Погода

Комментировать

Как в нашем доме появилось счастье

Сургут • Разделы    — Творим добро / Органы опеки

Всегда с большим удовольствием я нянчилась с малышами. Поженившись, мы с мужем мечтали, что у нас будет большая семья. Так получилось, что мы не могли забеременеть сами. Что мы только ни делали, ничего не помогало, искусственные методы зачатия для нас неприемлемы. Промучились мы так 3,5 года, после чего решили усыновить ребеночка. Когда решили усыновить, жить стало легче, хотя трудностей впереди было немало, но они того стоили. После этого был поход в опеку, сбор документов.

Наш мир и люди в большинстве своем очень жестоки, и это печально. Например, первая трудность, с которой мы столкнулись. Кроме того, что по закону усыновление – это тайна, а практически все врачи записывают в карте причину обследования «усыновление», что противоречит закону, так еще и каждый интересуется причинами, а другие еще и предлагают альтернативные методы зачатия.

Работники отдела опеки очень участливые, низкий им поклон, они были заинтересованы в том, чтобы брошенные дети обрели семью. Но вот окружающие и даже друзья/родственники в большинстве своем осуждают семьи с усыновленными детьми.

Многие, даже до конца не уверенные в том, родился ребенок или его усыновили, начинают распускать слухи. И в семьи начинают тыкать пальцем, шушукаться за их спинами, а иногда и в глаза говорят, что «ребенок не похож на родителей». Часто окружающие в глаза говорили: «Поздравляю, вы родили!» – а отвернувшись, смеялись: знаем-знаем, как ты родила – усыновила!

Поэтому многие женщины после этого вынуждены увольняться с работы, так как морально это вынести очень тяжело.

Почему к людям, которые делают такое благое и доброе дело, относятся с таким неуважением и осуждением? Почему люди забыли, что чужих детей не бывает? Почему боятся генов, наследственности и непременно, любым способом, будь-то ЭКО или суррогатное материнство, желают иметь именно кровного ребенка, когда вокруг столько брошенных детей, сколько не было даже после мировой войны, неужели у всех нас такие идеальные гены и наследственность? А сколько случаев, когда родители много лет не могли забеременеть, делали не одно ЭКО и, родив после этого ребенкаинвалида, отказывались от него!

Почему в мире столько «добрых» людей, которые с нетерпением ждут, когда вырастет усыновленный ребенок, чтобы с удовольствием рассказать ему всю «правду» о его появлении на свет? Почему эти люди не задумываются и не боятся того, что они становятся убийцами в этот момент, ведь многие дети прибегают к суициду после такой «правды»? Почему так мало по-настоящему добрых людей, которым небезразлична судьба сироток?

Первого ребенка мы усыновили достаточно легко и быстро, все процедуры заняли всего месяц. В больнице на тот момент было 3 отказника, один из которых и стал нашим родным дитем. Мы не выбирали ребенка – не представляю, как «выбирать», ведь это же не игрушки в магазине! Не стали ждать «здоровенького и красивенького».

Взяли, как говорится, не глядя.

Нас встретили, провели в палату и познакомили с ним. Ребенок смотрел на нас с интересом. В первый же день мне разрешили покормить его. Мы сразу подписали согласие, потому что уже были настроены именно на него. Разговаривали с врачом. Нам все рассказали о здоровье. В плане здоровья все нормально. С первого знакомства до дня, когда мы забрали ребенка, прошло 15 дней. И хотя были проблемы, с Божьей помощью все утряслось, и так в нашем доме появилось первое счастье.

Ребенок рос нам на радость, его развитие опережало многих его ровесников, было видно, что ребенок пытается отблагодарить своих родителей. У нас с ним очень тесная связь, мы чувствуем друг друга и понимаем без слов.

С того времени прошло уже много лет. Мы счастливы, хотя были и свои трудности, особенно первое время. Но сколько потом было радостей – не перечесть!

Поняв, какое это счастье – дети, мы решили усыновить еще. Началось штудирование сайтов по усыновлению, и мысли, мысли, мысли. Я беременна – беременна мыслью о втором ребенке. И еще одна мысль занимала нас – казалось, что нам дети нужны гораздо больше, чем мы им. Должно было пройти еще много-много дней, пока мысль о собственном эгоизме потихоньку ушла из сознания. В конце концов, рожаем мы тоже не из высших побуждений, а из желания простого семейного счастья.

И придя первый раз на встречу с этим ребенком, мы тоже сразу поняли, что это именно наш малыш. Нам тоже сразу же дали его покормить, а он очень серьезно смотрел на нас своими глазками. На тот момент ему было уже 2 месяца, он находился в специализированном доме малютки и даже не держал головку. Но спустя 5 встреч – а мы ходили к нему каждый день – врач сообщила, что ребенок стал хорошо держать головку, он понял, что он нужен, и все время ждет нашего прихода! И уже невозможно быть дома тогда, когда твой ребенок там...

