Погода

В Тюмени будущих первоклашек раскидывают по разным районам из-за нехватки мест в школах: в классах по 40 человек

Тюмень • Разделы    — Школьники
Фото: Ирина Шарова

Тюменских дошколят начали записывать в школы еще неделю назад, 1 февраля. За это время родители детей из шести спальных районов «Тюменский», «МЖК», «Восточный-2», «Дом Обороны», «Заречный» и «Мыс» столкнулись с проблемой: их дети не подходят по прописке в школы, расположенные в шаговой доступности от дома.

Самое бурное обсуждение вызвала запись в школу №92, которая находится на улице Николая Гондатти, 13. В этом году там поменялись микроучастки, что означает перевод детей в другие школы поблизости.

Тюменка Ольга Назарова рассказывает, что узнала об этом только недавно, когда пошла записывать сына в первый класс.

— Мы хотели учиться в школе №92, потому что она находится через дорогу от нашего дома. Но выяснилось, что теперь мы не подходим по прописке. В результате нас перевели в школу №68, что находится у ТРЦ «Солнечный». До туда нам придётся добираться на машине, потому что расстояние до школы №68 от дома — 3 километра. Таких родителей, как я, много. В прошлом году в школу №92 попадали дети, живущие от Широтной вплоть до рынка «Михайловского». А сейчас отрезали всю улицу Пермякова и распределили на два корпуса школы №68. В департаменте по этому поводу нам объяснили, что в прошлом году в этой школе было много классов по 40 человек. Родители первоклашек жаловались, что было шумно, дети не усваивали программу. Исправить ситуацию решили с изменением микроучастков.

Запись детей в школу в первый класс завершается 30 июня 2018 года. А вот с 1 июля по 5 сентября родители могут записать своего ребенка в любую школу вне зависимости от места жительства при наличии свободных в ней мест. Также можно подать заявление через портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области education.admtyumen.ru/ в разделе «Заявление в школу».

То, что количество первоклассников увеличивается с каждым годом и что в некоторых школах не хватает учебных мест, подтверждают и в департаменте образования. Чиновники говорят, что это рациональный способ распределения учеников. А вот информацию от тюменцев, что уже действующих учеников переводят из одного учебного заведения в другое, в ведомстве отрицают.

— В этом году мы планируем принять уже более 12000 первоклассников. Большой приток ожидается в шести микрорайонах, поэтому департаментом образования ежегодно пересматриваются микроучастки образовательных учреждений. Для комфортного пребывания будущих первоклассников предусматриваются места в близлежащих школах, — пояснила 72.ru пресс-секретарь городского департамента образования Надежда Сизова.

Школа №92 уже не в первый раз попадает в поле зрения СМИ. В августе прошлого года из-за запрета на ношение брюк ученицам разгорелся нешуточный брючный скандал. Только после общественного резонанса и публикаций в СМИ этот запрет отменили.

Мария Токмакова

72.ru

Материал опубликован 10.02.2018