Погода

Депутаты Сургута обсудили промежуточное решение вопроса по двум детским садам и школе № 31

Подрядные организации возвели объекты с грубыми нарушениями, которые обнаружились уже в процессе эксплуатации.

Сейчас судебные тяжбы ведутся с несколькими строительными компаниями, две из которых – банкроты. В ситуации разбиралась корреспондент телерадиокомпании «Сургутинтерновости» Наталья Степанова.

Многолетние выяснения отношений между администрацией Сургута и строительными компаниями перешли в залы суда. Но, несмотря на явные нарушения со стороны подрядных организаций, процессы затягиваются. С компании «СОК», ныне «Глобал Транс», пытаются взыскать возмещение затрат в бюджет за недопоставленное оборудование на сумму 13 миллионов рублей. Хотят власти города и неустойку в пять миллионов. Муниципальный контракт был заключен по 31-й школе. «Требования администрации решением арбитражного суда от 30 ноября были удовлетворены, в настоящее время решение не вступило в законную силу, поскольку ответчиком направлена апелляционная жалоба, апелляционная жалоба будет рассматриваться, по-моему, 20 февраля», – сообщила начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

Есть вопросы и по детским садам. «Аленький цветочек» и «Цветик-семицветик» ввели в эксплуатацию менее пяти лет назад, но они уже требуют реконструкции. Кровля, окна, стены – по каждому пункту есть нарушения. 17 января этого года по «Аленькому цветочку» суд постановил взыскать расходы за устранение дефектов почти на 18 миллионов рублей и неустойку свыше пяти миллионов. В «Цветике-семицветике» необходимо ликвидировать брак на 25 с лишним миллионов рублей. Судебное решение по этому детскому саду огласят 25 февраля. Однако даже при заключении суда в пользу администрации, ситуация не решится. Компании «Запсибэнергострой» и «Имани», которые строили дошкольные учреждения, признаны банкротами. Поэтому все претензии чиновникам придется включить в реестр требований к кредиторам. Кстати, такая же проблема в садах «Светлячок» и «Березка». Здесь администрации придется также все решать своими силами.

Депутат Василий Птицын предложил решить вопрос взыскания средств альтернативным способом. Возместить убытки теоретически можно из компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций. Однако в соответствии с градостроительным кодексом выплата из компенсационных фондов возможна лишь в случае причинения третьим лицам какого-либо ущерба. Кроме того, по этому документу не предусмотрены договорные обязательства для подобных платежей. Поэтому обращение администрации может быть признано неправомерным. «Субъективное мнение – позиция администрации, вы же, наверное, не обратились в саморегулируемую организацию, я вам даже больше скажу, они вам откажут, а вот посудиться в правомерности этого обращения стоило, стоило бы посмотреть реакцию суда на это. Поэтому я считаю, что вы не всеми способами сделали все возможное, чтобы получить, вы не обратились в эту организацию, а надо было обратиться, а может быть, надо было и посудиться. Поэтому я считаю, что еще дальше надо поработать», – рассказал депутат думы Сургута Василий Птицын.

А пока недоделки будут исправлять за бюджетные деньги. В апреле этот пункт внесут в перечень изменений городской казны. В своем аккаунте «ВКонтакте» глава Сургута Вадим Шувалов отметил, что муниципалитету просто придется найти деньги для реконструкции. Цена вопроса – примерно 40 миллионов рублей.

Наталья Степанова

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 14.02.2018