Погода

Эти несносные гаражи! Территорию, планируемую под школу в 5а микрорайоне Сургута, начнут очищать в апреле

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Школе быть!.. Или, нет. По-другому: «А быть ли школе?» Какой знак препинания в данном случае поставить — восклицательный или вопросительный? Администрация города решилась-таки разрубить гордиев узел проблем, мешающих строительству образовательного учреждения в микрорайоне. Что называется, «накипело». Как ни крути и ни выкручивайся, но дальше затягивать с решением этого вопроса нельзя. Власти уж добрый десяток лет пытаются разобраться с ним, а гаражи и ныне там.

А между тем, приближается час «Х», когда с каждого мэра и губернатора спросят: где школы? Где односменное обучение? А это значит, что для сургутской Администрации обратного пути в вопросе строительства школы в этом микрорайоне уже нет. И заигрывать или, если хотите, «договариваться» с теми, кто тормозит развитие города давно уже поздно. Псевдособственники гаражей вдоволь навыкручивали руки чиновникам.

«Мы поняли, что путем переговоров нам достичь положительного результата не удастся, и было принято, на мой взгляд, единственно правильное решение, его надо было давно принять, в том плане, что Администрация начинает судебное преследование собственников этих гаражных боксов», — прокомментировал ситуацию депутат Думы Сургута Игорь Бруслиновский.

Если раньше обиженные гаражники еще имели некоторый успех в создании социального напряжения, то сейчас в помощь властям — поддержка жителей окрестных домов, да и всех горожан, пожалуй. В Сургуте люди хорошо понимают, что значит оставить без учреждения образования целый микрорайон, а то и несколько. Ведь родители вынуждены как-то сами искать ответы на вопросы: где будет учиться их ребенок? Как он будет добираться до школы? И насколько это безопасно, если надо будет ехать на общественном транспорте или идти пешком. Через переход на Нефтеюганском шоссе, например?

Теперь властям осталось только продумать, как именно они поставят точку в вопросе сноса гаражей в микрорайоне. Ведь на самом деле, конфликт до сих пор не исчерпан. Правда, взять и просто вывезти гаражные боксы оказалось не так-то просто. Их владельцы и руководство кооператива живой стеной встали за свою собственность. Которая, как ни парадоксально, находится на муниципальной земле. Сначала из-за невозможности договориться с гаражниками перенесли строительство поликлиники «Нефтяник». Теперь уже более 5 лет на этом не месте строители никак не могут приступить к возведению новой школы. В 2012 году тут разворачивались настоящие бои, остановить которые не могли даже правоохранительные органы.

Депутат Игорь Бруслиновский, как никто другой, знает все нюансы этой истории. По его словам, администрация много раз пыталась уладить ситуацию мирным путем. Например, предлагали владельцам гаражей переехать на другие земельные участки: Администрация готова была предоставить земельный участок, недалеко, в непосредственной близости от того места, где они сегодня находятся. Это место в районе лыжной базы «Снежинка». И в определенный период правительство, руководство гаражного кооператива дали свое согласие, — рассказал Игорь Бруслиновский.

Почему так затянулся вопрос, сейчас в Администрации вряд ли ответят. Другие времена — другие ответственные лица, говорят чиновники. Но если посмотреть на всё объективно, получается совсем уж комичная ситуация. На протяжении многих лет владельцы гаражей безвозмездно пользовались городской территорией и никто так и не осмелился просто выставить за дверь самопровозглашенных хозяев.

Ведь по факту воз, как говорится, и ныне там. Правда, с каждым годом кооператив становится всё больше похож не на обжитую территорию, а на большую свалку. Из почти 500 гаражей по прямому назначению — для хранения машин — не используется практически ни один. За несколькими десятками ржавых дверей хранится разный бытовой хлам. Тропинки к остальным заброшенным боксам и вовсе поросли травой и деревьями. Зимой тут совсем безлюдно. Если раньше за сохранностью имущества наблюдали из сторожки, то сейчас здесь остался единственный четвероногий охранник. Которого, к тому же, при желании можно подкупить и спокойно пройти на территорию.

А ведь этот участок в центре густонаселенного микрорайона уже давно должен был стать оживленным. Жителям соседних домов, как воздух, нужна здесь школа. Причем, основательная — на полторы тысячи мест. Ведь расстояние до каждого из трех ближайших образовательных учреждений — больше километра. Поэтому, выбирая между ржавыми гаражами и новой школой, сургутяне, не раздумывая, голосуют за второе. Новая команда сургутской Администрации тоже сделала выбор. Чиновники решили действовать кардинально — через суд. Решения по 150 объектам уже приняты в суде: гаражи признаны бесхозными и переданы на баланс города. В мэрии уверены: по оставшимся боксам будет принято аналогичное решение.

«Разработана дорожная карта, определено, какими силами мы будем эти объекты сносить, и где-то , наверное, в начале апреля будем приступать к этим работам. Со всеми хозяевами гаражей, которые признаны бесхозными по суду, контрольное управление провело работу, всех известили о том, что эти объекты подлежат сносу. Заберите, товарищи, свои вещи или вывезите имущество», — обозначил ситуацию начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семён Бондаренко.

В час «Х», который наступит уже в апреле, тяжелая техника вывезет все боксы вместе со скарбом на свалку. Согласие или протесты псевдособственников уже никого интересовать не будут. Помешать мэрии уже ничто не сможет. Даже, как говорят сами чиновники, народное восстание. Впрочем, до этого дело вряд ли дойдет. Народ здесь все же за школу. Полностью подготовить площадку для инвестора администрация планирует до 1 января следующего года.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 09.02.2018