Погода

Комментировать

Друзья. Опасно ли младенцу жить рядом с животными?

Разделы    — НоворожденныйДо года
© / cynoclub / Shutterstock.com

Вы, конечно, слышали истории о том, как после рождения малыша семья была вынуждена расстаться с домашним питомцем.

Родители боятся, как бы собака не укусила ребёнка, а кошка — не оцарапала, озабочены вопросами гигиены или просто уверены, что зверь «не примет» нового члена семьи. Так ли это?

Наш эксперт — зоопсихолог Анастасия Пятницкая.

Иерархия в семье

Животное-доминант может контролировать территорию (если оно свободно гуляет по квартире — вашу жилплощадь) по собственному усмотрению и грозно отгонять прочих (вас, мужа и малыша) от своей миски, входной двери, постели... При этом нередко с появлением нового члена семьи зверь начинает выстраивать иерархию по-новому, пытаясь заново определить своё место в ней. Ваша задача — объяснить, что это место — по-прежнему! — последнее. Это очень важный момент!

Что делать

Никогда не показывайте животному, что он «номер один». В природе (например, в волчьей стае) доминант первым ест, устраивается на ночлег, входит в логово. Не давайте своему питомцу этих привилегий. Кормите его только после того, как поедите сами, не позволяйте забираться к вам в постель, первыми проходите в двери.

Муки ревности

Даже собака, знающая своё место «в стае», может испытывать ревность с появлением новорождённого. Пёс начинает вести себя необычно — беспокоиться, портить вещи, неожиданно подавать голос... Причина простая: если до рождения ребёнка питомцу уделялось много внимания, а затем время на общение резко сократилось, он, конечно, пытается вернуть хозяйское расположение. И эти «попытки» мешают новоявленной маме спокойно заботиться о крохе.

Что делать

Постарайтесь ещё до родов уделять питомцу меньше внимания, чтобы у него было время к этому привыкнуть. Просите родных помочь в уходе за ним.

«Место!»

К сожалению, не всех питомцев можно обучить этой команде! А жаль... Страх любой мамы — это любопытство зверей (кошек, собак), которое может плохо кончиться для новорождённого. Поэтому зоопсихологи и не советуют пускать животных в детскую в течение первого года жизни малыша. Почему? Собака или кошка способны не только учинить в комнате малыша настоящий погром (ещё бы, ведь с детскими вещами так весело играть!), но и причинить вред самому младенцу, над кроваткой которого висят не менее манящие погремушки.

Что делать

Четвероногих можно приучить к месту в коридоре, приобретя для них специальную лежанку или небольшой домик.

Зверьки и птицы, которые постоянно живут в клетке, вполне безопасны, однако многие из них (в частности, хомячки, крысы) могут громко шуметь по ночам. Клетки с этими питомцами надо переставить на кухню либо в другую комнату, подальше.

В борьбе за чистоту

Многие учёные утверждают, что жить в стерильной чистоте вредно для здоровья — такая обстановка снижает у ребёнка иммунитет. Однако мало кто из родителей не тревожится: а вдруг кроха получит заразу от пришедшей с прогулки собаки или исследуя кошачий лоток? Каждый день, лучше с утра, проветривайте квартиру, 3–4 раза в неделю делайте влажную уборку. Тщательно следите за чистотой клеток грызунов и птиц (особенно если они стоят в комнате ребёнка), дверь в туалет с лотком кошки должна быть закрыта. После прогулок мойте собаке лапы (как вариант приобретите для пса специальные «сапожки» и надевайте их ему на прогулку).

Ай-болит!

Домашние любимцы тоже болеют. Причём некоторые их недомогания могут сказаться и на самочувствии малыша и будущей мамы.

Блохи. Эти насекомые атакуют не только животных, но и человека, нередко являясь переносчиками опасных болезней (в частности, лептоспироза, энцефалита). Обезопасьте питомца и себя, используя специальные противоблошиные шампуни, ошейники и таблетки.

Аллергия. Её могут вызвать как шерсть, так и слюна животных, корма, наполнители для лотков. Если будущая мама — аллергик (что вполне возможно передастся и крохе), животных в доме лучше не держать.

Глисты. При несоблюдении правил гигиены глисты очень легко передаются человеку. Четыре раза в год прогоняйте глистов у животных с помощью специальных препаратов.

Болезни пернатых. Пташки могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как сальмонеллёз, хламидиоз, орнитоз. Если птица в вашем доме живёт давно, бояться нечего. А вот покупать пернатого для крохи, особенно у случайных продавцов на рынке, не стоит.

Проблемы пола

Помните, как в произведении Киплинга обитатели джунглей заботились о своём потомстве? В то время как самки трогательно и временами строго воспитывали малышей, самцы оберегали территорию и своё семейство. У домашних животных сохраняются природные инстинкты, поэтому большое значение имеет и то, какого пола ваш питомец.

Кошки. Своё пространство коты обозначают очень неприятным (но для них ароматнейшим) запахом, и им при этом абсолютно всё равно, находится ли на этом месте теперь детская кроватка или манеж с игрушками. Кошки пару раз в год непременно напомнят о том, что тоже хотят стать мамами, душераздирающими криками.

Собаки. Кобели могут быть более агрессивными по отношению к своим половозрелым сородичам, но щенка (читайте «ребёнка») не обидят. Суки, особенно ранее щенившиеся, имеют право «учить». Увы, кожа ребёнка гораздо нежнее щенячьей шкурки. Действуя в воспитательных целях, собака может больно ребёнка прихватить.

Помните об этих важных мерах безопасности — и дружба малыша с питомцем обязательно сложится!

Дария Жмурова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 07.10.2017