Погода

Колыбельная пенсия. Минтруд пояснил, на какую поддержку могут рассчитывать многодетные матери на пенсии

Разделы    — Законные права
Анна Кузнецова: Я считаю, что следует пересмотреть порядок предоставления льгот и выплат для многодетных. Фото: Александр Щербак / ТАСС

В Минтруде России прокомментировали предложение Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой рассмотреть вопрос повышенного пенсионного обеспечения для многодетных родителей. Министерство сообщило, что ряд мер в поддержку многодетных мам уже реализуется. "РГ" выяснила, как выглядит сегодня ситуация.

"Уже сегодня многодетные мамы поддерживаются в рамках пенсионного законодательства, - пояснили в Минтруде России. - В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет". В общей сложности по закону может быть учтено 6 лет. То есть, если в семье четверо детей, мама может спокойно находиться при них по полтора года не работая и в назначении пенсии при этом не потеряет. Все это время ухода за детьми будет учтено. Эта норма была принята "в пользу" мам не так давно. А раньше, если детей у женщины было несколько, в общей сложности ей засчитывалось не более трех лет.

Что касается размера пенсии, то в каждом случае у каждой женщины ситуация индивидуальная. Некоторые женщины, к примеру, не используют отпуск по уходу полностью и выходят на работу раньше, чем малышу исполняется полтора года. Точную сумму, которую многодетная мама получает в плюс к страховой части своей пенсии за то время, когда она работала, назвать нельзя, это было бы некорректно, пояснили "РГ" в Пенсионном фонде.

Мы попытались сделать хотя бы примерный, прикидочный расчет для понимания. Общее правило таково. За год воспитания первенца женщина получает 1,8 пенсионного балла. За второго ребенка уже 3,6 балла. А третьего и четвертого по 5,4 балла. То есть если она "сидит" с каждым из детей по полтора года (в сумме 6 лет), за это время она получит 24,3 балла. Стоимость одного балла утверждается на федеральном уровне каждый год, сейчас это около 75 рублей. Получается, если бы мать четвертых детей выходила на пенсию в этом году, она получила бы в плюс к страховой части пенсии сумму за нестраховые периоды порядка 1800 рублей. Если учесть, что средняя пенсия по стране сейчас около 13 тысяч 700 рублей, доля за детей довольно существенная. Так что введенный с 2015 года новый порядок назначения пенсий (новая пенсионная формула) позволила матерям рассчитывать на более высокие пенсии, чем ранее, подчеркнули в минтруде. И напомнили, что женщинам, родившим пять и более детей, пенсионный возраст снижен на 5 лет. Они имеют право оформить пенсию в 50 лет (если выполнено условие по стажу).

Может ли пенсия многодетных быть больше? Теоретически, да. Достаточно увеличить количество "положенных" баллов или утвердить более высокую стоимость одного балла, и "арифметическая" часть задачи будет решена. Но только нужно понимать: оплачивает эту часть пенсии бюджет. Если увеличивать обязательства, непременно возрастут и бюджетные расходы. Поэтому вопрос социальной справедливости, о нем говорила Анна Кузнецова, это и вопрос возможностей бюджета, а также приоритетов правительства, решающего, на какие нужды направлять ресурсы в первую очередь. К слову, в министерстве труда сейчас изучают разные возможности простимулировать рост рождаемости. Какие именно меры могут повлиять на решение семейной пары, рожать ли еще одного, двух, трех ребятишек, министерство предложило назвать самим гражданам. До 10 сентября на сайте минтруда проводится опрос на эту тему.

"Нам важно знать мнение граждан, - говорил первый замминистра Алексей Вовченко, рассказывая об этом исследовании. В опросе уже приняли участие более 25 тысяч человек.

Прямая речь

Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка в РФ:

- К сожалению, одна из основных проблем многодетных семей финансовая. Мама, как правило, не может выйти на работу - это влияет как на текущее положение семьи, так и на пенсионные перспективы.

В Липецке, где я была на днях с рабочим визитом, ко мне обратилась многодетная мама с предложением дополнить закон о пенсионном обеспечении в части повышенных выплат многодетным родителям, награжденным орденом "Родительская слава", который вручается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Думаю, эта инициатива требует самого внимательного отношения наряду с обращениями на ту же тему многодетных мам, воспитывающих тяжелобольных детей.

