Погода

В Югре изменился порядок обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей до 3 лет

Сургут • Разделы    — Законные права

Теперь принимать решение, нуждается малыш в смеси или нет, будут педиатры.

С 1 апреля этого года в Югре вступило в силу новое региональное постановление о порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни. Касается оно сухих смесей и каш. Работает документ всего чуть больше двух недель, но за это время успел вызвать массу вопросов у мамочек. Кто-то говорит, что льготное питание теперь будут давать только малышам до года. Кто-то утверждает, что привилегию в виде сухой смеси будут получать только те дети, у которых выявят какие-то заболевания. В общем, неразбериха. Корреспондент телерадиокомпании «Сургутинтерновости» попытался во всем разобраться и узнал, какие изменился порядок выдачи бесплатной молочки для детей от одного года, какие еще новшества появились в законе и все ли малыши теперь будут обеспечены льготным питанием?

Татьяна Глушко воспитывает двух мальчишек. Старшему Кириллу скоро исполнится три года, младшему Федору – пять месяцев. Молодая мама рассказывает: уже два месяца на Федю получает в поликлинике бесплатно молочные смеси и каши, так как малыш находится на искусственном вскармливании. Но на последнем, плановом приеме в больнице сказали, что в закон об обеспечении детей внесли изменения. И теперь неизвестно, будут ли выдавать питание после того, как ребенку исполнится год.

«После последнего посещения педиатра нам сообщили, что внесли какие-то изменения. Естественно, мне стало интересно, что это за изменения. Я узнала от знакомых мамочек, что они после года перестали получать молочку. Я зашла на сайт поликлиники, посмотрела документы, ознакомилась и увидела, что появились показания – анемия, рахит, недобор веса», – рассказала Татьяна Глушко.

Ни под одно из этих показаний, Федя, к счастью, не подходит. Получается ли, что ребенок останется без льготного питания после того, как ему исполнится год? И таким вопросом задаются многие сургутские мамы. Мы решили разобраться, в чем дело. Как нам пояснили в поликлинике, по всей видимости в этом случае произошло неправильное толкование постановления. Процедура выдачи бесплатных смесей остается прежней. То есть получать их будут все без исключения малыши от нуля до трех лет. Однако говорить, что совсем ничего не изменилось, все же нельзя. Например, другими стали объемы выдаваемого питания.

«В возрасте с 6 месяцев до года количество выданной смеси регламентировано в количестве 2000 граммов, включая кисломолочные. И полтора килограмма сухие каши. С года до двух это 1200 граммов сухих смесей», – пояснила заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУ «СГКП № 1» Анна Уханова.

Причем изменения произошли как в сторону уменьшения, так в сторону увеличения объемов. Так, например, дети с пяти месяцев до года теперь будут получать на 400 граммов сухой каши больше, чем раньше. А вот для детей с года до двух объем смеси урезали на несколько сот граммов. Что же касается процедуры выдачи, ничего не изменилось. Получаете рецепт и идете за питанием.

«Регламент выписки рецепта на питание детям до трех лет прописан в постановлении правительства, которое начало свое действие с апреля. Там четко написано, что смеси выдаются детям до трех лет по заключению врача при осмотре ребенка. Мы сейчас работаем в рамках этого постановления», – сообщила заведующая детской поликлиникой БУ «СГКП № 2» Людмила Анненская

Выходит, переживать мамочкам не стоит. Малыши будут получать льготное питание. Но вот все ли? А смущает появившаяся в новой редакции закона фраза «По заключению врача при осмотре ребенка»? То есть педиатр самостоятельно должен определить, какому малышу давать бесплатное питание, а какому нет? И на что он будет опираться в этом выборе? На личные, субъективные ощущения, следовать какому-то нормативу или внутреннему чувству справедливости? И ведь придется, так как четких критериев, кому положены смеси и каши, а кому нет, в новом постановлении не прописано.

Светлана Стебенькова

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 18.04.2017