Погода

Подарок детям новой Югры к 25-летию Конституции РФ

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита
Автор фото: Вадим Штейн

Дарья и Александр Поповы родились в первый год новейшей истории Югры. Они – ровесники Конституции РФ, которая дала нашему округу самостоятельность и возможность стать одним из самых лучших и комфортных для жизни регионов России. Молодые люди, как и их 1,5-годовалый сын, а также еще 515 тысяч молодых югорчан, получат в будущем году подарок от округа – единовременные выплаты.

– Нам повезло, что мы родились и живем в России, в Югре! Здесь есть все для счастливого будущего нашего сына! – говорят супруги Поповы.

Десятилетие детства, объявленное президентом РФ, в Югре начнется с беспрецедентной в истории округа меры поддержки детей и молодежи. Всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе, предоставят единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. По оценкам, ее получат более 515 тысяч югорчан.

Народное заседание

На прошлой неделе в заседании окружного правительства, состоявшегося под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, приняло участие рекордное количество людей – это многодетные семьи, представители общественности, лидеры молодежных движений, студенты, депутаты и руководители органов местного самоуправления со всех муниципалитетов.

Такое внимание возникло из-за главной темы повестки – обсуждение вопроса о проведении в Югре мероприятий Десятилетия детства в Российской Федерации, которое стартует в 2018 году. До осени регионы должны разработать планы мероприятий до 2020 года. Первые предложения и наказы в окружной план от общественности губернатор приняла на заседании Семейного Совета Югры, который прошел 9 июля в Югорске.

А уже в прошлый четверг правительство огласило первое решение в рамках Десятилетия – законопроект о единовременной выплате югорчанам, родившимся в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 1993 года по конец 2017 года. Глава региона сообщила, что подписала закон накануне заседания. Согласно документу, в 2018 году 515 тысяч молодых югорчан – почти треть населения округа, получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. С учетом коэффициента семейственности, который равен трем, выплатами могут быть охвачены более 1,5 миллионов югорчан. По оценкам экспертов, это самая массовая единовременная выплата в истории Югры.

Почему 25

Точка отсчета в определении получателей выплаты – 1993 год, и возраст получателей до 25 лет не случайны. Дело в том, в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, провозгласившая Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Таким образом, выплаты будут предоставлены всем детям, целому поколению югорчан, родившихся за четверть века в новейшей истории России на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры как самостоятельного региона страны.

– Будущий год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них – 25 лет принятой в 1993 году Конституции. Второе – 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на югорской земле в русских исторических летописях. На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники на Семейном Совете. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века. Инициатива жителей нашла отклик у окружных депутатов. Сегодня я подписала соответствующий закон. За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого, - отметила Наталья Комарова.

По словам окружных парламентариев, закон о единовременных выплатах претендует на звание самого быстрого решения. От инициативы общественности до рассмотрения в окружной думе прошли считанные дни. Народные избранники абсолютным большинством – 35 депутатов из 36 проголосовали «за», поддержали законопроект.

– Мы очень оперативно сработали: буквально от законопроекта, внесенного 14 депутатами (фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – прим. авт.), и до подписания губернатором, прошло чуть больше суток. И я думаю, что действительно, такое важное решение должно приниматься именно таким образом, не откладывая на завтра, – высказался от депутатского корпуса заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

Подчеркнем, в эту широкую категорию получателей поддержки попадут и дети, родившиеся на территории Югры в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2017 года, которым ранее предполагалось осуществить целевые именные выплаты в соответствии с принятыми в 1994 году законами о Фонде поколений Югры, признанными депутатами и надзорными органами нереализуемыми в условиях современного федерального законодательства.
Отметим, Наталья Комарова подписала принятый депутатами Думы Югры закон о признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года, № 11-оз от 13 февраля 2002 года и № 87-оз от 24 мая 2010 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат Фондом поколений. Это решение было поддержано главой региона только после внесения окружными парламентариями законопроекта, предусматривающего осуществление единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года.

Гордимся Россией, связываю будущее с Югрой

Новый закон тут же подвергся активному обсуждению представителей общественных организаций.

– Проект нужный и важный, потому что затрагивает огромное количество граждан – треть населения округа, а с учетом состава семей – практически всех. Я не помню такого масштабного проекта, который бы затрагивал такое количество граждан. Он оказывает поддержку семьям без ссылки на социальный статус. Это объединяет всех нас под девизом: «Рожденные и живущие в Югре». Как мама скажу, что это помощь моей семье, за которую я очень благодарю. Известный пианист Денис Мацуев сказал: «Сибиряк – это национальность». Я же скажу, что северяне и югорчане – это особая нация с особым знаком качества, – высказала мнение председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.


Позицию многодетных семей озвучила мама 6 детей из Нижневартовска Наталья Яновская: «Мы считаем, что это решение губернатора справедливо. Мы все гордимся, что живем в России, что наши дети родились в современной Югре, в самостоятельном и сильном регионе страны. Связываем свое будущее с автономным округом. Такая поддержка, объявленная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным к Десятилетию детства, очень важна. Большое спасибо Президенту и нашему губернатору».


