Погода

В Югре единовременную выплату к Десятилетию детства получат также студенты и военнослужащие

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита
Фото: СургутИнформ-ТВ

На днях в Югре был утвержден порядок предоставления единовременной выплаты к «Десятилетию детства». Все действия для ее получения должны уложиться в несколько «кликов» на портале Госуслуг, обещают в окружном правительстве.

Новость о том, что пятилетней Вере в следующем году полагается пять тысяч рублей от правительства Югры, застала семью Карпенко в отпуске за пределами Сургута. Сразу было решено, что деньги пойдут на обучение ребенка: юная сургутянка с интересом изучает английский язык.

«Нам, лично мне, как маме, нравится, что правительство Югры подключилось к этой идее и решило сделать такие выплаты для детей. Я уверена, что потратим на образование ребенка, у нас в семье это как-то принято, что для ребенка образование – это ее работа, поэтому мы много денег тратим, конечно же, на обучение», – рассказала о планах мама Веры Ольга Карпенко.

Решение окружного правительства оказать социальную поддержку югорчанам в канун «Десятилетия детства» в Югре нашло поддержку и у рядовых жителей, и у молодых политиков.

«Это хорошее подспорье для студентов и очень приятная выплата для детей, для родителей, как представителей детей. Можно порадовать своего ребенка подарком, игрушкой, ну а для студентов это почти двухмесячная студенческая зарплата», – сказал председатель молодежной палаты при городской Думе Юрий Стрелец.

В правительстве округа обещают, что у родителей не должно возникнуть проблем с оформлением заявки на выплату. Сделать это необходимо будет тем, кто еще не зарегистрирован в органах социальной защиты.

«Важно, чтобы процедура подачи заявки была простой и понятной, это заложено в порядок предоставления выплаты, который предусматривает подачу заявки через единый портал Госуслуг. Сейчас на нем зарегистрированы большинство югорчан, так что для получения выплаты им понадобится совершить всего несколько „кликов“, – объяснил и.о. губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин.

«Граждане должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг, в своем заявлении они должны будут указать сведения о месте рождения в автономном округе и о месте жительства тоже в автономном округе. Они вполне могут прикрепить скан копии свидетельства о рождении и своего паспорта», – отметила и.о. директора окружного департамента социального развития Елена Немчинова.

А также – банковских реквизитов, куда в течение следующего года будут переведены средства поддержки. Также можно будет обратиться в отделения Многофункционального центра (МФЦ). Без всяких заявлений до марта 2018 года деньги получат порядка 20 тысяч сургутян. Речь идет о тех, кто уже состоит на учете в городском центре социальных выплат. Чтобы деньги дошли до каждого потенциального получателя, все личные данные будут тщательно проверяться.

«Есть ряд организаций, в которые мы должны запросить сведения, все эти вопросы сами по себе будут отработаны в установленном порядке. В случае, если у нас, скажем, не будет такой возможности или мы не получим сведения с той или иной организации, мы, конечно, побеспокоим человека», – рассказала начальник филиала Центра социальных выплат в Сургуте Светлана Корнилина.

Все вопросы, которые в индивидуальном порядке будут возникать у сургутян, должен разрешить порядок выплат, разработанный и утвержденный на днях правительством Югры. Документ уже передали в местные органы соцзащиты. Вся новая информация будет в оперативном порядке доводиться до всех заинтересованных югорчан, обещают чиновники. А пока точно известно, что помимо тех, кто родился и проживает сегодня в округе, выплату получат студенты, обучающиеся за его пределами, а также военнослужащие срочной службы, место прописки которых — Югра.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 25.07.2017