Погода

Комментировать

От летнего лагеря - к творческой школе?

Сургут • Разделы    — Отдых и каникулы

Родители Сургута хотят - и это естественно - чтобы их дети летом отдыхали в самых лучших, а не в "нормальных" лагерях. Об этом 13 октября на пресс-конференции "Итоги организации летнего отдыха детей" сообщила директор департамента образования Татьяна ОСМАНКИНА. "Стоимость выездной путевки 19 950 руб., - это минимальная цена, которую выставляют заказчики. Между тем в анкетах, которые мы получаем от родителей, есть пожелания увеличить цены на путевки. Родители предлагают выбирать лагеря отдыха, оказывающие максимум оздоровительных услуг. Оказывается, сейчас в городских лагерях дети получают этих услуг больше, чем на выездных программах", - рассказала Татьяна Николаевна.

Знать, «какая территория, что с безопасностью и что в меню»

- Выездные путевки стоят около 20 тысяч рублей, и получается, тендер все эти годы выигрывали не лучшие лагеря, а самые дешевые. Почему надо выбирать бедные лагеря? Может, имеет смысл пересмотреть эту политику? -задали вопрос в ходе диалога на пресс-конференции корреспонденты "СВ".

- Да, имеет, - отвечает Яков Черняк, заместитель главы Администрации г. Сургута и председатель комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи города. - Но по закону мы просто обязаны работать в очень узком ценовом формате. Если же родители захотят вступить с муниципалитетом в партнерские отношения и вложить часть денег в приобретение путевок, можно решить вопрос и по-другому. Это возможно. Если горожане хотят приобрести путевку не за 20 тысяч, а за тридцать пять, давайте подумаем, как это устроить. Сейчас на конкурс выходят детские центры, базы и лагеря, которые могут войти в ценовой диапазон 20 тысяч. И могут за эти деньги оказать качественную услугу! Мы четко знаем, где расположен лагерь, какая территория, что с безопасностью и что в меню. И на эти лагеря есть устойчивый спрос. А вот дорогие, с большим числом услуг - это тема для обсуждения. В ближайшее же время состоится встреча с городским родительским комитетом, где можно будет обсудить этот вопрос и определить финансовые доли города и родителей. Тогда мы сможем провести конкурс на лагеря другого уровня.

- Выбор лагеря ограничивает закон?

- Да, в соответствии с постановлением Правительства ХМАО ?21-п от 27.01.2010 содержание одного ребенка в выездном лагере стоит в день 950 рублей, - разъясняет Татьяна Османкина. - Умножаем на 21 день, получается 19 950 рублей. Это стоимость выездной путевки, которую оплачивает городской бюджет.

- А как договориться с родительским комитетом, если цену определяет округ?

- Тогда это уже будет договор с родителями на основе консолидируемого бюджета, - отвечает Яков Семенович. - По инициативе родителей соберется аналитическая группа и посчитает, возможна ли такая новая мера социальной поддержки. И ответ может быть отрицательным, потому что нет механизма для реализации запроса на дорогие лагеря, - отвечает Яков Черняк.

- Значит, надо искать другую форму, - предложила Татьяна Османкина. - Например, летние творческие школы. Почему нет? Очень может быть. И это тогда будет проект, который можно реализовать.

Миллионы на детство

- Цена выездной путевки - 19 950 рублей, каков здесь родительский процент?

- Родители оплачивают только дорогу.

- Сколько всего потрачено на организацию летней кампании-2011?

- Всего на организацию летнего и круглогодичного отдыха детей потрачено 49 млн. 900 тысяч рублей, из них более 22 млн. - деньги округа, и чуть более 4 млн. - средства муниципалитета.

- Будет ли увеличен бюджет кампании в следующем году?

- Да. На ближайшем заседании комитета по социальной политике мы представим депутатам наши предложения об увеличении статьи расходов на выездной отдых в климатически благоприятных зонах. Детей надо вывозить на море, потому что здесь, на Севере, они не могут оставаться здоровыми.

Кто поедет в Венгрию?

А каким будет лето-2012? Яков Черняк рассказал о перспективах будущей летней кампании. Всем, кто интересуется жизнью города, известно о городах-побратимах Сургута. Одним из них является венгерский Залаэгерсег. Власти Сургута договорились, что летом 2012 года большая группа сургутских детей (более 100 человек) сможет провести две летних смены в их лагере. Причем, для Сургута Залаэгерсег снизит стоимость путевок на 30 процентов! Сейчас прорабатывается маршрут и другие детали. Лагерь находится в Западной Венгрии, от него два часа езды до красивейших городов Европы - Будапешта, Вены, Любляны и Загреба. Кроме того, впервые Сургут получил средства из округа на оздоровление детей в период зимних и весенних каникул. Речь идет о сумме более 8 млн. рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении путевок в лагеря Тюмени, Челябинской области и Пермского края. По этой программе отдохнет 398 ребят.

Есть над чем работать!

Среди плюсов "Лета-2011", а их немало, есть и отдельные минусы. Главным недостатком оздоровительной кампании "Лето-2011" названо отсутствие возможности выездного контроля. Проще говоря, сегодня специалисты департамента образования - в отличие, скажем, от финансово состоятельных родителей - не имеют возможности выехать, чтобы оценить условия, созданные для детей из Сургута, в КАЖДЫЙ оздоровительный лагерь. Далее, норматив предельной стоимости путевки, приобретаемой за счет средств бюджета ХМАО-Югры, явно недостаточен. Во всяком случае, в преддверии следующей летней кампании его стоило бы подкорректировать, хотя бы с учетом инфляции.

Осложняет организацию отдыха и ситуация так называемого двойного муниципального заказа при реализации средств субвенций ХМАО-Югры на приобретение путевок в загородные (профильные) лагеря - в случаях, когда лагеря открываются на базах муниципальных учреждений. И последнее: финансовая обеспеченность программ организации временной занятости подростков также оставляет желать лучшего. Зато, как говорится, есть над чем работать.

Кто где, а мы - в Сургуте!

В этом году (и летом, и в течение года) по разным программам отдохнули 9877 детей. Впервые на базе площадок с дневным пребыванием детей попробовали организовать трехразовое питание и дневной сон для детей в возрасте до 10 лет. Только в трех лагерях, где не было малышей, отсутствовал и "тихий час". Родители и дети были очень довольны. На следующий год, если потребуется, число таких полноценных городских лагерей в Сургуте может быть увеличено. Также по выездным программам сургутские ребятишки отдохнули в лагерях на Черном море, юге Тюменской области, в Челябинской области. Родительскую плату в лагерях города старались сохранить на прежнем уровне: она составила 1500 руб., из них 651 ушло на питание, оставшиеся 800 - на культурно-массовые мероприятия. Более 2000 сургутских педагогов, воспитателей и учителей обучились на 17 семинарах специально для работы в летних лагерях.

Елена КУРИЛОВА

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ

№40 (516) . 15 октября 2011 года

Материал опубликован 02.11.2011