Погода

Сургутянкам, родившим первого ребенка, начали выдавать ежемесячное пособие в 14 тысяч рублей

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита
Фото: СургутИнформ-ТВ

Все лучшее детям. В России с этого года женщины, родившие первого ребенка будут получать ежемесячное пособие. В Югре это около 14 тысяч рублей. В Сургуте в социальную службу уже обратились более 40 человек, половине из них выплаты одобрили. Тем не менее, воспользоваться льготой могут далеко не все жители города. Она предоставляется гражданам России, постоянно проживающим в Югре. И еще одно условие: доход в семье на человека должен быть ниже полутора прожиточных минимумов. То есть в Югре это чуть меньше 23 тысяч рублей. Подать заявление на льготу можно в МФЦ, в центре социальных выплат, а также через портал Госуслуг или по почте. Список необходимых для этого документов размещен на сайте центра социальных выплат.

«Если мама обращается в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, она будет получать эту выплату с даты рождения ребенка, если обратится после указанного периода, то уже тогда с того момента, как мама обратилась», — отметила Эльвира Черникова, заместитель начальника Управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району.

Пособие будет выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Получать его могут и те, кто в этом году усыновил грудного младенца. Не обидело государство родителей, у которых в 2018 родился второй ребенок. Каждая семья получит материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Потратить эти деньги по-прежнему можно на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка, на реабилитацию детей-инвалидов, на накопительную часть пенсии мамы, а также на оплату детского сада, как муниципального, так и частного. И еще одно нововведение. Материнский капитал с этого года можно разбить на ежемесячные пособия. Опять же, если доход семьи чуть меньше 23 тысяч рублей на человека. Весь перечень необходимых документов, подробную инструкцию можно посмотреть на сайте пенсионного фонда.

«Как рассчитать, подходит ли мамочка — ее прожиточный минимум, можно на сайте пенсионного фонда. В разделе „материнский капитал“ есть такой калькулятор, где можно внести свои доходы, семью, потом внести регион, где проживает мамочка, и калькулятор этот вам сразу выдаст расчет», — объяснила руководитель управления Пенсионного фонда в г.Сургуте ХМАО-Югры (межрайонного) Марина Кулецкая.

Юлия Шадевская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 17.02.2018