Погода

Отказаться от предложенного бесплатного земельного участка теперь можно не более двух раз

Сургут • Разделы    — Законные права

Такую норму закрепляют изменения в законе «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре». Поправки внесены на сегодняшнем заседании окружной думы.

Как пояснил председатель регионального парламента Борис Хохряков, изменения совершенствуют порядок бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Дело в том, что ранее нигде не обговаривалось, сколько раз можно их предлагать: одна, два, десять… Поэтому вводится ограничение, которым установлено, что гражданин может отказаться от предложенного участка не более двух раз (после чего он будет исключен из очереди). Также в закон внесены поправки, направленные на исключение случаев повторного предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства гражданам, либо членам их семей.

Кроме того, устанавливается обязанность органов местного самоуправления производить первоначальную и ежегодную проверку сведений для подтверждения прав граждан на бесплатное получение земельного участка. В случае наличия оснований их будут снимать с учета. После ежегодного утверждения списка граждан будут уведомлять о порядковом номере в списках очерёдности. Норма позволит уменьшить количество семей, состоящих на учете, и позволит гражданам следить за продвижением очередности.
На 2 апреля 2016 года в округе на учете на бесплатное предоставление земельного участка для ИЖС числилось 6 215 многодетных семей. С начала реализации мероприятия в уполномоченные органы местного самоуправления с заявлениями обратились 942 многодетные семьи (15% из числа состоящих на учете). Из указанного количества признаны участниками мероприятия 679 семей, отказано и снято с учета по различным основаниям, выявленным в ходе проверки документов, 263 семьи (28% от количества подавших заявление и 4 % от количества состоящих на учёте).

Алексей Нейман

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 27.04.2017