Погода

Почему детей много не бывает и каково это: быть мамой тройняшек?

Сургут • Разделы    — Брак и семья
Автор фото: Александр Онопа

«Поздравляем, у вас один…нет, два! А точнее даже три малыша!». Сургутянка Оксана Шахворстова сейчас вспоминает свое первое УЗИ с улыбкой на лице. Еще девять лет назад она и подумать не могла, что в одночасье станет многодетной мамой. Спустя тринадцать лет ожидания она с супругом была бы рада даже одному малышу, а тут такое тройное счастье! Несмотря на тяготы многоплодной беременности, катастрофический недосып в первые годы жизни малышей и мысли о правильном воспитании своих чад, Оксана уверена, что детей много не бывает! Накануне Дня матери женщина поделилась с «Сургутской трибуной» историей своего непростого, но счастливого материнства.

Армейский режим

- Я всегда почему-то была уверена, что у нас обязательно будет две дочери. Не могу объяснить, с чем это связано. Когда я пошла на первое УЗИ и врач начал «считать» детей, я обрадовалась, думая, что Бог послал мне двойню. Но спустя несколько секунд сказал: «Нет, все-таки трое!». Мы с мужем были рады, но первый день после такой новости молчали: мы растерялись, думали, что мы сможем дать нашим малышам, как их воспитывать, - вспоминает мама троих детей Оксана Шахворстова.

Практически большую часть беременности Оксана пролежала в больнице – для мам, ожидающих двойное, а тем более тройное прибавление, это и правильно. Почти девять лет назад 20 февраля на свет появились долгожданные Дарья, Варвара и Тимофей. В этот момент разом исполнились и мечты мамы о двух дочерях, и папы, который так хотел сына.

В первый год семья Шахворстовых жила по строгому, практически армейскому распорядку – над пеленальным столом у родителей висела таблица кормления, сна, купания и бодрствования грудничков. Как и положено, спать в одно время тройняшки вовсе не хотели.

- Мы спали по три часа в сутки. Признаюсь, было сложно, но мы с мужем стали только дружнее, потому что так долго к этому шли. Без помощи мужа я бы не справилась. Когда нас только выписали из роддома, мне многие говорили, что легче станет к трем месяцам, потом – к полугоду, а может быть, и к году. Но один мой знакомый сказал честно: «Годам к шести ты сможешь немного сбавить темп!», - и он оказался прав! – смеется Оксана.

Дети – это молодость

Хотя сказать, что женщина сейчас, спустя почти девять лет материнства, выглядит расслабленной, нельзя. Увидев такую спокойную, стройную и необычайно красивую женщину, вряд ли кто-нибудь подумает, что она воспитывает троих детей, постоянно придумывая для них занятия, разделяя их интересы и при этом еще и успевая работать. Оксана шутит, что рождение тройни она сравнивает с холодным душем.

- Моя жизнь стала совершенно другой, в ней появился смысл. И я могу сказать, что с детьми я молодею: мне всегда нужно быть в движении, в тренде последних веяний моды, в центре их жизни и интересов, чтобы они считали меня еще и своим другом, - рассказывает сургутянка.

Сейчас Тимофей, Даша и Варя учатся во втором классе начальной школы «Перспектива». Кстати, там нам и удалось встретиться с Оксаной. Пока мы беседовали, в хореографический зал на репетицию после занятий пришли и сами герои ее рассказа. Удивительно, но все трое детей друг на друга не похожи внешне. Да и по характеру все разные.

- Даша серьезная и очень аккуратная, Варя, наоборот, творческая и активная, а Тимофей, как настоящий мужчина, аналитик, – рассказывая о своих детях, Оксана сразу начинает улыбаться. - Они меня часто друг к другу ревнуют, и это нормальная ситуация. Я всегда стараюсь находить время для каждого. Перед сном я не говорю «Я вас люблю», а подхожу к каждому, обнимаю каждого и глядя в глаза говорю: «Я тебя люблю!». И так три раза.

Соло на кастрюлях и папины блинчики

Воспитывая таких разных по складу ума и характеру детей, Оксана и ее супруг Андрей всегда стараются вложить в них уважение к старшим и любовь к близким. Заключается это не только в словах, но и поведении мамы и папы. Оксана, как признается, никогда не повышает голоса на своих детей, да и подзатыльников не выписывает, чем грешат многие родители. Когда дети были маленькими, Оксана разрешала им буквально все, что помогало изучать малышам мир. Потому на кухне трио часто исполняли соло на кастрюлях, а на полу в зале устраивали ассорти из фасоли, макарон и пшена.

- Детей важно чем-то занимать. Если ребенок не занят, то он начинает искать себе занятие сам. Главное, чтобы это было безопасно для них. Мне не трудно было убрать потом за ними крупу, пропылесосить полы. Я и сейчас их не ограничиваю в личной свободе, они уже достаточно большие и понимают сами, что делать можно, а чего нежелательно.

С большим трепетом Оксана как настоящая хранительница очага относится к семейным праздникам и традициям. По выходным в их доме всегда пахнет блинами. Тесто на них обязательно заводит папа, который в будние дни занят на работе.

- Я, может быть, и сама могла бы сделать эти блины, скажу даже больше: у меня они получились бы вкуснее, возможно, но дети уже по традиции ждут, что это будет делать обязательно папа, - улыбается Оксана Шахворстова.

А вот тройной день рождения главная женщина семьи Шахворстовых всегда старается организовать необычно. В этом году, к примеру, все трое именинников пригласили в дом своих друзей, где их ждал… мастер-класс по приготовлению пиццы от мамы! Специально для такого «кулинарного поединка» Оксана смастерила для поварят колпаки, подготовила фартуки.

- Дети были в восторге от того, что они сами приготовили угощение для себя. Каждый сделал свою пиццу, мы потом все их пробовали, хвалили. В общем, очень весело провели день!

Мамин день

Но есть, пожалуй, в году один день, когда мама, на которой как на пуговке держится весь дом, может себе позволить отдохнуть и не делать ничего. Это День матери. Каждый год с самого утра босоногие и еще сонные девчонки и сын бегут к любимой и ласковой маме в спальню, чтобы сказать, как сильно они ее любят. И каждый несет ей свой подарок. В семье Шахворстовых вообще дети любят делать памятные подарки своими руками, будь то День матери, именины или другой праздник. «Это лучший подарок!», - учит тройняшек Оксана. Чем порадуют свою маму Тимофей, Даша и Варя, Оксана пока не знает – от нее это пока все, и даже папа, держат в секрете. Но точно знает, что все три подарка ей точно понравятся.

P.S. И, пожалуй, ваш покорный слуга, которая только единожды стала мамой, из такой, прямо сказать, необычной и теплой беседы, смогла сделать свой вывод: сложность в воспитании сразу троих детей одна – обнять разом все трио тяжело. Хотя, глядя на большую семью, становится понятно, что чем больше детей, тем больше и мягче становится сердце, а счастье приумножается сразу в три раза.

Сургутская трибуна Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 26.11.2016