Погода

Деньги вместо земли. Многодетным семьям в Югре участки под ИЖС заменят компенсациями

Сургут • Разделы    — Жилье

Многодетным семьям Югры вместо положенных по закону земельных участков будут выдавать денежные компенсации. Такую меру поддержки можно назвать вынужденной. Земель под ИЖС в регионе в целом и в Сургуте попросту не хватает.

«И для Сургута, и для Нижневартовска, и для Нефтеюганска, и для Югры в целом, потому что у нас есть одна проблема — у нас много так называемых земель федерального значения. Прежде, чем их кому-то отдавать, необходимо их перевести в земли иного содержания. К тому же нужно наладить инфраструктуру на этих землях для того, чтобы выделять их многодетным семьям. Когда было принято поручение президента РФ, то не во всех субъектах, в том числе в нашем, этот закон выполнялся. Но мы очень долго совместно с органами исполнительной власти, с общественными организациями искали выходы из ситуации»,- прокомментировала депутат Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Напомним, на протяжении нескольких лет в Сургуте не удавалось даже сформировать необходимое количество земельных участков. Ведь, если нет дорог и «инженерки», земля для индивидуального жилищного строительства непригодна. А большинство территорий в окрестностях города именно такие. Чтобы все-таки не ущемлять права льготников, власти и депутаты округа решили выдавать им деньги. Сумма компенсации пока неизвестна. Скорее всего, она будет равнозначна цене рыночной земельного участка. Ну а если говорить о льготах в общем, то не смотря на довольно непростую экономическую ситуацию в стране, количество выплат не сократилось, заявляют в департаменте социального развития Югры.

«Что касается в целом политики департамента, которая направлена на сохранение стабильности, социального самочувствия, на сохранения тех мер социальной поддержки, которые предоставляются, то таких мер 96. Мы тратим более 12 миллиардов на эти меры при сохранении нуждаемости, уходим от категориального принципа и переходим к принципу нуждаемости и адресности, то есть к тем непосредственно гражданам, которые в этих мерах нуждаются»,- добавила первый заместитель директора департамента социального развития ХМАО-Югры Ирина Уварова.

Мария Лебига

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 05.05.2016

Комментарии

Зачем писать 40 раз одно и тоже про неработающий закон? Вы бы хоть бы поинтересовались в каком он состоянии и когда он заработает.

На сайте Департамента строительства ХМАО размещена для обсуждения НПА, согласно которой будут предоставляться компенсации. Вам предлагается принять участие в обсуждении норм и правил. Дерзайте, до 1 июня осталось совсем немного.

Я многодетная. Живу в Сургуте более 10 лет. На землю для многодетных я не могу претендовать так как у меня свыше 14 м. кв на одного члена семьи в квартире. Как обидно. Сидим в глубокой ипотеке..Кто принял этот закон где если в многодетной семье превышает 14 м. кв на человека то ему земельный участок не положен....Я многодетная и я тоже должна получить мне положеное- но красиво отшили.............

Многоуважаемая Ирина Уварова ,давайте снимем табу с многодетных семей у которых превышает 14 м . кв на члена семьи.....Согласитесь это не справедливо и очень обидно............

Многодетные у которых превышает 14 м . кв на члена семьи давайте объеденимся и отстоим свои права.

Они же четко озвучивают "уходим от категориального принципа и переходим к принципу нуждаемости и адресности, то есть к тем непосредственно гражданам, которые в этих мерах нуждаются". Мы вот в период нахождения в очереди вступили в ипотеку на расширение, и теперь они нам говорят что мы уже не можем претендовать на выплату, так как теперь не нуждающиеся. Видимо им очень важно что бы мы у них разрешения спросили, брать ипотеку или нет, и если они разрешат, то можно, а если мы без их разрешения взяли,то уже не нуждающиеся. Уходят от катигорийности, но при этом громко кричат земля для категории МНОГОДЕТНЫХ!!!!

14 кв.м на 1 члена семьи это вполне прилично. Семья из 6 человек может рассчитывать на 84 кв.м.

14 кв.м на 1 члена семьи это вполне прилично. Семья из 6 человек может рассчитывать на 84 кв.м.

Многодетные у которых превышает 14 м . кв на члена семьи давайте объеденимся и отстоим свои права.

Писала я им, и что? Даже не ответили.

начинает работать.