Погода

Опыт Югры повысит рождаемость по всей России

Сургут • Разделы    — Развитие, методики

Региональная система сертификатов на дошкольное и дополнительное образование ляжет в основу национальной программы демографического развития нашей страны. К 2024 году маленькие россияне будут расти по югорским стандартам.

Сейчас проект национальной программы рассматривают активисты Общественной палаты РФ и готовят свои предложения по его дополнению. Акцент делается на тех инициативных регионах, которые успешно опробовали сертификацию и могут рассказать о плюсах и минусах этой работы.

– Особое внимание в национальной программе уделяется сертификатам, которые так или иначе влияют на улучшение демографической ситуации в стране, укрепление и поддержку семьи в регионах. Существуют разные опасения, которые в состоянии развенчать только те регионы, кто уже включился в работу, – пояснила Юлия Зимова, заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.

Накануне она провела онлайн-совещание на тему «Механизмы сертификации для повышения доступности и качества услуг семьям и детям». В Москву для участия в нем были приглашены эксперты из Югры.

– Мы были на форуме «Сообщество» в автономном округе и изучали сертификаты на допобразование и дошкольника, до этого виделось все совсем по-другому, отметила Юлия Зимова. – В Москве я плачу за детсад 2 500 рублей, а в среднем содержание моего ребенка столичным властям обходится в 10 000 рублей. При этом в крупных городах гигантские очереди. Думаю, при условии внедрения сертификата дошкольника на эту сумму, проблему бы решили частники. Причем для детей всех возрастов.

Выйти из тени

В Югре именно сертификат дошкольника сегодня основной инструмент для вывода предпринимателей из тени, ведь для того, чтобы получить право работать в этой системе нужна официальная лицензия и соответствующий уровень образовательной программы. С другой стороны, такой подход дает право выбора родителям отправлять детей в тот сад, который им подходит. И неважно государственный он или нет.

– В вопросе повышения доступности дошкольного образования очень большую роль играют именно негосударственные поставщики. Мы старались поддержать их всеми имеющимися ресурсами, – сказала заместитель директора регионального департамента образования Снежана Возняк. – Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение внедрить сертификат для того, чтобы родители сами определили чьими услугами хотят воспользоваться – частных или муниципальных детсадов. Ведь семьи останавливала большая разница в «ценнике» тех и других.

В 2016 году сертификат был запущен. С помощью него округ оплачивает как образовательные услуги, так и частичные расходы на содержание ребенка в детсаде.

– Наше ноу-хау в том, что независимо от статуса учреждения оно получает средства по тому же нормативу, что и муниципальный, - пояснила представитель системы образования Югры. – Кроме того, совместно с предпринимательским сообществом была устранена проблема огромных трат бизнесменов на аренду помещения.

В итоге, если в 2016 году в Югре был всего один лицензированный частный сад, то теперь их 23. Сертификаты активно востребованы именно среди тех родителей, которые выбирают негосударственных поставщиков. Более 2 % югорских детей ходят именно к ним.

– Мы начали первые применять сертификат. Хотели финансово разгрузить родителей за счет государственных средств, – пояснила директор Ханты-Мансийского билдинг-сада «Антошка» Нина Журавлевская. – Сейчас мы заключаем договор с родителями. Они идут с ним в городской департамент образования и получают сертификат дошкольника для нашего учреждения. Эти средства мы тратим на содержание помещения, зарплату младшего персонала (дворник, электрик, плотник). Теперь мы прямые конкуренты муниципальных детсадов и у нас очередь из желающих.

В кружках не ограничены

Параллельно с сертификатом дошкольника в нашем регионе начал развиваться и сертификат на дополнительное образование. Для этого округу пришлось пройти конкурсный отбор в Министерстве образования РФ. Сертификат дает детям возможность выбрать любые кружки и секции и посещать их за счет бюджета.

Система работы здесь очень проста. Родители могут тратить средства сразу на несколько кружков или поменять секцию, если ребенку что-то не понравилось.

