Погода

Мама, купи собачку! В каком возрасте можно заводить домашнего питомца

Разделы    — Воспитание
Shutterstock.com

В каком возрасте можно заводить питомца по просьбе ребенка, АиФ.ru узнал у психолога Светланы Меркуловой.

«Мама, я так мечтаю о собаке», — говорит ваш малыш и жалобно смотрит в глаза. Устоять после такой сцены очень сложно, поэтому обычно она заканчивается покупкой питомца. Но когда четвероногий друг переступает порог вашей квартиры, рвение ребенка обычно безвозвратно улетучивается, а все обязанности по уходу за новым членом семьи ложатся на ваши плечи. В каком возрасте можно заводить домашних животных и как отказать своему чаду, если вы не готовы идти на такой шаг, АиФ.ru рассказала психолог Светлана Меркулова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Светлана, до какого возраста точно не стоит заводить домашнего питомца?

Светлана Меркулова: Дети до 4-5 лет воспринимают домашних питомцев как неживой объект, с которым можно просто играть, поэтому я бы не рекомендовала до этого возраста заводить кого-либо. В пять лет ребенок уже может осознавать, что за животным нужно убирать, кормить, что ему бывает больно и т.д. Поскольку дети все понимают на практике, заранее говорить о таких вещах бессмысленно, и для вашего чада все это — сплошная абстракция. В контакте с животным рано или поздно к ребенку придет осознание, что питомец в доме — это и забота, и веселье одновременно.

Мы вынашиваем ребенка 9 месяцев. Домашний питомец появляется в вашей жизни не на день или два, а на довольно долгий период, поэтому прежде, чем завести его, нужно взвесить все за и против и главное оценить готовность ребенка к подобному шагу.
Светлана Меркулова

— В 5 лет можно завести собаку, или лучше животное, которое не требует тщательного ухода за собой?

— Для этого возраста идеально подойдут попугайчики, рыбки, хомячки. Прямой контакт с ними не нужен, и в данном случае это плюс. При этом на них можно любоваться, ухаживать за ними. Кстати, сразу обозначу, что в первую очередь все заботы лягут на плечи родителей, а дети лишь будут наблюдать за процессом, спрашивать, пробовать делать то, что делают взрослые. Своим примером вы сможете постепенно подключить ребенка к процессу ухода за домашним животным.

Кошек и собак лучше заводить после 6 лет. За этими питомцами нужно очень хорошо ухаживать. Но даже в таком возрасте наивно ждать, что ребенок возьмёт на себя все хлопоты по уходу. Он может пообещать вам это, но вряд ли выполнит свое обещание.

— Дети часто просят родителей купить собаку, хомячка, рыбок и т.д. Как понять, что это не просто каприз, а действительно искреннее желание ребенка?

— Когда данная тема возникает в вашей семье, нужно тут же узнать у ребенка, почему ему захотелось хомячка, собаку или кошку. Очень важно дать возможность рассказать, как он вообще себе представляет отношения с питомцем. Например, малыш говорит: «Я хочу большую собаку, чтобы она меня защищала, или я хотел бы заботиться и кормить ее». Все это сигналы для родителей. Этот разговор в целом — про потребности вашего чада, некая диагностика существующих проблем. Обратите на это внимание.

Но, если ребенок говорит, что хочет собаку, потому что увидел щенка у одноклассника, скорее всего, это не та мотивация, которая должна вести к приобретению питомца.

— Допустим, ребенок прошел этот маленький тест, ему нужен друг, что дальше делать — бежать в магазин за собакой?

— Изучите информацию о животном на пару с ребенком. Его привычки, характер, вкусовые предпочтения, продолжительность жизни (вопрос смерти тоже очень важен) и т.д. Уже на этом этапе можно оценить реальный интерес (или его отсутствие) у вашего ребенка. Только после того, как информация собрана, можно идти смотреть потенциального питомца в магазин, контактный зоопарк или в какую-то семью, где есть животное, о котором мечтает ваш ребенок.

Должно пройти время, прежде чем вы заведете кого-то, как минимум месяц. В этом вопросе не нужно торопиться. Мы вынашиваем ребенка 9 месяцев. Домашний питомец появляется в вашей жизни не на день или два, а на довольно долгий период, поэтому прежде чем завести его, нужно взвесить все за и против, и главное — оценить готовность вашего сына или дочери к подобному шагу.

