Погода

В Сургуте отметили Международный день коренных народов мира

Сургут • Разделы    — У нас праздник
фото in-news.ru

Праздник был наполнен национальными мотивами, музыкой, играми и конкурсами для детей.

На территории историко-культурного центра «Старый Сургут» прошел ежегодный праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира, наполненный национальными мотивами, музыкой, играми и конкурсами для детей.

Международный день коренных народов мира, отмечаемый ежегодно 9 августа, был установлен еще в 1994 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. В Сургуте мероприятия, посвященные этому дню, уже восьмой год подряд проходят на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Перед официальным открытием праздника гости смогли посетить выставку, темой которой в этом году стал национальный орнамент.

Экспозиция включала в себя демонстрацию национальных костюмов коренных народов Севера, украшений и оберегов из бисера, рассказ о значении тех или иных орнаментов и цвета, раскрытие этимологии слова «Югра». Также в рамках праздника состоялась концертная программа, которую подготовили детские и юношеские фольклорные коллективы Сургута. Ребята исполняли национальные песни, танцевали, читали стихи. С помощью квеста маленькие гости праздника открывали для себя историю родного края и его коренного населения. Разделившись на «охотников», «оленеводов» и «рыбаков», они выполняли задания и пытались раскрыть тайну орнаментов обских угров.

Подобные праздники играют большую роль не только в образовании юных жителей нашего города, но и в сближении людей, ведь в этот день мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. «Знакомство с культурой других народов, особенно если речь идет о традиционной культуре, во-первых, позволяет поближе узнать и понять представителей общества, в котором мы все живем, а во-вторых, понять, что базовые ценности, которые лежат в основе культуры каждого народа, действительно нас объединяют», – считает директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.

Испытывая гордость за свою древнюю и богатую историю, мы должны оберегать и сохранять знания об образе жизни коренного населения, их традициях и промыслах. Ведь для взаимного глубокого уважения культур, языков и обычаев нужно не так много.

Юлия Сидорова

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 10.08.2018