Погода

В России жилье для молодых станет доступнее. Семьям предлагают заменить субсидию выплатой процентов по ипотеке

Сургут • Разделы    — Жилье

Серьезные изменения могут быть внесены в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы уже в ближайшем будущем. В Совете Федерации рассматривают вопрос о дополнении подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Предлагается выплату разовой субсидии молодой семье заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмет на себя государство, сообщают «Известия».

Согласно идее, такое новшество позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз. В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее использовать субсидию на выплаты процентов по ипотеке, но в целом порядок остался тот же: семья, возраст супругов которой до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что она нуждается в улучшении жилищных условий, после чего она встает в очередь. Размер субсидии различается в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает примерно 40 % стоимости жилья исходя из средней стоимости метра, остальное молодые люди должны найти где-то самостоятельно, отмечает издание.

На сегодняшний день в подпрограмме участвует более 157 тысяч семей, ее бюджет – около 350 миллиардов рублей, свидетельства о получении субсидии получили больше 15 тысяч молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи. При существующей системе во многих регионах люди стоят в очереди на получение субсидии много лет, а когда она до них доходит, то они из подпрограммы выбывают, потому что перестают быть молодой семьей.

"Люди могут сразу заселиться, а не ждать, пока до них дойдет очередь, и не ютиться в общежитиях или на съемном жилье, – пояснил зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов. – Кроме того, мы предлагаем установить единый размер субсидии, независимо от того, в каком регионе живет человек. Ведь размер материнского капитала у нас не меняется в зависимости от того, живет человек в Москве, Петербурге или маленьком городе".

По расчетам авторов инициативы, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в сумме 1 млн. рублей сроком на 10 лет, это позволит в течение года переселить в ипотечные квартиры 350 тыс. семей в рамках нынешнего бюджета подпрограммы. Конкретный размер субсидии следует определить рабочей группе Совета Федерации.

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 13.07.2016

Комментарии

Это еще не действует?