Погода

Комментировать

Могут ли дети владеть имуществом?

Разделы    — Законные права
фото с сайта www.ya-roditel.ru

Ребенок, как и взрослый человек, имеет право владеть имуществом с момента рождения. Это право регулируется Семейным кодексом, Гражданским кодексом, Конституцией РФ, а также рядом подзаконных правовых актов.

Основные моменты, связанные с имущественными правами ребенка, зафиксированы в статье 60 Семейного кодекса России, а также в статьях 26 и 28 Гражданского кодекса.

В отличие от права владения, право распоряжаться собственностью возникает у ребенка с наступлением дееспособности — законной способности человека приобретать и осуществлять права и обязанности.

До шести лет у ребенка в России отсутствует гражданская дееспособность, с 6 до 14 лет она считается ограниченной, становясь полной по достижению совершеннолетия, как правило, в 18 лет.

В отдельных случаях полная дееспособность может наступить раньше. Это правовое явление называется эмансипацией.

Условиями эмансипации являются:

  1. Достижение 16-летнего возраста.
  2. Осуществление трудовой деятельности:
  • работа по трудовому договору/контракту;
  • занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей.

При этом есть два госоргана, которые принимают решение об эмансипации:

  1. Орган опеки и попечительства (если есть согласие родителей).
  2. Суд (если согласия родителей нет).

Далеко не каждый 16-летний может нести за себя ответственность, поэтому практическая реализация понятия «эмансипация граждан», скорее, исключение, чем правило.

Жизненные реалии

Итак, в возрасте до шести лет ребенок не может самостоятельно распоряжаться никаким имуществом.

С 6 до 14 лет он имеет право совершать мелкие бытовые сделки либо приобретать выгоду в случаях, когда это не требует нотариального удостоверения или госрегистрации.

Что это означает на практике? Например, то, что ребенок-дошкольник не может ничего самостоятельно покупать. И не стоит обижаться на продавца, который откажется продавать ему шоколадку, за которой вы его отправили, чтобы научить самостоятельности. Любая, даже самая несерьезная сделка, совершенная с ребенком «детсадовского возраста», может быть признана недействительной.

С детьми от 6 до 14 лет сложнее. К сожалению, закон пока не трактует четко, что такое «мелкая бытовая сделка». Судя по жалобам в интернете, случается такое, что продавцы в магазинах канцтоваров отказываются продавать детям тетради. Однако, исходя из сложившейся практики, ребенку младшего и среднего школьного возраста, как правило, свободно продают продукты питания и школьные принадлежности, но далеко не всегда — многокилограммовый торт или лабораторный микроскоп.

Если же ребенок в возрасте до 14 лет приобретет самостоятельно и без разрешения родителей дорогой телефон или ноутбук, то такую сделку теоретически можно оспорить. Если же покупка совершена с согласия родителей или опекунов, они будут нести ответственность за действия ребенка.

В 14 лет ситуация меняется. Ребенок может самостоятельно распоряжаться личными заработками и стипендией, плодами интеллектуального творчества, а также вкладами в кредитные организации.

Если 14-летний школьник или 15-летний лицеист получил стипендию или где-то подработал, никто не будет вправе ограничить его, например, в приобретении игровой приставки.

Квартиры и машины

В случае с покупкой объектов, требующих специальной государственной регистрации, процедура сложнее, зато расписана в законодательстве гораздо четче и подробнее. Крупные сделки (связанные, например, с приобретением недвижимости) за детей, находящихся в возрасте до 14 лет, родители либо опекуны совершают сами. А молодые люди, которым уже есть 14 лет, но которые при этом еще не достигли полной дееспособности, могут приобрести квартиру или машину лично, но только с разрешения родителей или опекунов.

Действительно, зачастую случается так, что родственники хотят подарить ребенку дорогостоящую собственность или зарегистрировать ее на малыша в ходе приобретения. Судя по сообщениям на юридических форумах, чаще всего так поступают бабушки и дедушки. Законное право у них на это есть. Но здесь следует иметь в виду несколько правовых тонкостей.

Если дедушка, например, регистрирует автомобиль на несовершеннолетнего внука, то он должен помнить о том, что до этого момента ребенок транспортным средством самостоятельно управлять не сможет. А вот у его родителей или опекунов будет право пользоваться машиной даже без предъявления доверенности. При постановке транспортного средства на учет необходимо будет предоставить сопроводительную документацию, подтверждающую родственные связи и согласие родителей (опекунов). Продать автомобиль, зарегистрированный на ребенка, будет крайне сложно: для этого будет необходимо получить согласие органов опеки.

Если дедушка захочет оформить передачу машины внуку через договор дарения, то за ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, согласие на получение подарка должны дать родители. С 14 лет ребенок соглашается принять подарок лично, но должен все равно получить официальное одобрение со стороны человека, несущего за него ответственность.

В случае если на ребенка оформляется недвижимость, ситуация практически аналогичная. Продать принадлежащие детям дома и квартиры органы опеки разрешат только в том случае, если речь идет об улучшении жилищных условий несовершеннолетнего. При этом контролировать госорганы будут не только продажу, но и приобретение нового жилья.

Если недвижимость ребенку дарит близкий родственник, то сделка будет освобождена от налогообложения.

Право на содержание

Отдельным аспектом имущественных прав детей в России является право на их содержание, закрепленное в Семейном кодексе. Родители обязаны содержать ребенка и тратить на его нужды причитающиеся ему алименты, пособия и пенсии. Ребенок также имеет право на доходы от подаренного ему имущества (например, если родители сдают в аренду квартиру, которую внуку подарила бабушка).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. В том случае, если родители разводятся, суды не относят имущество, которым пользуются в личных нуждах дети, к совместно нажитому, и не делят его, оставляя непосредственно за ребенком.

Реализация права собственности детьми регулируется множеством различных нормативных актов, и перед тем, как дарить ребенку имущество либо совершать сделку от его имени, надо учитывать все нюансы.

Олег Полевой

Я - родитель

Материал опубликован 28.11.2018