Погода

Комментировать

Куклы в гробу, вампиры из меха. Как мода на жуткие игрушки влияет на детей

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Кукла Маша и кукла Даша уже не те… © / Фото: Кристина Смурова / АиФ
Двухголовые мутанты сегодня на пике популярности. Фото: АиФ/ Кристина Смурова
На одной полке с российскими куклами пристроились гробы. Фото: АиФ/ Ксения Орлик
По мнению психологов, дети бегут за игрушками от нехватки внимания. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик
В магазинах есть всё для идеальной игры в похороны. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Психологи бьют панику, а родители продолжают идти на поводу у своих чад и покупают кукол мутантов и плюшевых уродцев

Игрушка - спутник детства. Конструкторы развивают в ребёнке усидчивость и логическое мышление, игра в куклы и машинки - фантазию, мягкие игрушки - заботу. А чему могут научить игрушечные мертвецы, куклы-мутанты и плюшевые уродцы?

Кстати
Специалисты советуют обращать пристальное внимание на поведение ребёнка во время игры. Ненормальным считается, если он: бьёт игрушки, кричит на них; разукрашивает/уродует им лица; отрезает либо откусывает части тела; ломает руки и ноги, откручивает голову игрушке.

В Красноярске около 400 магазинов с детскими игрушками на любой вкус и кошелёк. Большинство из этих товаров проверяются на соответствие санитарным нормам, а вот экспертизы влияния игрушек на развитие ребёнка в России пока так и нет. Корреспондент «АиФ-Красноярск» прошёлся по детским магазинам и посмотрел, что производители игрушек предлагают подрастающему поколению.

Похороны понарошку

Психологи уже вовсю бьют тревогу: современные игрушки уродуют психику детей. Однако многие родители продолжают идти на поводу у своих чад и покупают очередного уродца. Правда, есть и те, кто обходит прилавки с такими игрушками стороной, но всегда найдутся добрые люди, которые принесут в дом такое «счастье».

«С самого рождения стараюсь читать дочке только русские народные сказки, к выбору игрушек в нашей семье подходим очень внимательно. Но за всем не уследишь. В детсаду одной девочке мама купила куклу… в гробу, - рассказывает мама 4-летней Ярославы Ольга Попкова. - Та принесла её в группу, и, само собой, остальные ребятишки тоже захотели такую же. Я всячески противостояла такой игрушке, но на очередной день рождения мама той самой девчушки преподнесла нам такой сюрприз. Это кошмар! Под прозрачной крышкой картонного гробика виднелась девочка-монстр со шрамами на лице и окровавленными зубами. Сразу стало не по себе, в голове пронеслось: как такое может быть?

Самое ужасное, на коробке с игрушкой стоит знак 6+. Видимо, производители посчитали, что именно в этом возрасте пора начинать играть в смерть. Весь вечер дети развлекались игрой в похороны. Они «закапывали» куклу под ковёр, а потом сидели с прискорбными лицами. А перед сном дочка легла в кровать, скрестив руки на груди. Это стало последней каплей в чаше моего терпения. Несмотря на истерики ребёнка и просьбы оставить подарок, я выбросила её в мусоропровод, где ей самое место!»

Пройдясь по детским магазинам, мы обнаружили огромный ассортимент игрушек. На одной полке с российскими куклами в красивых нарядах, пупсами с погремушками в руках пристроились гробы, вампиры, двухголовые мутанты и куклы с изуродованными лицами.

«Эти монстрики - герои популярных мультфильмов. Сейчас они очень востребованы, поэтому нам и завезли большую партию. Всё просто: спрос рождает предложение, - разводит руками продавец-консультант Марина. - Своему ребёнку такую игрушку ни за что бы не купила, но это моя работа. Проходить мимо витрин с игрушечными гробами страшновато, а вот ребятню это не смущает. Они с радостью рассматривают их. Ладно, маленькие дети, но что заставляет родителей покупать такую гадость, мне непонятно. Ведь стоят такие монстры около 3 тыс. рублей».

«Где у кисы…печень?»

Сегодня современные игрушки полностью копируют физиологические особенности человека. В продаже представлены даже уродцы с прыщами и обвислыми животами. Самое ужасное, что зачастую дети начинают копировать своих игрушечных «друзей». Особенный страх наводят куклы-манекены, с которых можно снять голову и нанести макияж. Есть в продаже и куклы в инвалидных креслах, с костылями, без частей тела. Кстати, руки и ноги можно купить отдельно!