Поэтому мы будем прорабатывать вопрос с Пенсионным фондом о возможных компенсационных коэффициентах для таких родителей.

Одним из механизмов оказания дополнительной поддержки многодетных семей могут являться налоговые льготы и преференции.

В сентябре Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект о предоставлении членам многодетных семей права на льготу при уплате налога на имущество физических лиц. В результате его принятия выиграют более миллиона российских семей с тремя и более детьми.

Это абсолютно логичная мера. Многодетные семьи сами относятся к категории граждан, получающих от государства денежные выплаты. Сейчас выходит, что они получают эти выплаты и фактически ими же платят налог. Почему бы не поддержать семьи, чтобы они направили полученные от государства деньги на то, для чего они предназначены - на обеспечение своих детей?

Но кроме материальной поддержки мы должны работать так, чтобы многодетные семьи чувствовали внимание и заботу со стороны государства, уверенность за устроенность своих детей в сад, школу, дополнительное образование: бесплатный спорт, билеты на культурно-массовые мероприятия и так далее.

Мы должны постоянно отвечать на вопрос, каково сегодня реальное положение многодетных семей. Доходят ли до адресатов все льготы и выплаты.

Я хочу отметить, что льготы для многодетных сегодня касаются не только тех, у кого сегодня трое и более детей. Количество и качество нашей поддержки влияет на решения родить детей, которые принимают молодые семьи и те, у кого уже есть один или два ребенка.

Меры по поддержке, существующие сегодня, можно разделить на два вида: те, что предусмотрены федеральным законодательством, и те, что регулируются на уровне региона.

Передача ряда полномочий на региональный уровень привела к парадоксальным результатам. Почему многодетная семья с удостоверением, выданным в Москве, не может воспользоваться правом бесплатного проезда, приехав в другой город России? Разве, пересекая границу субъекта Федерации, родители перестают быть многодетными?

Что касается выплат, положенных многодетным семьям, то жалобы на отказ в их предоставлении приходят к нам редко.

Есть другая сложность. Государственная поддержка в большинстве своем осуществляется в заявительном порядке. Чтобы ее получить, многодетные родители должны писать заявления. И тут возникает вопрос осведомленности о вариантах поддержки. Так, к нам часто поступают обращения с просьбой дать разъяснения, консультацию о том, что положено многодетным. И еще не у всех есть возможность оперативно подать такую заявку. Вот с этими вещами надо разбираться.

В этом году накануне Международного дня защиты детей президент России Владимир Путин поддержал идею о создании единого справочного телефона 117, "социального навигатора", который позволит получать экстренную помощь в решении детских и семейных проблем. Позвонив по этому трехзначному номеру телефона, можно будет получить для любой конкретной ситуации четко выстроенную последовательность шагов для ее дальнейшего решения. Так мы объединим усилия ведомств по оказанию помощи семьям. Кстати, о создании такой службы просили родители еще на пресс-завтраке в "Российской газете".

Инициатива может быть реализована сначала в Липецкой области. Предварительная договоренность с регионом есть, и, я надеюсь, в ближайшее время мы объявим о запуске пилотного проекта.

В целом я считаю, что следует пересмотреть порядок предоставления льгот и выплат для многодетных. Уйти от заявительного характера, все возможные меры поддержки оказывать автоматически. Тогда оформлять понадобится лишь отказ от них.

Это существенно облегчит жизнь для семей, у которых и так достаточно хлопот, связанных с воспитанием, содержанием и уходом за детьми.

В сложных вопросах поддержки многодетных семей помогают разобраться эксперты рубрики "Юрконсультация" на сайте "РГ".

Как у них

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон) , Нива Миракян (Рим) , Анна Розэ (Берлин)

В США на социальную поддержку со стороны государства обычно могут рассчитывать только наиболее нуждающиеся. Это касается и многодетных семей, в том числе тех, где один из родителей не работает или вышел на пенсию. Основным критерием для получения помощи государства является не пенсионный статус или количество воспитанников в семье, а финансовое положение. Выплат или поддержки по умолчанию для многодетных матерей на пенсии нет.