«Мне, как многодетной маме, очень важно, что в нашем округе принято данное решение. Горда тем, что Президент Российской Федерации принял решение об объявлении Десятилетия детства, и особенно важно, что это является продолжением югорской инициативы, ведь в нашем округе прошлый год прошел под девизом Детства. Спасибо Вам, Наталья Владимировна, за поддержку и помощь многодетным и молодым семьям Югры», - дополнила многодетная мама из Югорска Елена Собянина.


«Город Урай хочет сказать Вам большое спасибо. Я - многодетная мама. У меня четверо своих детей и шесть приемных. И все приемные дети – из нашего автономного округа. В нашем регионе всегда чувствуется поддержка детей и детства. Вы, Наталья Владимировна, сказали, что любите и помните. Спасибо, что любите и помните», - сказала Елена Зольникова, многодетная мама и член Семейного совета города Урай.


От имени членов Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Югры высказался Марат Ласкин: «Выплата, которая планировалась по линии Фонда поколений, почему-то предполагалась для тех, кто родился с 2000 года. Это всегда вызывало вопросы – почему 2000 год, а чем хуже те, кто родился раньше, откуда вообще появилась такая дата? Привязку к юбилею Конституции Российской Федерации мы считаем абсолютно справедливой. С её принятием наша Югра была провозглашена самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Мы верим в свой регион, связываем с ним свое будущее, будущее своих детей. Для молодых семей подарок в виде такой выплаты – это хорошая поддержка в Десятилетие детства, в этот втройне юбилейный год. За эти 25 лет выросло целое поколение югорчан, родившихся в современной России. Мы гордимся своей страной, благодарны за такую поддержку. Спасибо за это решение».


Эта новость вызвала воодушевление среди молодежи Сургутского района. Об этом рассказала председатель общественного совета муниципального образования Ирина Ковалева: «Хотелось бы отметить, что по требованиям законодательства стало невозможным произвести денежные выплаты Фонда поколений. Правительство и Дума Югры нашли выход и возможность, средства будут выплачены детям и молодежи. Ясен и прозрачен механизм предоставления этих выплат. Он понятен, и будет доступен через Единый портал, то есть, не вызовет никаких проблем в получении. Общественность Сургутского района горячо поддерживает эту инициативу. Спасибо большое».

БЛАГОДАРНОСТЬ РОДИТЕЛЯМ, ВЫРАСТИВШИМ ПОКОЛЕНИЕ


Председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры Нонна Некрасова отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ – уникальная территория России. И дело не только в положительной динамике развития экономики и приходе в регион инвесторов, что было отмечено в отчете губернатора за 2016 год. По сравнению с 2010 годом, доля социальных расходов в бюджете округа увеличилась на 4,5%, и составляет почти 65 процентов. Это один из максимальных показателей в стране. «Таким образом, главные инвестиции Югры – это инвестиции в человека. А главные люди нашей земли – это дети, - сказала Нонна Некрасова. – Решение, о котором мы сегодня говорим, на самом деле уникальное. Это подарок югорским семьям, причем самый масштабный по охвату в истории округа. Но дело даже не в сумме выплаты, а в самой сути этого решения. Это благодарность родителям, которые в непростых климатических условиях рожали и растили своих детей, работали, развивая экономику округа. Очень хотелось бы, чтобы молодые югорчане, получив образование, возвращались на югорскую землю работать и укреплять экономику округа, как и их родители. Хочу поблагодарить Вас за такое решение от югорских семей и себя лично, как мамы 17-летней дочери».


«Для нас как общественной организации, которая занимается патриотическим воспитанием, популяризацией истории среди школьников, очень важно, что такое решение привязано к таким знаковым датам: 25-летию Конституции, объявившей нас равноправным, самостоятельным регионом страны, 825-летию зарождения государственности в Югре. Это создаст очень хорошую волну, чтобы и дети, и взрослые, прочувствовали личную связь каждого с историей России, нашей Югры. Мы гордимся своей страной, своим округом, который является одним из лидеров России по качеству жизни людей. В Югре - уникальные меры поддержки семей с детьми, и то, что принято еще и такое решение, мы абсолютно приветствуем и поддерживаем», - высказалась координатор регионального отделения Российского движения школьников из Сургута Юлия Юдина.


Инициатива по предоставлению единовременной выплаты югорчанам с благодарностью была встречена и Уполномоченным по правам ребенка, как проект, безусловно соответствующий интересам детей, молодых людей, которые также сумеют получить эти выплаты. «В первую очередь, это символ внимания правительства автономного округа к молодому поколению югорчан, возраст которых соответствует возрасту самого автономного округа как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Всем – 25. А также имеет большое значение в прикладном и морально-этическом значении как одно из первых мероприятий, открывающих Десятилетие детства», - отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова.

