Погода

В Сургуте прошел массовый пикет участников программы «Доступное жилье молодым»

Разделы    — ЖильеЗаконные права

Одно из главных требований – выплата субсидий.

«Ждем 8 лет, требуем законные субсидии, восстановите исключенных из очереди» – все это одни из многочисленных лозунгов, с которыми участники программы «Доступное жилье – молодым» собрались на массовый пикет в Сургуте. Истории собравшихся здесь похожи. «По ипотеке приобрели дорогостоящее жилье и вступили в программу по «Молодой семье». При государственной поддержке мы взяли ипотеку. Мы не рассчитывали бы на такую большую сумму, а за меньшую купили жилье, если бы нам не обещали этих денег», – рассказала участница программы «Доступное жилье молодым» Светлана Бакиева.

Программа начала свое действие в 2005-м. До какой-то поры субсидии выплачивались, но желающих получить деньги, а средний платеж по программе – около миллиона рублей, стало очень много. Образовалась почти 40-тысячная очередь, а цены на недвижимость взлетели. «В программе мы состоим с 2007 года, до сих пор мы ждем эту субсидию. Те попытки, которые правительство ХМАО предпринимает по выплате субсидии, это мизерные выплаты», – считает Клара Кудряшова.

Плюс был введен возрастной ценз – 36 лет, по достижении которого участников исключали из программы. О правомочности такого решения рассказала губернатор округа Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к югорчанам: «Один из аспектов этой темы, придавшей остроту дискуссии, – исключение из состава участников госпрограммы семей, члены которых достигли предельного возраста 36 лет, что соответствует требованию ФЗ, а также позиции контрольно-надзорных органов, прокуратуры, например, о недопустимости нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии».

Пикетчики говорят и о других проблемах. К примеру, некоторых участников программы по решению судов обязывают вернуть сумму, которая перечислялась им как компенсация части процентной ставки по ипотечному кредиту. Причина – якобы недобросовестное пользование этой льготой. А право такое возникло после корректировок программы. «Причина в том, что изначально Ипотечное агентство Югры недостаточно проверило участников на наличие недвижимости у них по России. На тот момент требовалось, чтобы не было недвижимости именно по ХМАО. А сейчас этих людей судят за то, что они недобросовестно использовали компенсацию процентной ставки», – пояснила организатор пикета Олеся Киканян.

По итогам пикета его участники – это около сотни человек, приехавших в Сургут из соседних муниципалитетов, приняли резолюцию. В ней несколько требований, в числе которых – остановить борьбу с людьми, которых обязывают вернуть компенсацию части процентной ставки и вернуть уже исключенных участников программы. Документ планируют направить в адрес губернатора округа и полпреда президента России в УрФО. Между тем на жилищную поддержку югорчан по всем статьям в бюджете региона предусмотрено более 26 миллиардов рублей – колоссальной суммы. Она позволит улучшить жилищные условия почти 13 тысячам югорских семей.

Наталья Комарова рассказала и о грядущих изменениях в программе «Доступное жилье молодым»: «С 1 июля 2019 года установить правила о том, что программные мероприятия распространяются на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, которым членам семьи исполняется 36 лет».

За все годы на финансирование программы было направлено без малого 20 миллиардов рублей. Но для того, чтобы полностью закрыть проблему очереди на субсидии, на сегодняшний день нужно еще 22.

Дмитрий Круковец

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 03.12.2018