Погода

Многодетные семьи не могут жить в своих домах

Краснодар • Разделы    — ЖильеЗаконные права
Источник фото: ГТРК «Кубань»

В такой ситуации оказались краснодарцы. Большие семьи получили положенные участки земли в пригороде, построили там дома. Но жить в них невозможно. Нет электричества, воды, газа, нормальных дорог и денег в бюджете на их подведение.

Своих детей Александру Антоненко пришлось перевезти на дачу в поселок Афипский: ютиться в квартире родственников в Краснодаре было неудобно. Планировал, что это на время, пока не достроит дом в станице Старокорсунской на участке, который получил как многодетный отец. Дом уже стоит, но переехать туда не удается уже несколько лет: нет коммуникаций.

— Мы надеялись, что это будет быстрее. Если бы мы знали, что так сильно затянется, мы бы не стали туда деньги свои вкладывать, — говорит Александр Антоненко, многодетный отец.

Материнский капитал и личные сбережения в строительство дома на пустыре в станице Старокорсунской вложила и Ирина Максименкова. Осталась внутренняя отделка. Но переезжать в дом с видом на поле, без электричества и газа большая семья не спешит.

— Из воды только собственная скважина, воду добываем, если привозим генератор, свет тоже есть, газ — газовый баллон, который благополучно украли прошлым летом, — рассказывает Ирина Максименкова.

Кражи и отсутствие коммуникаций — главные причины, по которым из пятисот многодетных семей, получивших здесь законные сотки, лишь единицы принялись возводить жилье. А весь прошлый год провели в борьбе за право получить блага цивилизации.

— Было подписано коллективное обращение к прокурору города, с просьбой провести проверку на предмет расходования денежных средств, которые выделялись для подключения коммуникаций, — говорит Александр Ахазов.

Проверку провели, дело дошло до суда. Он оказался на стороне многодетных семей и обязал городскую администрацию провести коммуникации. Но когда именно это произойдет, вопрос открытый.

— Мы работаем в рамках бюджета. Надо понимать, что возможности наши сегодня не безграничны. И достаточно сложная ситуация и в самом городе, и в Краснодарском крае, поэтому в рамках тех ассигнований, которые у нас имеются, работы эти и производятся, — говорит Евгений Первышов, глава Краснодара.

Свет через три года, газ через пару лет — радужные перспективы для Старокорсунской. В случае, если энергетики включат проект строительства электросетей в инвестиционную программу, а проект по газоснабжению победит в краевом конкурсе.

Дарья Топчиева

Новости Краснодара и Кубани http://kubantv.ru/
Видео-сюжет ->
Новости Краснодара и Кубани

Материал опубликован 27.04.2017