Погода

Телефонные террористы «заминировали» семь школ: как проходили массовые эвакуации в Тюмени

Тюмень • Разделы    — Школьники
Подобные эвакуации произошли сегодня еще в нескольких городах
Очевидцы со всего города фотографируют пожарные машины и кинологов
Некоторые не воспринимают эвакуацию всерьез и не спешат домой

За последний час в Тюмени поступило четыре вызова об угрозе взрыва в разных школах города. Известно как минимум о семи учебных заведениях, которые прямо сейчас эвакуируют. Сейчас все экстренные службы отправлены на место для оцепления территории.
Информацию об этом корреспонденту 72.ru подтвердили и в МЧС:

— В настоящий момент наши сотрудники выехали в несколько школ по сообщению о подозрительных предметах. Проводится массовая эвакуация, — рассказал Геннадий Грибич, сотрудник пресс-службы ведомства.

Читатели сообщили, что детей и сотрудников эвакуировали из школ №37 на Холодильной, №40 на Профсоюзной, №49 на Пархоменко, №94 на улице Солнечный проезд, №70 на Валерии Гнаровской, №89 на Малыгина, №72 на Энергостроителей.

Напомним, сегодня массовые эвакуации в школах произошли еще в нескольких городах: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Челябинске.

16:52 Очевидцы продолжают сообщать о массовых эвакуациях в образовательных учреждениях. Прямо сейчас тюменцев выводят из школы №89.

16:57 Родители школьников рассказали, что учителя разослали всем сообщения, чтобы забирали детей.

— У нас есть группа в мессенджере. Там написали, чтобы мы забирали детей на час раньше. Я рядом работаю. Сразу пришла за сыном, — рассказала Маргарита.

По данным сотрудников школы, им поступил звонок о подозрительном предмете. В настоящий момент на месте работает кинолог с собакой. На территории школы дежурят сотрудники полиции, скорая, МЧС. На дороге дежурит наряд ДПС.

В самой школе обстановке спокойная. Дети вместе с родителями мирно покидают здание.

16:59 Кинологи, спасатели, полиция и скорая помощь дежурят на территориях уже семи школ.

— Первые звонки стали поступать полчаса назад. По всем сообщениям сотрудники полиции проводят необходимые проверочные мероприятия, — рассказала корреспонденту 72.ru руководитель пресс-службы УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

17:02 Несмотря на тревожные сообщения о минировании обстановка в школах довольно спокойная. Старшеклассники, не скрывая радости, покидают стены учебного учреждения. Родители первоклашек сами забирают детей.

17:04 Напоминаем шесть правил грамотной эвакуации. Сохраните себе эту картинку на всякий случай.

17:07 Телефонные хулиганы выбрали явно не самое подходящее время для минирования тюменских школ. Учебные заведения, передает наш корреспондент, который прямо сейчас находится на месте событий, полупустые. Напомним, школы сегодня «минировали» по всей России. Массовые эвакуации были как минимум еще в трех городах: Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге. Там эвакуировать школьников и учителей начали с обеда, когда классы были заполнены учениками. В Челябинске, к примеру, были «заминированы» восемь школ.

17:09 Тюменцы сообщают в социальных сетях, что эвакуировали людей и из школы №70.

На улицу пришлось выйти всем, кто учился во вторую смену. Школьников набралось немало:

17:13 Интернет-пользователи сообщили, как проходила эвакуация в гимназии:

— В 49-й эвакуировали всех, вещи сказали завтра только можно забрать, самое главное, что дали хотя бы одеться и переобуться, — рассказала Ксения Самылова.

17:16 Ученики из школы №94 рассказывают, что их эвакуировали экстренно. При этом учителя кричали и запрещали подходить близко к учебному заведению. Вот что рассказывает одна из учениц:

— Я успела вещи схватить, потом приехала полиция. Учителя орали, все орали. Нам сказали даже близко к школе не подходить, а лучше бежать домой. Я учусь во вторую смену. У нас прошел один урок и во время второго всё началось. Мы минут сорок простояли в балетках на морозе, после чего нас отправили домой. Что произошло — так и не объяснили, было очень страшно.

17:24 Тюменцы продолжают делиться фотографиями массовых эвакуаций. Так, например, Елена Дребская успела заснять, как это происходило в школе №94.

17:30 Некоторые тюменцы остались недовольны организацией эвакуации:

— В 70 (2 корпус) эвакуация в 16:20 производилась безалаберно. Центральная дверь была открыта на половину, — пишет в социальных сетях Иван Юрьевич.

17:35 Отец одного из учеников школы №94 рассказал, что о бомбе детям сообщили по радио.

— В это время мой сын сидел на уроке. Потом по школьному радио им объявили об эвакуации. Сын говорит, что некоторым одноклассникам пришлось выходить на улицу без верхней одежды.

17:50 Эвакуация прошла и в школе №37 (Холодильная, 78). Появились первые фото. Здесь работают сотрудники полиции, МЧС, ГИБДД. Детей вокруг учебного заведения на данный момент не видно.

18:03 В образовательных учреждениях, по которым поступили звонки о минировании, проведены эвакуации.

— В каждом общеобразовательном учреждении проведены инструктажи с педагогическим коллективом, охраной о правилах осуществления контрольно-пропускного режима, порядке совместных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обнаружения подозрительных предметов или людей, — рассказала Надежда Сизова, пресс-секретарь городского департамента образования. — В сентябре во всех образовательных организациях провели учебные эвакуации при угрозе террористического взрыва, отработан порядок действия в экстренных ситуациях, связанных с террористическими проявлениями.

Точное количество школ, которые затронула эвакуация, в департаменте не назвали.

18:05 Появилось видео эвакуации школы №40 на Профсоюзной, 46. Кинолог со служебной собакой обследовали территорию.

18:04 Реакция горожан на массовую эвакуацию разная. Но многие сходятся во мнении, что ложное минирование школ в День учителя — не самый приятный подарок тюменским педагогам.

— Испортили праздник учителям и ученикам. Найти и наказать лет на десять, — возмущается тюменка Валентина Наумова.

18:09 Телефонные «террористы» навели сегодня много шума. В течение получаса неизвестные сообщили о минировании семи школ. Все эти учреждения находятся в разных частях города. Как ни странно, шутники решили всполошить экстренные службы в послеобеденное время, когда у большинства школьников уже заканчиваются занятия. Стоит отметить, что самую большую школу №63 не эвакуировали. Здесь уроки у второй смены идут в штатном режиме.

18:44 Сейчас занятия в школах уже закончились, а все дети разъехались по своим домам. Правоохранительные органы так ничего опасного на территории учебных заведений и не нашли. Теперь им предстоит выяснить, кто осмелился так пошутить.

Юлия Мальцева
Фото: Александра Марчук, Дмитрий Гладышев (инфографика), Маргарита Михайлова, Андрей Орлов

72.ru

Материал опубликован 06.10.2017