Погода

Депутаты Госдумы предложили увеличить детское пособие втрое, стипендии повысить до уровня МРОТ

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита
Фото: i.otsev74.ru

Депутаты фракции ЛДПР предлагают в несколько раз увеличить размер пособия по уходу за детьми, а также продлить срок его выплаты с полутора до трех лет. Другим законопроектом либерал-демократы предлагают установить минимальный размер стипендии не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Оба законопроекта внесены в Госдуму.

В законопроекте об увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком авторы предлагают, чтобы ежемесячное пособие выплачивалось: по уходу за первым ребенком — на уровне МРОТ, за вторым ребенком и последующими детьми — на уровне двух МРОТ. А работающим, но ушедшим в декрет, — 40 процентов от заработка, но не меньше, чем не работающим. Впрочем, правительство дало отрицательное заключение на законопроект. В частности, из-за того, что в финансово экономическом обосновании не указано, из каких источников брать деньги на увеличение пособий и срока их выплаты до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что нынешние нормативы для формирования стипендиального фонда низкие. «Такая ситуация существенно ущемляет права студентов, которые не имеют достаточных средств к существованию на протяжении периода обучения, и для обеспечения своих минимальных потребностей им приходится находить работу, что может негативно сказаться на образовательном процессе»,— отмечают разработчики документа.

Напомним, что с 1 июля 2016 года МРОТ в России составляет 7,5 тысячи рублей в месяц.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 09.11.2016