Погода

Комментировать

Люди - добрые!

Сургут • Разделы    — Творим добро / Органы опеки

Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» совместно с Некоммерческим партнерством работников социальных служб организовали благотворительную акцию «Прикоснемся сердцем». Центральным событием акции стал благо− творительный концерт, который прошел в педагогическом университете 21 мая. Информация об акции располагалась на сайте Администрации. «СВ» решили выяснить, какова ее эффективность? Насколько мы добры? Готовы ли помогать больным и слабым? Добры и готовы. Судите сами.

По словам Анастасии Никитиной, специалиста центра «Зазеркалье» и одного из организаторов концерта, на призыв о помощи откликнулись многие. За время акции было собрано около 13 тысяч рублей, которые пойдут на нужды подопечных «Зазеркалья», но это капля в море: ведь сама акция была направлена на то, чтобы помочь конкретным людям, тем, кому материальная поддержка необходима в первую очередь. Поэтому организации-спонсоры взяли на себя обязательство не просто перечислить средства, а сами закупили необходимые вещи (несколько специальных ортопедических кроватей, инвалидные коляски) либо оплатили операции и даже ремонт.

Домашний арест

Олесе Ткаченко 23 года. И всю свою жизнь она борется со страшным диагнозом «детский церебральный паралич». Мама девушки скончалась, когда Олесе было всего 2 года. С тех пор ее в одиночку воспитывает отец. Несмотря на недуг, Олеся очень открытый и неунывающий человек, но она не может самостоятельно передвигаться, по дому перемещается ползком, ее мир ограничен пределами квартиры. На улицу девушка выходит в лучшем случае 6-7 раз в году: квартира на 5 этаже к прогулкам не располагает. «Пока дочку в инвалидной коляске вниз спустишь, она все зубы растеряет. Хотя недавно вот гуляли, сосед помог нам «в войне» со ступеньками. А так… как в тюрьме сидит», с горечью говорит Сергей Константинович, отец девушки. Медико-социальная экспертиза порекомендовала Олесе аппарат на ногу с полукорсетом и опору для того, чтобы она смогла самостоятельно ходить, но отец-пенсионер не в состоянии купить дочери дорогостоящий аппарат стоимостью чуть менее трехсот тысяч рублей. В пенсионном фонде на такие аппараты очередь, она движется со скоростью 2-3 человека в год. Олеся – под номером 27. А аппарат нужен сейчас, ведь промедление грозит вечным заключением в стенах квартиры. Акция «Зазеркалья» помогла семье – идет согласование по перечислению 300 тысяч рублей депутатом Думы ХМАО-Югры Сергеем Кандаковым. Олеся уверена, что скоро она встанет на ноги.

Лежачая жизнь

4 года назад девятнадцатилетней Анастасии Сухоруковой была сделана неудачная операция на сердце, за которой последовала клиническая смерть. Настя осталась парализованной, а врачи поставили диагноз «энцефалопатия» (невоспалительный процесс, поражающий головной мозг). Молодая девушка оказалась прикованной к кровати. Вместе с ней эти тяжкие испытания прошла ее мать. Ольга Владимировна не имеет возможности работать, так как за дочерью требуется постоянный уход. Настя лежит на обыкновенном диване, который совершенно не приспособлен для лежачих больных, а пенсия по инвалидности не позволяет приобрести специальную ортопедическую кровать, цена которой – около 34 тысяч рублей. В ходе благотворительной акции ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление» откликнулось на беду, постигшую эту семью, и уже занимается приобретением специальной кровати, которая, надеемся, даст семье надежду на улучшение состояния Насти.

Ободранные обои

Татьяна Ветчанинова одинокая мать троих дочерей: Марины, Анастасии и Алены. Младшая в семье – двухлетняя Алена, сестры уже ходят в детский сад. Пока Алена еще маленькая, мама девочек не может выйти на работу, поэтому приходится существовать на весьма скромные алименты. Этих денег едва хватает на самое необходимое: коммунальные платежи, еду, оплату детского садика. Квартира этой семьи уже давно просит ремонта, но, несмотря на ветхость жилища, Татьяна находит силы поддерживать уют в доме и заботиться о дочерях. О самостоятельном ремонте речи не идет – нет ни денег, ни даже возможности сделать его своими силами, поэтому акция помогла маме троих детей найти неравнодушных к ее проблеме: материалы для ремонта Татьяне предоставит ООО «Левша», а центр «Зазеркалье» уже подыскивает инициативную группу волонтеров для осуществления ремонтных работ. Может быть, это вы?