И если раньше родителей больше смущали куклы Барби своими формами, то теперь им на смену пришли беременные куклы. Такая чудо-игрушка наглядно показывает процесс рождения ребёнка. Другие производители пошли ещё дальше и изобрели пупса, который в прямом смысле ходит в туалет. Роль ребёнка в такой игре - убирать за ним. Такое ощущение, что детей заранее готовят к работе санитарок либо сиделок. Ещё одна необычная игрушка - плачущая кукла. И всё бы ничего, но только плачет она от уколов. Схема простая: ты ставишь ей укол в руку, она заливается горькими слезами. Зрелище не для слабонервных.

Пятилетнему Марку на день рождения крёстные подарили развивающую настольную игру «Операция».

«В инструкции написано: возьмите скальпель и станьте нейрохирургом. По мнению производителя, игра поможет детям научиться более точно координировать движения, а также развлечься в любое время. Но после этой игры нам было не до смеха, - делится мама мальчика Яна. - Суть игры в том, что на койке лежит больной пациент. Задача «врача» - прооперировать его так, чтобы он выздоровел. Если удаляешь не тот орган, то игрушечный пациент начинает трястись и издавать ужасные звуки. Это не детская игрушка, а пособие для студентов-медиков какое-то. Больше всего сына веселило, когда игрушка начинала дёргаться, поэтому он с особым азартом тыкал в неё скальпелем. А потом решил проделать всё то же на нашей кошке Нюсе. Начался настоящий ад! Он говорил: «Мама, давай посмотрим, где у кисы печень. Разрежем её и посмотрим». Мне в прямом смысле пришлось охранять животное, чтобы она случайно не стала его пациентом. Теперь не удивляюсь, когда вижу новости про подростков, которые с отрезанной головой собак фотографируются. После таких игрушек сложно не свихнуться».

Травмы родом из детства

Детский и подростковый клинический психолог Инна Драчёва:

«Игрушка - отражение реального мира, то, что мы хотим смоделировать, донести до ребёнка. Через них мы прививаем любовь к прекрасному, развиваем воображение, учимся выражать эмоции. Однако игрушка игрушке рознь. Если она кардинально отличается от окружающего мира, то у ребёнка формируется искажённое восприятие реальности.

На этом фоне развиваются психические расстройства вроде деперсонализации и деорилизации, дети закрываются в себе и думают, что весь мир настроен враждебно по отношению к ним. Взрослые редко связывают всё это с воздействием игрушек на ребёнка, но в практике клинических психологов таких случаев очень много. Ведь большинство психологических расстройств и травм родом из детства.

Кстати, для мальчиков такие игрушки менее опасны. Дело в том, что они по своей природе очень подвижны и менее эмоциональны. Их внимание легко переключить. Девочки же более восприимчивы и чувствительны, в итоге страшные куклы формируют неправильный образ тела и внешнего вида. Страшно представить, если в будущем они захотят быть похожими на монстров.

Родителям в таких ситуациях нужно проявлять терпение и мудрость. Не следует переубеждать ребёнка и навязывать ему своё мнение, говорить, какая эта игрушка ужасная. Лучшее решение - приобрести две куклы: какую хочет ваше чадо и нормальную. Таким образом можно на примере показать грань между красивым и ужасным. Так, при постоянном сравнении, игрушка-фрик уйдёт на второй план.

Чаще всего детям, которые активно гоняются за игрушками, как правило, не хватает внимания в семье. Поэтому родителям нужно чаще общаться со своими детьми, а также ограничивать их доступ к телевизору и компьютеру, благодаря которым такие игрушки становятся популярными».

Мнение

«Своим детям такие игрушки не покупаю, да им они и неинтересны. У старших куклы-монстры вызывают смех, младшие и вовсе не понимают, как с ними играть, - говорит многодетная мама и общественный деятель Дарья Мосунова. - Всегда внимательно следила, чем интересуются мои ребятишки, какие мультфильмы смотрят. Старалась чаще советские мультфильмы показывать. Игрушечные монстры могут навредить детской психике. В принципе, тема смерти вызывает страх даже у взрослых. Считаю, что с детьми нужно постоянно разговаривать, узнавать, какие эмоции вызывает игрушка, какова сюжетная линия игры. Чаще всего дети просто следуют моде и идут на поводу у класса. Например, одному купили - и мне надо. Но вряд ли ребёнок захочет, чтобы такая игрушка пришла к нему ночью. Поэтому с ранних лет малышей нужно учить быть личностью и не копировать других. Самое лучшее - вовлечь ребёнка в процесс создания игрушки. Ту же куклу можно сшить, и она станет самой тёплой семейной игрушкой».

Кристина СМУРОВА

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 04.11.2017