Как правило, помощь в рамках федеральных программ или на уровне штатов выдается в натуральной форме, дабы избежать нецелевого использования, реже в виде денег или налоговых льгот. Наиболее распространенная - Программа льготной покупки продуктов, ранее известная как "продуктовые талоны".

Главным критерием для получения этой льготы является доход домохозяйства, который зависит от рабочего статуса родителей, а также устанавливается в зависимости от численности семьи. Например, для получения "продуктовых талонов" доход семейства с тремя детьми должен быть менее 2,3 тысячи долларов в месяц, а с пятью детьми - менее 3 тысяч. Для матерей на пенсии планка вступления в программу может быть немного ниже. Максимальная выплата по этой программе для семьи с тремя детьми составляет до 770 долларов в месяц, а с пятью детьми до 1 тысячи долларов.

Скупость государства отчасти компенсируется помощью разного рода со стороны благотворительных организаций, волонтеров и церкви. В Америке распространены специальные ассоциации, оказывающие разную поддержку исключительно многодетным семьям и получающие за это гранты от правительства. Как правило, речь идет не о прямой финансовой поддержке. Но членство в такой ассоциации, как правило, бесплатное для семей с 4 и более детьми, позволяет получать ряд услуг, которые обычно были бы платными - поддержка по дому и присмотру за детьми, психологическая помощь, обучающие программы.

В Германии в пенсионной страховой системе не существует понятия "многодетные матери". Вместо этого просто сухо учитывается общий "воспитательный стаж" - при этом неважно, кто заботился о детях и сколько их. Матери, отцы, мачехи и отчимы, а также родственники, в том числе воспитывающие внуков бабушки и дедушки могут зачислить три года, затраченные на пестование каждого отпрыска, в общий пенсионный стаж. Причем при рождении каждого последующего ребенка засчитывается ровно три воспитательных года, даже если дети появляются через год и общее время заботы о них может сократиться. Кроме того папа и мама могут разделить свой вклад в уход за детьми и зачислить любыми долями на свои пенсии. За каждый год воспитательного срока родитель получает "один пенсионный пункт". За основу для его расчета берется средний годовой заработок в размере 37 103 евро. При выходе на пенсию родители за каждый воспитательный год получают 100 процентов средней пенсионной выплаты. Однако любые воспитатели имеют право ухаживать за детьми не дольше 10 лет. Если родители остаются дома дольше максимального срока, последующие годы в пенсионном стаже вообще не учитываются. Три года назад была задним числом введена "дополнительная материнская пенсия" для родителей, дети которых родились до 1992 года. Им стали начислять на пенсию дополнительные пункты за детей. Ранее им засчитывались только два года по уходу за ребенком.

В Италии действующим законодательством не предусмотрено повышенное пенсионное обеспечение для многодетных матерей. В недавнем прошлом уже предпринимались попытки изменить ситуацию, но они оказались не вполне удачными. Так, в 2012 году мать 12 детей 65-летняя Мария Каррони попросила социальную пенсию за все те годы, которые она посвятила своим детям. Однако в Пенсионном фонде ей тогда ответили, что она может рассчитывать на мизерную прибавку к пенсии в 31 евроцент. Возмущенная многодетная мать обратилась к политикам с просьбой принять закон, защищающий ее права и права женщин, находящихся в такой же непростой ситуации. Прошло пять лет, а пенсии многодетных мам в Италии никак не отличаются от тех, которые выплачиваются остальным итальянкам. Это вовсе не означает, что государство игнорирует многодетных матерей. Им оказывается довольно серьезная поддержка в виде ежемесячного пособия для многодетных семей с низким уровнем дохода. В этом году размер пособия, выплачиваемого в течение 13 месяцев, составил 141,30 евро. Претендовать на поддержку могут семьи, в которых есть трое несовершеннолетних детей. Компенсация выплачивается, если годовой эквивалентный экономический показатель ситуации в семье не превысит 8,556 евро.

Наталья Лебедева, Ирина Невинная

"Российская газета"

Материал опубликован 15.09.2017

Комментарии

Выше написано, что родившая женщина пять и более детей имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше в 50 лет, а если проживающие в условиях крайнего севера пенсионный возраст для женщин 50 лет, то их пенсионный возраст будет в 45 лет?