Погода

Главное здесь родиться: соцзащита разъяснила правила получения единовременной выплаты от правительства Югры

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сургутяне уже на следующей неделе смогут получать выплаты в пять тысяч рублей от правительства округа, приуроченные к «Десятилетию детства». Вообще эта уникальная для всей страны единовременная выплата предусмотрена для всех жителей Югры, родившихся здесь с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017.

«Возможно, сейчас человек имеет регистрацию в другом регионе Российской Федерации. До 30 ноября он может приехать и встать на учет и уже быть жителем Югры. То есть родившийся в Югре, вернувшийся обратно на место проживания — он вполне до 30 ноября может подать заявление», — разъяснила начальник управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району Елена Соколова.

Подать заявление на получение выплат можно только через портал Госуслуги. Для этого на сайте уже создана соответствующая вкладка. Как сообщают в местном управлении соцзащиты, к ним уже поступило больше 6 тысяч заявок от претендентов на выплату. В беззаявительном порядке она предоставляется тем, кто состоит на учете в этом ведомстве. По предварительным данным — это более 30 000 жителей Сургута и Сургутского района. Отмечу, что каждый потенциальный получатель 5 тысяч рублей от правительства Югры пройдет своеобразную проверку для подтверждения факта рождения и проживания на территории округа. Соцработники будут самостоятельно связываться с органами ЗАГС и отделом по вопросам миграции.

«Единовременная денежная выплата назначается в течение десяти дней с момента поступления сведений в рамках межведомственного взаимодействия, которое подтверждает факт рождения и, соответственно, место проживания на территории округа не с момента подачи, а с момента подтверждения обоих фактов», — прокомментировала начальник филиала КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Сургуте Светлана Корнилина.

Стоит отметить, что изначально молодые югорчане должны были с 2018 года получать к своему совершеннолетию существенные подъемные. Но в связи с ликвидацией Фонда поколений региональное правительство приняло решение о начислении единовременных выплат в размере 5 тысяч рублей всем родившимся в регионе за последние 25 лет. В общей сложности получателями станут порядка 500 тысяч человек. Это, пожалуй, самая масштабная единовременная выплата в истории Югры, а также уникальная для России мера соцподдержки.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 16.01.2018