Погода

В Сургуте обсудили возможные изменения молодежной жилищной программы

Сургут • Разделы    — Жилье

В Сургуте журналистов попросили удалиться с мероприятия, где рассматривался проблемный ипотечный вопрос — исключение 36-летних членов льготной программы из списка получателей субсидии. На том, чтобы на общественных слушаниях не было камер, настояли представители общественной палаты Югры.

— На каком основании?

— Все хотят… Это одно из условий сегодняшних общественных слушаний.

— А почему, какие они тогда общественные?

— Чтобы дискуссии ничто не мешало, чтобы каждый высказался открыто.

— А нам не мешает.

— Чтобы люди могли спокойно выступить без оглядки на телекамеры.

— А нам не мешает.

— Тут могут остаться люди, которые записывают, но не видеокамеры в любом случае.

— Почему? Кого-то боитесь?

— Тут никто никого не боится. Это наше условия. Все. Спасибо.

Граждане пришли, чтобы высказать предложения по реализации жилищной программы. Их с населения решила собрать губернатор Югры Наталья Комарова, чтобы в дальнейшем учесть ошибки прежних программ. В Сургуте, однако, главной темой встречи стала проблема исключенных из списка получателей субсидий граждан, достигших 36-летия. Напомним, социальное напряжение в этом вопросе сохраняется уже полтора года. Тысячи участвующих в льготной ипотечной программе семей вдруг узнали, что не смогут получить обещанные правительством субсидии на погашение ипотеки — 600 тысяч на каждого ребенка.

Как выяснилось, до 36 лет им необходимо было успеть не только вступить в программу, но и получить деньги из бюджета. Это при том, что очередь растянута на много лет, а программа не имеет четкого плана финансирования. И хотя даже губернатор округа открыто назвала ситуацию несправедливой, на сегодняшний день из общей очереди уже исключено 2,5 тысячи семей, большая часть из которых — сургутяне. Эти люди в массовом порядке пытаются защитить свои права в суде, но большинство дел проиграно. К примеру, накануне сургутский городской суд рассматривал коллективный иск исключенных из списка льготников. И судья поддержал сторону ипотечного агентства.

«На сегодняшний день проблема только в том, что постановление 108-П, которое стало как раз-таки камнем преткновения, у всех двояко читается. Его однозначно понимают все жители и все участники данной программы, его однозначно понимают юристы, а совершенно другое трактование ему дают Правительство округа и ипотечное агентство Югры. Но могу сказать, что уполномоченный по правам ребенка и по правам человека в округе от имени президента поддержали позицию заявителей, сказали, что на самом деле они усматривают в данном процессе нарушение прав ребенка, нарушение прав человека», — прокомментировала юрист Ольга Леснова.

Общественные обсуждения жилищной политики прошли в нескольких городах Югры. Смысл их в том, чтобы мнение людей влияло на конкретные решения власти. Много говорили о введении ценза оседлости. Сургутяне внесли, что называется, наболевшие предложения.

«Во-первых, мы хотим, чтобы вернули тех, кто был исключен по достижении 36-летнего возраста. Но не всех, а у кого были соблюдены условия – то есть куплена квартира или выделены доли детям. Второе, мы хотим, чтобы перестали исключать людей из программы, остановили вот это несправедливое исключение. Также наше предложение — сделать первоочередные выплаты для многодетных семей и для семей, у которых есть дети-инвалиды», — рассказал участник общественного обсуждения жилищной программы Югры Владимир Нецветаев.

Кроме того, на встрече предлагалось разделить финансирование двух старых жилищных программ и новой, вступившей в действие с января этого года, чтобы обеспечить более справедливое распределение средств. А еще принимать в жилищную программу только то количество новых участников, которое можно обеспечить финансами, чтобы не создавать огромные очереди.

«Дальше все эти предложения будут аккумулированы. Слушания прошли не только в Сургуте, они прошли в Нефтеюганске, Нижневартовске, 27 числа пройдут заключительные слушания с участием трех площадок и Ханты-Мансийска, и все предложения, которые были озвучены, они будут предложены губернатору для изменения программы «Доступное жилье молодым», — сообщил член молодежного совета при главе Сургута Владимир Меркушев.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 27.03.2014

Комментарии

 Очень интересно чем закончится... у нас трое детей и мы очень расчитываем на эти деньги! 

где встать на очередь на получения ребёнку 600 тыс на ипотеку? и какие нужны документы? И первый у меня ребёнок рождён в Сургуте в 2006 году, ребёнок учавствовал в приватизации и имеет долю, смогу ли я получить на неё то же 600 тыс?

во-первых, приезжим (а вы , судя по глубине знания вопроса, не проживаете в округе) халява наконец-то ограничена.
во-вторых, если ребенок уже имеет долю больше 12м2, то он не нуждается в жилье, соответственно ,субсидия на него не положена