— Выбирать домашнего питомца лучше вместе, или можно принести ребенку, что называется, готовый вариант, как в мультике про Карлсона?

— Если это желание ребенка, он и должен делать выбор, это очень важно. Постепенно пройдя все этапы, о которых мы сказали выше, родители должны привести свое чадо в магазин, чтобы сделать выбор. Друга должны выбирать не взрослые, а сам ребенок. Друг — это серьезно. Так вы демонстрируете свое уважение к личности ребенка, его желаниям.

Если вы подбираете котенка или собаку, то должны понимать, что практически берете себе второго ребенка, о котором тоже придется заботиться. И есть возможность показать ребенку, как нужно отвечать за принятые решения.
Светлана Меркулова

— Конечно, в идеальной ситуации мы планируем появление домашнего питомца в нашем доме. Но что делать, если ребенок хочет взять его с улицы?

— Да, такие ситуации случаются. Они практически всегда происходят стихийно. Что можно сказать — ваш ребенок умеет сострадать, и это неплохо. Здесь невозможно дать какой-то универсальный, правильный совет. Все зависит только от родителей. В конце концов, взрослый человек в состоянии сделать свой собственный выбор. Подобные случаи — проверка на «взрослость» мамы и папы. Если вы подбираете котенка или собаку, то должны понимать, что практически берете себе второго ребенка, о котором тоже придется заботиться. И есть возможность показать ребенку, как нужно отвечать за принятые решения.

— Какие обязанности по уходу за питомцем можно поручить ребенку в самом начале?

— Я бы не делила обязанности на простые и сложные. Изначально делайте все вместе: кормите, гуляйте, убирайте туалет и т.д. Затем потихоньку отходите в сторонку, передавайте все заботы о питомце ребенку. Это постепенный процесс.

— Если со временем интерес все же угас, что делать?

— Смириться, принять всю ответственность на себя. Увы, иногда дети не могут рассчитать собственные силы. Но этот опыт тоже необходим. Это аналогично тому, как если бы вы повели ребенка в бассейн заниматься плаваньем, ожидали от него, что он непременно станет мастером спорта, а он через полгода бросил все и сказал, что это не его. Так бывает! Но то, что ваш ребенок перестал убирать за кошкой или гулять с собакой, еще не значит, что он стал безответственным. Никакой катастрофы нет. Принудить к ответственности невозможно, в ответ вы получите только сопротивление и игнорирование родительских претензий. Плюс агрессию по отношению к питомцу. Ребенок начнет ненавидеть животное за то, что оно вообще существует, и что за этой «гадиной» еще и нужно убирать.

Кошек и собак лучше заводить после 6 лет. За этими питомцами нужно очень хорошо ухаживать. Но даже в таком возрасте наивно ждать, что ребенок возьмёт на себя все хлопоты по уходу. Он может пообещать вам это, но вряд ли выполнит свое обещание.
Светлана Меркулова

— А какими еще могут быть истоки детской агрессии по отношению к домашнему животному?

— В целом агрессия означает возникшую конкуренцию между питомцем и ребенком, обиду, зависть. Ему кажется, что собаке или хомячку достается больше любви и внимания. Родителям в такой ситуации всегда нужно подумать, что они делают неправильно. Скорее всего, агрессия возникает по отношению к взрослым, но они — запретный объект, поэтому ребенок все свои негативные эмоции переориентирует на питомца.

— Как правильно отказать ребенку, если у вас нет возможности завести питомца?

— Давайте рассмотрим несколько ситуаций. Например, вы готовы взять животное, но сомневаетесь в ребенке. Не отказывайте ему сразу. Поставьте определенный срок, после которого вы можете вернуться к этому вопросу, например, три месяца. Если спустя время ребенок возвращается к разговору, а вы не готовы идти ему навстречу, стоит обсудить, почему вы не готовы. Это не отказ, а объяснение.

Также используйте алгоритм, который мы прописали выше: обычно ребенок устает в тот момент, когда необходимо искать информацию о питомце, тогда вы со спокойной совестью можете сказать ему: «Я вижу, что ты не готов — пожалуй, мы отложим этот вопрос».

Но, если вы изначально знаете, что в вашей семье никогда не будет никаких животных, вы должны честно об этом заявить. Опять же, озвучьте причины своей позиции. Ребенок смирится с этим, ведь по сути это не такая уж и трагедия.

Наталья Кожина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 09.01.2018