Погода

Готовить опекунов к приему детей в семью теперь будут некоммерческие организации

Автор фото: Александр Онопа

Курсы для приемных родителей в Югре проводятся уже семь лет. Ранее этим занимались специалисты Сургутского центра социальной помощи семье и детям, больше известного всем как «Зазеркалье», отныне это будут делать общественники.

Из муниципалитета – в НКО

В прошлом году в Югре была утверждена дорожная карта по передаче части социальных услуг некоммерческим организациям. Подготовка будущих опекунов вошла в реестр таковых услуг, и с нового года эти полномочия в Сургуте были переданы от муниципального центра социальной помощи некоммерческой организации. Школа опекунов теперь работает на базе центра соцподдержки «РУБУС». На рынок услуг некоммерческая организация вышла совсем недавно, для местных властей знакомство с ней состоялось буквально в конце минувшего года. Впрочем, оснований не доверять НКО чиновники не видят.

"В результате отбора эта некоммерческая организация была признана лучше из тех, что могут оказывать такие услуги. У нее есть не только необходимые помещения и оборудование, но и профессиональные кадры, что важнее. Сотрудники прошли курсы подготовки, имеют большой опыт работы в этой сфере и понимают, как правильно работать с будущими приемными родителями. Оснований сомневаться в компетентности сотрудников и некоммерческой организации в целом у нас нет, мы проверили своих новых партнеров неоднократно и уверены, что сотрудничество будет плодотворным", — говорит председатель городского комитета по опеке и попечительству Екатерина Собко.

108 детей в прошлом году остались в Сургуте без попечения родителей

Из первых уст

Программа курса по подготовке потенциальных родителей к приему детей в семью рассчитана на 80 академических часов, или два с половиной месяца. Отличаться от прошлогодней, которую предлагали специалисты Сургутского центра социальной помощи семье и детям, она не будет. Так же сургутянам, желающим принять в семью ребенка, расскажут о правовых, психологических и медицинских аспектах родительской «работы». Проводить занятия вместе со специалистами НКО будут и сами родители, ранее принявшие в семью детей, которые могут поделиться своим реальным опытом.

"На первом этапе будущие попечители пишут большой тест, который уже сам по себе является фильтром. Вопросы, на которые отвечают граждане, заставляют хорошо подумать над тем, готовы ли они к такому серьезному шагу. Поверьте, уже в этот момент немалая часть желающих отсеивается. И это хорошо — принять ребенка в семью должны полностью готовые к этому люди. Мы подключили к работе и тех родителей, которые уже приняли детей в семью. Они рассказывают о тонкостях и нюансах воспитания приемных детей, о которых, возможно, мы не знаем, но с коими уже встречались в процессе воспитания приемных детей опытные опекуны", — говорит Екатерина Собко.

Банк опекунов

Только в прошлом году курсы прошли 135 человек. Некоторые из них смогли принять в семью детей практически сразу, кто-то еще состоит на учете в базе городского комитета по опеке и попечительству и ждет своей очереди. В реестре, кстати, на сегодняшний день 67 человек. В прошлом году органы опеки выявили 108 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом потеря кормильцев — это только вторая по популярности причина сиротства несовершеннолетних. Основная — лишение кровных мам и пап родительских прав. 107 из 108 несовершеннолетних сейчас проживают с опекунами, попечителями, а в ряде случаев — и с кровными родителями, которые смогли реабилитироваться. Одного ребенка отправили в Урайский дом ребенка, где ему подыскивают приемную семью.

Добавим, чтобы попасть в школу опекунов, необходимо обратиться в местные органы опеки. Там потенциальному приемному родителю выдадут сертификат на прохождение таких курсов. Стоит добавить, что обучение для потенциальных опекунов абсолютно бесплатное, — средства на эти нужды полностью компенсирует окружное правительство. Стоимость подготовки составляет почти 30 тыс. рублей.

Ольга Прядоха

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 06.02.2019