Погода

Комментировать

Elsagate — это общее название скандала вокруг любительских роликов на Youtube длиной от 5 до 25 минут, главными героями которых могут быть Эльза (персонаж мультфильма Disney «Холодное сердце»), Человек-паук, Джокер из «Бэтмена», а также другие популярные среди детей персонажи мультфильмов и комиксов. Впервые подобные видео стали появляться в середине 2010-х годов, но внимание общественности и прессы они заслужили летом 2017 года, когда было замечено, что подобные видео, но со сценами насилия, дефекации и прочего набирают миллионны просмотров.

Какие бывают Elsagate?

Elsagate можно разделить на две основные категории:

— Анимированные видеоролики. Это мультфильмы с 2D- или 3D-анимацией, где поднимаются взрослые темы.

— Живые видеоролики. Видеоскетчи, в которых реальные люди играют персонажей (в основном Эльзу и Человека-паука). В них тоже затрагиваются взрослые темы, а также встречаются видео с детьми.


Фото: Кадр youtube.com

У роликов Elsagate миллионы просмотров, по большей части среди детской аудитории. В первую очередь они привлекают дошкольников, которые могут часами просматривать одно и то же видео с любимыми анимационными персонажами по несколько раз или переходить на множество других аналогичных роликов в списке рекомендованных. Для привлечения внимания в Elsagate используется весёлая музыка и яркие образы. Смотреть и внимательно следить за происходящим детей заставляют непрерывные движения героев. При этом тематика самих видео — совершенно недетский контент. Во время ролика актеры в костюмах популярных героев разыгрывают различные сцены сексуального характера, насилия, убийств, фобий, фетишизма и т. д. Например, персонажи могут демонстрировать обнаженные тела, затрагивать сексуальные темы, обычно используемые в порнографии, участвовать в ролевых играх и т. д.

Как правило, подобные ролики появляются в рекомендациях после просмотра мультфильмов и детских телепередач. Также их можно найти на Youtube, если ввести имя мультипликационного персонажа. Некоторые результаты начнут выдавать видео, попадающие под определение Elsagate.

К чему это ведет?

По оценкам психологов, просмотр подобного видео со сценами насилия увеличивает среди детей агрессию, ребёнок теряет способность к сочувствию и начинает вести себя агрессивнее по отношению к другим детям, больше боится окружающего мира.

Активные пользователи интернета, а также соцсети возмущены растущей популярностью Elsagate среди детей. Они недовольны тем, что такие ролики нельзя заблокировать, поскольку они не являются по закону противоправными.

Елена Слободян

«Аргументы и Факты»