Погода

75 тысяч детей и подростков в этом году отдохнули в Югре и за ее пределами

Сургут • Разделы    — Отдых и каникулы

Более 51 тысячи ребят опробовали разные виды отдыха на малой родине, 22 тысячи побывали в других регионах России, 900 детей съездили заграницу.

Такие данные были озвучены накануне заместителем директора департамента социального развития округа Еленой Немчиновой на пресс-конференции.
По ее словам, на отдых детей в этом году всего было потрачено 2 млрд. 227 млн. рублей. Причем без участия федерального бюджета. Средства были выделены из окружного и муниципальных бюджетов, плюс родительские деньги на проезд (путевки ребятам выдавались бесплатно). Вложились в летнюю оздоровительную кампанию юных югорчан и некоторые предприятия.

- В этом году мы делали ставку на лагеря, открытые на базе наших НКО, - рассказала Елена Немчинова. – В Ханты-Мансийске много положительных отзывов прозвучало о лагере на базе гостиничного комплекса «Югорская долина», в Нижневартовске – о палаточном лагере дневного пребывания. Отмечу, что стремительно развивается этнооздоровительное направление. Если в прошлом году в регионе было 11 таких центров, то в этом – уже 18.

Как призналась чиновник, очень популярными в Югре стали палаточные лагеря. Сейчас их в округе 59, хотя еще пару лет назад было всего 18. Впрочем, это и самый рисковый вид отдыха, поэтому сюда берут лишь подростков с 10 до 18 лет с начальной туристической подготовкой.

Новой формой летнего отдыха, которая пришлась по душе родителям первоклассников, стали лагеря дневного пребывания при детсадах. О них подробнее рассказала заместитель директора департамента образования Ханты-Мансийска Оксана Федорова.

- В этом году лагеря были созданы на базе 14 детских садов. В них преимущественно ходили выпускники этих учреждений, которые покинули их 31 мая. До 1 сентября дети могли ходить в лагеря, причем различных профильных смен. Материально-техническая база наших садов это позволяет, - отметила Оксана Федорова.

Одним из первых к такой работе подключился центр развития ребенка – детсад № 7 «Елочка» окружной столицы. Как пояснила его заведующая Инна Ярманова, в этом году к ним записывались не только будущие первоклашки, но и ученики начальных классов.

- У нас были профильные смены. Во время физкультурно-оздоровительной дети посещали бассейн, закаливались, принимали кислородные коктейли, делали зарядку и гимнастику на свежем воздухе, - рассказала руководитель «Елочки». – В творческую смену у ребят было время на шахматы, танцы, некоторые по желанию занимались в студии рисования. Конечно, основное направление лагеря было досуговым – дети играли, участвовали в конкурсах, состязаниях. Делали все, чтобы хорошо и с пользой провести каникулы.

Отдельное внимание во время летней оздоровительной кампании было уделено безопасности юных югорчан. Межведомственные комиссии выезжали во все стационарные лагеря с плановыми и внезапными проверками, параллельно осматривая палаточные лагеря и центры дневного пребывания.

По заверению заместителя директора департамента социального развития Югры Елены Немчиновой, в следующем году округ сделает все, чтобы сделать отдых ребят нашего региона еще более разнообразным.

Анастасия Чупрова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 31.08.2017