Погода

В России продлили программу помощи ипотечным заемщикам

Разделы    — Жилье
Фото: yandex.ru

Она заработает уже с 22 августа 2017 года.

Постановление о продлении государственной программы помощи ипотечным заемщикам подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно вступит в силу уже с 22 августа 2017 года. Принять участие в программе смогут рублевые и валютные ипотечники. В качестве помощи из резервного фонда правительства выделят два миллиарда рублей.

О продлении программы помощи владельцам ипотечных квартир, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, стало известно в начале июля. 11 августа премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Агентству по ипотечному жилищному кредитованию подготовить предложения по дальнейшему развитию ипотечного рынка, а также рассмотреть возможность дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам, сообщает «Коммерсантъ».

Иван Игнатов

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 15.08.2017

Комментарии


АИЖК объявило о новой программе помощи ипотечникам

Новая программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, заработает с 22 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство ипотечного жилищного кредитования.

«В программе смогут принять участие ипотечные заемщики, взявшие кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для помощи таким гражданам выделены дополнительные денежные средства в размере 2 млрд рублей, а также утверждены новые условия программы, учитывающие текущую ситуацию на рынке», — цитирует ТАСС сообщение АИЖК.

В новой редакции программы уточнены предъявляемые требования для участия в программе. Так, принять в ней участие смогут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей. По решению межведомственной комиссии в исключительных случаях объем помощи от государства может быть увеличен, но не более чем два раза.

«Постановление вступает в силу с 22 августа 2017 года, по истечении 7 дней со дня его официального опубликования», — сказано в сообщении АИЖК.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года и завершилась в мае 2017 года. Тогда по ней было выделено 4,5 миллиарда рублей, причем, программу свернули досрочно, объяснив это тем, что закончились деньги. В Сургуте она наделала немало шума: в офисах Сбербанка и других служб, где людям предстояло получить справки, было не протолкнуться, очередь горожанам приходилось занимать с ночи. Сургутяне платили огромные суммы за выписки, например, из Росреестра, но в итоге эти траты для большинства оказались напрасными.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Ипотечникам упростили сбор документов на участие в новой программе помощи

Претендентам на участие в новой программе помощи ипотечным заемщикам, которая заработает с 22 августа, не придется запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости и тратить на эти справки деньги. Об этом в своём официальном письме сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования. Отмечается, что всю необходимую информацию АИЖК будет получать самостоятельно.

«В целях повышения адресности оказываемой поддержки создается специальная межведомственная комиссия. Комиссия будет вправе принимать решения об оказании поддержки гражданам, формально не соответствующим отдельным условиям программы (не более двух из таких условий), но остро нуждающимся в ней. Состав комиссии и порядок ее работы определит Минстрой России»,- также сообщается в релизе АИЖК.

Напомним, что в этот раз для оказания помощи ипотечникам государство выделяет 2 миллиарда рублей. Принять участие в программе смогут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. При этом допускается наличие совокупной доли членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 иное жилое помещение в размере не более 50 процентов период с 30 апреля 2015 г. (дата вступления в силу первоначальной редакции программы) по дату подачи заемщиком заявки на участие.

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн. рублей. По решению межведомственной комиссии в исключительных случаях объем помощи от государства может быть увеличен, но не более чем два раза.

Также информацию о новых условиях программы и порядке участия заемщики могут получить в АИЖК по телефону (495) 775 47 40 или на официальном сайте Дом.рф

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->