Погода

Программу «Жилье для российской семьи» запустили в Сургутском районе

Сургут • Разделы    — Жилье

В поселке Белый Яр Сургутского района запущена программа «Жилье для российской семьи» — населенный пункт стал первым в Югре, где начали принимать заявки на приобретение жилья по программе. Цена на квадратный метр в рамках программы не может превышать сорока тысяч рублей.

Как передает пресс-служба губернатора округа, по состоянию на сегодня поступило 70 таких заявок от жителей Белого Яра. Реализацию программы в Сургутском районе и в других муниципалитетах округа обсудили на конференции-семинаре в Ханты-Мансийске.

Основной причиной для проведения встречи стали изменившиеся экономические условия, заявил заместитель губернатора Дмитрий Шаповал: «Мы все понимаем, что экономика изменилась, поэтому поменялась и инвестиционная фаза для проектов жилищного строительства. Но никуда не ушла проблематика обеспечения жильем. У нас есть хороший темп, который мы набрали в предыдущие годы. Мы хотим, чтобы строители одинаково слышали и понимали инструменты государственной программы и инструменты федеральной поддержки. В муниципальных образованиях округа эти проекты уже появляются и реализовываются. Это касается проекта «Жилье для российской семьи», который поддерживается на федеральном уровне. Это касается и «Фонда социального использования» — наемные дома нового типа, которые могут по другому обеспечивать улучшение жилищных условий населения Югры».

К слову, второй упомянутый чиновником проект — «Фонд социального использования» — реализуется в Сургуте. «Выкупая квартиры на объекте полностью, мы хотим чтобы, понимая экономическую составляющую, строители и инвесторы тоже вкладывались в этот проект, — прокомментировал его работу Шаповал. — Поэтому мы предлагаем рассматривать различные варианты инвестирования. Например, 50-70 процентов будет доля государства, а оставшаяся часть привлеченных ресурсов. При этом мы бы добились эффекта, когда на один бюджет мы привлекли еще один — инвестиционный. За счет таких инструментариев, раздвигая объемы привлеченных средств в эту сферу, мы могли бы добиться лучшего эффекта. Поэтому мы говорим про новые условия и новые гарантированные инструменты».

Сложности, которые отмечают в правительстве округа, обусловлены тем, что югорчане, по сути, являются первопроходцами в данном направлении: «Мы первые сделали эти шаги. Сегодня и другие регионы начинают осваивать эту программу, — сказал Дмитрий Шаповал. — На сегодняшний день в Югре три объекта введены в оборот, четвертый такой объект находится в высокой стадии реализации».

СИА-ПРЕСС

Материал опубликован 08.07.2016