Погода

Школа приемных родителей, что она из себя представляет?

Сургут • Разделы    — Творим добро / Органы опеки

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, с 1 сентября 2012 года не назначаются опекунами (попечителями), приемными родителями, не могут стать усыновителями лица, не прошедшие подготовки в установленном порядке (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Программа подготовки, утвержденная Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, составлена с целью обеспечения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В нашем городе полномочия по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, переданы бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». Учреждение, находящееся по адресу: город Сургут, улица Лермонтова, дом 9 (тел. 34-10-30, Е-mail: [email protected]), предоставляет услугу на безвозмездной основе. Гражданин, желающий принять ребенка в семью, имеет право самостоятельно выбрать организацию, в которой будет проходить подготовку (в том числе дистанционную).

До конца 2018 года должна быть проведена работа по передаче полномочия по подготовке граждан некоммерческим организациям, в связи с чем все заинтересованные лица могут обращаться в управление по опеке и попечительству Администрации города (тел. 522840) для ознакомления с порядком отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, требованиями законодательства Российской Федерации по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Гражданин, прошедший подготовку, должен знать основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимать разницу между такими формами семейного устройства, как усыновление, опека (попечительство), приемная семья, знать родительские и профессиональные функции приемной семьи, взаимодействие приемной семьи с органами опеки и попечительства, организациями, оказывающими медико-социальную и психолого-педагогическую помощь таким семьям, с биологической семьей ребенка, изучить физическое и психомоторное развитие ребенка, требования к возрастному развитию ребенка, возрастные особенности развития приемных детей, уровни развития (физического, эмоционального, социального, интеллектуального) приемного ребенка, иметь представление о потребностях развития приемного ребенка и необходимых компетенциях приемных родителей, изучить медицинские аспекты ухода за ребенком в зависимости от возраста, состояния здоровья и развития ребенка, меры по предотвращению рисков жестокого обращения и причинения вреда здоровью ребенка, и т.д.

Важной составляющей подготовки является психологический блок, представленный в программе подготовки в виде тренинга. Тренинг дает возможность для кандидатов в замещающие родители осознать свою истинную мотивацию к приему ребенка в семью, увидеть имеющиеся ресурсы семьи, подготовить себя и членов своей семьи к возможным проблемам, связанным с адаптацией ребенка в замещающей семье.

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 11.06.2018