– Стоимость сертификата в разных муниципалитетах отличается, – объяснила Снежана Возняк. – Где-то он стоит 23 тысячи в год. А где-то даже 40 тысяч рублей. Это зависит от ресурсов местных властей. Конечно, технические кружки и клубы самые дорогие. Скорее всего, ребенок потратит всю сумму сертификата на одни эти занятия, но в большинстве случаев, система позволяет посещать сразу несколько секций.

Отдельно отметим, что предпрофессиональные программы (спортивные школы, школы искусств и другие) в сертификат не входят. Они бесплатны для всех детей. Это касается и внеурочной школьной образовательной работы.

Как рассказала Селимат Сефералиева, директор детского научно-технического центра «RoboTech» из Нягани, ее организация начала работать в системе сертификата на допобразование в 2017 году.

– Мы поняли, что это успешный пример государственно-частного партнерства, когда предпринимательское сообщество берет на себя ответственность по развитию инновационных образовательных программ технической направленности. Это важно, потому что дети должны получать новую информацию с раннего возраста, – высказалась Селимат Сефералиева. – Самое интересное, что система сертификации полностью прозрачна для родителей, поставщиков и государства. Все видят, куда пошел ребенок, сколько средств у него осталось и так далее.

Итогом внедрения системы сертификата на допобразование в Югре можно считать увеличение количества детей, которые стали заниматься в кружках и клубах до 72% от общего количества. Изменилось и количество негосударственных поставщиков – с 11 в 2015 году до 54 в 2018-м.

Опыт автономного округа был высоко оценен экспертами Общественной палаты РФ и коллегами из регионов. На его основе будут подготовлены поправки в национальную программу демографического развития до 2024 года.

Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты России:

- Численность населения нашей страны растет, но не так быстро, как хотелось бы. Президент постоянно возвращается к этой теме, он поставил задачу приумножения российского народа как ключевого показателя эффективности государственной социально-экономической политики. В соответствии с майским указом сейчас правительством разрабатывается национальная программа демографического развития до 2024 года. Значительная часть ее посвящена повышению рождаемости, которая связана с доступностью услуг для семей с детьми. В этом случае механизм сертификации – тот инструмент, позволяющий эту доступность повысить и снять преграды для россиян, которые хотят иметь большее количество детей.

Ольга Сидорова, член Общественной палаты Югры:

- Новый тренд Общественной палаты России – использовать лучшие практики регионов по всем направлениям развития, которые актуальны сегодня для нашей страны.

Сейчас Ханты-Мансийский округ – пионер в развитии механизма сертификации в дошкольном и дополнительном образовании, поэтому наши практики презентованы в Москве как лучшие.

Сертификат дошкольника реализуется у нас 2,5 года. Более 4,5 тысяч детей его используют. Инициатива его внедрения была выдвинута общественной палатой, мы вместе с департаментом образования округа вырабатывали стандарты, тарифы, обсуждали возможности, которые сертификат открывает перед негосударственными поставщиками. Фактически, с помощью него мы решили проблему доступа детей в детские сады. Сегодня в Югре все ребята от 3 до 7 лет обеспечены дошкольным образованием. Перед нами стоит вторая задача – избавиться от очереди в сады детей от 0 до 3 лет. Активно для этого используется сертификат дошкольника и силы социального бизнеса.

Пионерами мы были и во внедрении сертификата на дополнительное образование. Эти услуги получают дети от 5 до 18 лет, и они сами решают на какую секцию или кружок им идти. Сейчас сертификатом воспользовались 27 тысяч детей.

Новации наши позволяют повышать качество услуг и развивать конкуренцию среди тех, кто уже сертифицирован. Конечно, есть проблемы. Но на самом деле сложно было в начале. Сейчас же ставка делается на качество и индивидуальный подход к ребенку. Очень многие родители делали акцент именно на этом.

Анастасия Чупрова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 11.07.2018