Погода

Нефть и люди

Даты: 22 января-11 февраля

Экспозиция посвящена людям, для которых делом всей их жизни стали поиск и добыча нефти. В это дело они верили, ради него терпели лишения и рисковали своим благополучием, а порой и жизнью.

Представленные материалы рассказывают о первой экспедиции в Западную Сибирь под руководством инженера-геолога треста «Востокнефть» Виктора Григорьевича Васильева, которая состоялась в 1934 года, о геологах, буровиках, водителях, стоявших у истоков открытия целого комплекса месторождений нефти и газа. Тех самых месторождений, без эффективной разработки которых Сургут до сих пор мог бы остаться обычным сибирским селом.

Именно с прибытия 13 сентября 1957 года в Сургут первого отряда геологов на поиски нефти под руководством Фармана Салманова состоялось второе рождение нашего города. Выставка познакомит с людьми, благодаря которым организовано одно из градообразующих предприятий города - ОАО «Сургутнефтегаз».
Особое внимание стоит уделить разделу, в котором представлены воспоминания геологов и нефтяников разных лет и книги российских писателей, посвящённые эпохе нефтегазового освоения Югры.

В экспозиции размещены репродукции картин художника Виктора Бухарова. Художник в далеких 70-х работал в Сургуте и запечатлел город того времени в картинах, ставших уникальным художественным свидетельством романтической эпохи освоения Севера.

Посетить выставку можно с 22 января по 11 февраля с 11.00 до 19.00. Выходной день – пятница.

Телефон для справок: 28-56-93 (141), Смирнова Елена Ивановна.

12+, для детей старше 12 лет

Материал изменен 02.02.2018