Погода

Растим проводников и машинистов. Профильный школьный класс для железнодорожников откроют в Сургуте

Сургут • Разделы    — Школьники
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Класс железнодорожников откроется в сургутской школе № 29. Курировать его будут непосредственно местное отделение Свердловской железной дороги и Уральский государственный университет путей сообщения. Школьники там смогут углубленно изучать предметы, которые потом пригодятся для работы в сфере транспорта и перевозок. Об этом стало известно накануне на ежегодной выставке «Образование и карьера».

«Поскольку это технические специальности, то, как правило, открываются классы или технологические, или физико-математические. Поскольку для продолжения образования, конечно, нужно иметь подготовку по таким предметам, как физика, математика, информатика, черчение. Усиливаются, прежде всего, эти предметы. Но очень важно, что кроме того, предлагается очень мощный блок ориентационный и профориентационный. Возможность выезда на базу университета со стажировками и с перспективой потом прохождения практических занятий», — пояснила директор департамента образования администрации г. Сургута Анна Томазова.

Профориентации и дополнительному образованию в Сургуте всегда уделялось особое внимание. Сегодня в школах города уже открыты 82 профильных класса. В основном по тем специальностям, которые отвечают специфике нашего региона. В частности, есть классы нефтяников, спасателей и энергетиков. Именно такой подход, когда крупные предприятия сами воспитывают себе сотрудников, позволяет в дальнейшем решать проблему трудоустройства молодых специалистов. Какие профессии сегодня наиболее востребованные обсуждали и на выставке «Образование и карьера». В этот раз в ней участвовали представители более 50 высших и средне-специальных учебных заведений со всей России. Для того, чтобы абитуриентам было проще сориентироваться, выставка была разделена на зоны: дополнительное образование, гуманитарный профиль и инженерно-технический. Кстати, именно на технические специальности спрос последние несколько лет стабильно растет. И, надо сказать, предпочтения сегодняшних абитуриентов этому тренду отвечают.

— Сейчас я учусь в первой школе, и собираюсь реализовать себя в инженерной специальности.

— Вообще, я хотел быть программистом.

— Я выбрала IT-шника, но ещё думаю над направлением, потому что направлений у этой профессии очень много, и сложно выбрать, на самом деле.

«Мы приезжаем сюда не в первый раз. Уже на протяжении нескольких лет. Эта площадка одна из лучших по России», — считает специалист рекламных кампаний и специальных мероприятий ФГАОУ «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Андрей Никулин.

Данил Прилуцкий

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 06.04.2018