Погода

Комментировать

Сначала проверь, потом скатись. Чем опасны горки?

Тюмень • Разделы    — Маме на заметку
Кататься с горки нужно осторожно © / Александр Дьяков / АиФ

Безобидная забава может закончиться серьезными травмами.

В каникулы самое популярное развлечение у детей - катание с горки. Но часто такой отдых заканчивается травмами. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы отдых не закончился обращением к врачам?

Осмотреть всё

Медики советуют не торопиться скатываться с горки. Родителям нужно сначала пройти вдоль спуска и осмотреть его. Особенно если горка с заворотами и виражами. Порой эти завороты делаются из подручных материалов, бревен, досок и т.д. При катании лед с этих конструкций может сколоться, и наружу выступят острые углы. Удар о них на большой скорости приведет к печальным последствиям.

- Особенно нужно беречь голову - височная кость тонкая и есть риск получить черепно-мозговую травму. Опасны и бортики горок, неважно, изо льда они или нет. Удар об этот бортик тоже может привести к травмам. Хорошо, если это будут просто ушибы. Но порой случаются и трещины в костях, и переломы - зависит от индивидуальных особенностей человека, - говорит старший ординатор, врач-травматолог-ортопед ОКБ №2 Максим Рабченюк.

Осторожнее надо быть и на подходах к горкам, на лестницах. Там обычно дети толпятся, торопятся, а между тем ступеньки - штука опасная. При падении на них человек инстинктивно выставляет руки вперед и может получить переломы костей обеих рук, проблемы с лучезапястными суставами и еще перелом носа, ушибы лица. Потому что, когда руки подводят, ударяются самым выступающим местом - носом.

- Выбирайте время, когда нет массового посещения, либо уж делайте все спокойно. При падении с лестницы не нужно вытягивать руки вперед - только увеличите число травм, надо прикрыть руками голову, - советует травматолог.

Чем плавнее, тем лучше

Также нужно обратить внимание на место перехода верхней площадки горки в спуск, чем он плавнее - тем лучше. Этот угол может стать причиной травм позвоночника и костей таза (копчика). Та же беда с трамплинами, приземление может оказаться не очень удачным.

Что касается того, на чем скатываться с горок, то тут безопаснее обычные ледянки. Ватрушки - забава опасная, при повороте ее может занести и ударить обо что угодно. К тому же затормозить на ватрушке возможности практически нет. Ушибы гарантированы.

- Еще одна распространенная ситуация - удар в поясницу или по ногам, когда скатившемуся следующий въехал в спину. Или скатившийся поднялся на ноги, но не успел отойти, и его сбил следующий любитель горок, - рассказывает Максим Рабченюк.- Тут просьба ко взрослым - катаясь сами и руководя ребенком, смотрите, чтобы предыдущий ушел со спуска. Если окончания спуска не видно, переждите хотя бы минуту во избежание проблем.

София Балдина

«Аргументы и Факты Тюмень»

Материал опубликован 11.01.2018