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Сок картофеля помогает при головных болях – из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие (При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду, ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки)
Сок картофеля , отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре принимают при миоме матки в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100мл (при переносимости – до 200мл)
НУЖНО ПОМНИТЬ , что нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
Также нужно знать, что клубни картофеля обязательно хранить в темноте. Клубни , если полежат на свету, особенно на солнце, они становятся ядовитыми, непригодными для пищевого, и тем более лекарственного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно говорят о своих изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части, а остальное используйте смело - отравы там нет.
При прорастании клубнейпри хранении(появлении белых столонов-ростков) пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, но при варке картофеля «мундире» ростки обязательно надо обламывать,так как в них содержатся те же ядовитые вещества ,что и в позеленевших клубнях.
При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, одержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку положить 200г этих ростков, залить 200мл 70% -го спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте.
При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды (в ½ стакана теплой воды капать настойку , начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше)
Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4л настоя.
На Руси, заговаривая рожу, использовали картофель. Надо помнить: руками рожу трогать нельзя! Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: "Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия(имя) оставь в покое. Аминь Аминь. Аминь. Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем взять две картошки, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу, прибинтовать и лечь спать. Если читается заговор утром или днем – больной на ночь должен сменить повязку с картошкой.
Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры. Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.
Примечание Употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравленике. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах, особенно при длительном хранении.
В тех случаях, когда пасут скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, судорги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем. В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные ягоды получали тяжелые отравления (рвота, понос, боли в горле, животе) При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, дать кислое или свежее молоко либо яичный белок.
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)