Погода

Они возвращаются. Жаркая и влажная погода в Сургуте подняла в воздух тучи гнуса

Сургут • Разделы    — НовостиЗдоровье
Фото: greendragonhydroponics.com

Последствие большой воды — нашествие мошкары. В этом году гнус буквально атаковал сургутян. Такого не было уже несколько лет! Огромное количество насекомых терроризируют жителей города.

Тучи над головой — и совсем не дождевые: мошкара атаковала сургутян, и нигде от нее не скрыться. Удивлены и взрослые, и дети:

— Конечно, мошка — это напасть в наше время. Уже несколько лет я такого не встречал.

— Вот, пришёл с дочерью заниматься — невозможно, съедает вся.

— Прям очень много мошкары, словами не могу передать. Ну… это просто ....!

Эксперты говорят, причин у такого нашествия насекомых несколько — высокая вода и жара.

«Ну, во-первых, надо исходить из того, что это — представители класса насекомых, хладнокровная группа, отряд двухкрылые, и их цикл развития обязательно связан с водой. Личинки развиваются в воде, и сейчас у них температурный оптимум. Особенно в мелких хорошо прогреваемых водоёмах: именно там происходит массовый выплод мошки», — рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Владимир Стариков.

Конечно, ничего необычного в появлении мошкары в сибирском Сургуте нет. Но все же такое количество гнуса, к счастью, бывает не каждое лето. В этом году, похоже, не осталось сургутян, которых бы не укусили маленькие, но порой очень опасные насекомые. Отёк от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара. И боль, соответственно, тоже. Помимо того, слюна, попадающая в ранку может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию. След от укуса мошки иногда напоминает о себе около двух недель — чешется или болит. У некоторых людей возможна серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке.

«Я думаю, что они наибольшую опасность представляют для людей, склонных к аллергии. И ещё — что особое внимание нужно уделить детям, особенно — детям маленьким. В частности, наверное, детям, которые ещё в колясках. Для них наиболее тяжело протекают укусы», — говорит руководитель филиала БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив.

Существует достаточно много народных средств для того, чтобы снять отек от укуса. Например, можно приложить к нему измятые листья мяты или тертую молодую картошку.

«Я думаю, что если укусы единичные — то достаточно просто протереть место каким-либо спиртосодержащим либо дезинфецирующим веществом. А что касается многочисленных укусов или кожи детей, то, возможно, нужно добавлять антиаллергические препараты», — рекомендует он.

Сургутяне сейчас активно закупаются репеллентами, или, например, наносят на открытые участки тела раствор воды и ванилина — тоже помогает избежать укусов гнуса. Правда, всевозможные медицинские или народные средства все-таки не на 100% спасают от мошкары. Поэтому жителям Сургута ничего не остается, кроме как смириться с тем, что еще как минимум полтора месяца в городе будет продолжаться атака насекомых.

Данил Прилуцкий

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 11.07.2018