«Спасибо за такое решение. Для меня, да и для всех студентов, это хорошая помощь для подготовки к новому учебному году. Очень важно, что решение получило такой большой охват и привязано к историческим датам - 25-летию Конституции, под знаком которой выросло наше поколение. Она определила наш регион как самостоятельный, сильный субъект страны, мы этим гордимся, связываем с Югрой свое будущее. Меня очень порадовало решение нашего президента объявить Десятилетие детства в России. Я верю в то, что этот период будет связан с созданием лучших условий для детей в России, и в нашей Югре. И, безусловно, я горжусь тем, что именно наша страна, Россия, первой объявила такое Десятилетие детства, подала хороший пример всему миру, что на самом деле является самым важным и ценным», - отметила Анастасия Котова, студентка из поселка Игрим.


Ответственные за десятилетие

На этом же заседании утвердили оргкомитет по проведению Десятилетия детства.

– Мероприятия Десятилетия охватят широкий круг задач, их реализация должна качественно улучшить среду, в которой растут, реализуют свой потенциал наши дети. Формированием плана проведения Десятилетия детства займется оргкомитет. В него войдут лидеры общественных организаций, молодые люди, родители, эксперты, должностные лица государственных и муниципальных органов власти, депутаты, - отметила губернатор Наталья Комарова.

Общественники составят две третьих состава оргкомитета. Глава региона рассчитывает, что такой подход позволит выработать народный план проведения в автономном округе Десятилетия детства в Российской Федерации, который будет отвечать ожиданиям абсолютного большинства югорчан.

В трехнедельный срок оргкомитету нужно будет подготовить проект плана мероприятий. Курировать эту работу будет департамент социального развития Югры. Ведомство проведет общественное обсуждение проекта плана мероприятий до 29 августа и до 15 сентября внесет план на рассмотрение в правительство округа. При этом исполнительные органы власти должны будут проинформировать каждого гражданина о результатах рассмотрения их инициатив. Возглавит оргкомитет председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

– Надеюсь, что мой профессиональный и общественный опыт будут залогом качественной реализации данного мероприятия. Я готова с членами Общественной палаты объехать в течение трех недель весь округ, чтобы собрать предложения граждан, направленные на развитие детей и молодежи. Уверена, что этот проект позволит нам всем объединиться, - подчеркнула Ирина Максимова.


Мнение


Михаил ГАСАНОВ, студент
Для меня, как студента, эти деньги являются отличным бонусом. В такие моменты чувствуется поддержка правительства округа. Есть, отнюдь не ложное, ощущение, что мы - не просто жители региона, плывущие по течению, а судна, вектор которым задает неравнодушная власть. Осознание твоей «нужности» греет душу.

Мой друг Евгений Дюмин тоже учится в университете, и, как человеку, живущему отдельно от родителей, ему приходится постоянно экономить, чтобы уложиться в месячный бюджет. Поэтому он был приятно удивлен, когда узнал про единовременную выплату.

– Уверен, эти выплаты очень важны для молодых людей, особенно для нас, студентов и школьников, которые еще не могут зарабатывать , без ущерба для учебы. Моя младшая сестра родилась в 2003 году и попадала под выплату от «Фонда поколений», но теперь, по новой программе, мы оба получим свою часть средств.


Виктория Васильева, студентка

Новость о том, что в нашем округе решили сделать такой подарок детям и молодежи, я узнала только вчера. Скажу прямо – приятная неожиданность. Я из многодетной семьи, нас трое у родителей, получается, мы все получим эту выплату. Думаю, родителям это будет в помощь, и мне, конечно, тоже. Я ведь студентка, учусь вдали от дома – в Омске, на социального психолога.

Будущую профессию выбрала, благодаря когалымскому центру «Радуга надежды». Когда училась в школе, как волонтер посещала его несколько раз, общалась с особыми детьми, понравилось.

Планирую вернуться в родную Югру после учебы, в нашем регионе направление помощи детям с особенностями развития сейчас набирает рост, слышала, что будут появляться центры для ребят с расстройством аутистического спектра. Думаю, я пригожусь.


КОМУ И КАК

Выплата будет осуществляться в заявительном порядке в течение 2018 года. При этом процесс подачи заявлений максимально упростили.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, указав сведения о факте рождения и месте жительства гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

А вот югорчанам, являющимся получателями каких-либо социальных выплат и стоящим на учете в органах социальной защиты населения, для получения выплаты писать заявление не потребуется, она будет выплачена им в период с 1 января до 1 марта 2018 года.

Наталья Комарова обратила внимание руководства департамента социального развития на то, чтобы в документе, который примет правительство автономного округа для реализации закона, не были забыты югорские студенты, проходящие обучение очно за пределами региона.

Глава региона поручила провести необходимую работу с населением, поскольку данная выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.

Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осуществить за счет средств бюджета автономного округа, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений». Объем необходимых средств составит 2 млрд 615 млн рублей.

Отметим, что на этом же заседании правительства Наталья Комарова подписала принятый депутатами Думы Югры закон о признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года, № 11-оз от 13 февраля 2002 года и № 87-оз от 24 мая 2010 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат Фондом поколений детям, родившимся с 2000 по 2017 годы. Это решение было поддержано главой региона после внесения окружными парламентариями законопроекта о единовременной выплате.

Наталья Сергеева

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 21.07.2017