Вы представляете, какое это счастье?!

Маленький бедный малыш лежит один и знает, что он никому не нужен, он не хочет кушать, расти, ему не для кого развиваться… Но вот пришли родители, и он понял, как он нужен, и начинает стремительно расти, развиваться и все время улыбается.

На оформление этого ребенка ушло немного больше времени – месяца полтора на сбор документов и почти месяц ожидания суда. Но все это мелочи, все забывается после того, как ты приносишь ребенка домой. Этот ребенок рос еще послушнее, он старался всегда отблагодарить своих родных своим поведением и послушанием, и с этим ребенком у нас тоже очень тесная связь.

О нашем усыновлении никто не знает, могут только догадываться, своим детям мы никогда не расскажем настоящей истории появления их на свет, да им это и не нужно.

Для них главное – это любовь родителей, ласка, нежность и тихое семейное счастье.

Один маленький мальчик сочинил сказку о том, что все детки падают в мамины животики с облаков. Только иногда детка на облаке засыпает и падает не в тот животик.

Но Господь обязательно его потом возвращает к настоящей маме.

Я, наконец, поняла, почему приемные родители не любят рассказывать о тонкостях усыновления. Слишком много людей вокруг пытается уловить специфику таких детско-родительских отношений, увидеть что-то такое, чего не было бы с родными детьми. А ты сама недоумеваешь: какие приемные? Вы о чем? Это же мои дети, просто они потерялись, и я слишком долго их искала. Впрочем, нет, наверное, недолго, я нашла их как раз вовремя, ведь Господь все дает вовремя. Теперь уже сложно сказать, как это мы раньше без них жили!

Я хочу обратиться к тем, кто сомневается или по каким-то причинам не решается усыновить, – будьте смелее, сделайте счастливыми себя и ребеночка, не будьте равнодушными, не бойтесь генов и наследственности, общественное мнение В ПРИНЦИПЕ одобряет усыновление, но только В ПРИНЦИПЕ. В любом возрасте, с любым состоянием здоровья – только своего кровного, хотя бы наполовину. Плохие гены – чушь! Будьте готовы к этому, верьте, и Господь обязательно вам поможет.

А те, кто не желает или не может усыновить, – будьте, пожалуйста, терпимее и добрее. Не осуждайте, не обсуждайте и не завидуйте тем, кто хотя бы одного ребенка сделал счастливым. И если вы знаете семью, которая усыновила ребеночка, или догадываетесь об этом, никогда, ни при каких обстоятельствах не рассказывайте об этом никому, ведь это не ваша тайна и вы можете ошибаться!

Не бойтесь усыновить ребенка, помните – чужих детей не бывает!

Низкий поклон всем, кто неравнодушен к сироткам, – опеке, воспитателям детских домов, приемным родителям и усыновителям, волонтерам!

С уважением, Есения

Новости Югры

Изготовлением видеопаспортов занималась съемочная группа программы Первого канала «Пока все дома», сообщает телекомпания «Югра». Ровно 100 детских видеовизиток будут размещены в Интернете на портале – www.videopassport.ru. Часть из них уже прошла в эфире программы. Своя видеовизитка теперь есть у подопечных детских домов из Октябрьского района, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Каждый видеопаспорт оформлен в виде цветка, в лепестках которого содержится информация о ребенке.

А вот о своих мечтах и увлечениях дают возможность рассказать самим детям. Кстати, за время работы съемочной группы программы «Пока все дома» в Югре свою семью обрел каждый второй ребенок, чей видеопаспорт был показан в эфире.

Губернатор Югры Наталья Комарова решила не оставаться в стороне от съемочного процесса. Она выступила с видеообращением к потенциальным родителям детей.

«Мы их всех любим и в случае, если вы их полюбите так же, как мы, и захотите взять их в свои семьи, мы окажем вам всяческую поддержку и помощь. Я хочу, чтобы вы знали – ваша семья прирастет не только на одного ребенка, на двух детишек, если вы захотите взять несколько детей, но на всю полуторамиллионную югорскую семью», – сказала Наталья Комарова. Она отметила, что в округе найти маму и папу мечтают еще около 7 тысяч детей-сирот.

Полную версию обращения, можно посмотреть на том же портале – www.videopassport.ru. В Москве ведущая рубрики «У вас будет ребенок» Елена Кизякова встретилась с губернатором Югры и в знак благодарности подарила главе автономии чайник, ставший визитной карточкой программы «Пока все дома».

Материал опубликован 27.01.2011