Скоро увижу мир обоими глазками

Лариса Войнова воспитывает семилетнюю Соню. Когда родилась девочка, врачи не тянули с диагнозом – гиперметропия, амблиония и косоглазие. Девочка стойко переживает то, что левый глазик будто чужой: он еле видит и практически всегда закрыт повязкой. Операцию по восстановлению зрения Соне сделали в знаменитой клинике города Чебоксары, но это лишь начальный этап. Теперь ей необходимо пройти послеоперационное лечение, за которое Ларисе нужно выложить 50 тысяч рублей, которых у матери-одиночки нет. Даже бесконечные подработки не помогают довести лечение дочери до конца. В этом году Сонечке предстоит пойти в первый класс. Чтобы подарить девочке возможность нормально учиться, руководитель фракции «Справедливая Россия» и депутат Думы ХМАО пятого созыва Михаил Сердюк предоставил семье всю сумму для поездки в Чебоксары и лечение Сониного глазика. И все благодаря акции «Прикоснемся сердцем».

Я хочу стать хорошей мамой

Девятнадцатилетняя Регина уже 7 месяцев живет в «Зазеркалье» вместе с маленькой дочкой Миланой. В ноябре прошлого года их дом сгорел, и семья Регины осталась в буквальном смысле на улице. Сейчас ее мать живет у друзей, а сестра с двумя маленькими детьми снимает комнату. Регине некуда идти. В «Зазеркалье» для нее делают все возможное: недавно помогли получить паспорт, которого у нее не было вообще, равно как и остальных документов. Сейчас самой главной задачей девушки является получение профессии: она собирается выучиться на повара или парикмахера. Но пока у нее нет жилья, и некому сидеть с дочерью, поэтому Регина не имеет возможности ни выйти на работу, ни начать учебу. И уже сейчас ей требуется материальная поддержка: учеба платная, требуется срочное лечение у стоматолога, малышке нужны вещи.

Все для Лейлы

Светлане 17 лет, а ее дочке Лейле – 1,5 месяца. Когда Света узнала, что носит под сердцем ребенка, ее опекун без раздумий отправил ее делать аборт. Девушка обратилась в органы опеки и оказалась в «Зазеркалье», - где к ее проблеме отнеслись с полным пониманием и помогают в уходе за ребенком. Когда Светлане исполнится 18, она по закону станет обладательницей квартиры: как сироте, ей положено социальное жилье. Но уже сейчас нет денег, чтобы купить ребенку коляску и кроватку, нет возможности приобрести одежду не только себе, но и маленькой Лейле. Помощь от неравнодушных сургутян – ее единственная надежда.

После потопа

У Лилии Ноговицыной двое детей – Екатерина и Егор. С центром «Зазеркалье» у этой семьи длительные отношения. Когда Лилия Александровна развелась с супругом, бывшая свекровь решила, что жизнь женщины слишком хороша. Последовал поток жалоб в социальную службу, из которых следовало, что Лилия дружна с алкоголем и забыла про своих детей. Семью взяли на контроль, хотя жалобы ничем не подтвердились. Но за тот год, что семья находится на учете, «Зазеркалье» оказало ей неоценимую поддержку: появилась хорошая кухонная мебель, кровати для детей. Но не так давно их квартиру затопили, и требуется срочный ремонт, а также маме двоих детей не на чем спать – необходим диван. На все это требуется немаленькая для семьи сумма.

Протяните руку

«Зазеркалье» стало для многих путевкой в нормальную жизнь: там помогают с документами, жильем, в воспитании детей. Вот только финансовая сторона вопроса тормозит процесс все решают окружные власти. Бюджет урезается. А еще эти самые власти решают, что делать со спонсорскими дотациями, поступившими на счет «Зазеркалья»: могут отдать нуждающимся, а могут и конфисковать. Этот закон нельзя обойти, но выход есть. Можно купить больному ребенку лекарства или подарить нуждающимся сертификат на ремонт, минуя денежный вопрос. Либо просто прийти в «Зазеркалье» и помочь лично.

Елена САДОВНИКОВА
Фото Татьяны КОРЧЁНКИНОЙ

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№21 (497) · 4 июня 2011 года

Материал опубликован 07.06.2011