Погода

Комментировать

Чем занять ребенка летом

Сургут • Разделы    — Отдых и каникулыМаме на заметку
фото с сайта ya-roditel.ru

Летние каникулы – большой праздник для школьников любого возраста, но правильная организация такого количества свободного времени должна лежать на плечах родителей. Совершенно непозволительно, если ребенок с молчаливого (или озвученного) согласия мамы и папы проводит большую часть каникул за компьютером или планшетом. Это неправильно с точки зрения его здоровья и психологического благополучия, да и впечатлений никаких не останется.

Позаботиться о правильной и интересной занятости можно даже в том случае, если вы остаетесь в городе и не отправляетесь в путешествие или за город. Рассмотрим варианты летнего времяпрепровождения.

Игры

Все дети любят играть. Постарайтесь обеспечить ребенка развивающими книгами, раскрасками, альбомами, настольными играми, конструкторами. Подбирать их нужно в зависимости от возраста и предпочтений школьника. Детям постарше подойдут пазлы со множеством мелких деталей, домино. Тем, кто помладше, подойдет конструктор для соответствующего возраста.

Поиск пиратских сокровищ. Пусть ребенок спрячет предмет/игрушку, нарисует подробную карту ее местонахождения в ваше отсутствие. Вечером ему будет весело наблюдать за тем, как родители ищут сокровища: можно подсказывать, упрощая им задачу или, напротив, пойти на хитрость и указать несколько «крестиков» на карте.

Развитие талантов ребенка

Для любителей рисовать нужен набор юного художника: доска или мольберт, карандаши, кисти, мелки, краски – сгодится всё, что нужно для творчества. Пейзажи и героев можно обсудить вместе с ребенком накануне. Ему также будет интересно сделать сюрприз к возвращению родителей.

Для раскрытия таланта писателя творческому ребенку можно предложить интересное занятие: создание настоящих мемуаров. Их можно и нужно сопровождать собственными рисунками и иллюстрациями. Можно попробовать интересную игру: заранее написать на маленьких бумажках отдельные слова, поместить их в небольшую корзину, утром наугад вытаскивать несколько, а к вечеру из них следует составить краткий рассказ, письмо, стихотворение. Это отлично развивает воображение и фантазию.

Игра в модельера. Девочке будет по душе создавать эскизы нарядов для кукол и, собственно, саму линию одежды. Из бумаги или тканей – решать вам. Позаботьтесь об элементах декора: заранее выберите и купите стразы, пуговицы, аппликации, пайетки и прочее.

Можно сделать красочный коллаж. Если дома есть ненужные газеты, журналы, книги, можно разрешить ребенку нещадно разрезать их для создания шедевра. Даже если вы без опасений позволяете сыну или дочке пользоваться ножницами в ваше отсутствие, повторить правила безопасности будет нелишним.

Если малыш интересуется фотографией, можно обеспечить его небольшим фотоаппаратом или телефоном с камерой. Ему будет любопытно снимать интересные моменты во время прогулок. Распечатайте фото и предложите составить большой коллаж с подписями и датами запечатленных событий.

Ребенок любит петь, сочинять стихи или танцевать? Подайте ему идею организовать мини-концерт для «своих». Подготовка может занять целую неделю, если подойти к ней с энтузиазмом. Родители вполне могут участвовать в ней по вечерам: вместе создавать костюм, изготавливать красивые «корочки» для стихотворения или рассказа и т. д.

Можно подсказать школьнику делать поделки своими руками. Если вы заранее вместе с ним соберете подходящий материал (шишки, цветы, камешки, песок и пр.), предложите ему в ваше отсутствие создать большую 3D-композицию.

Интересы

Целесообразно во время каникул подпитывать интерес к наукам.

Радостью для маленького биолога станет совместный поиск гусеницы. Поместите ее в банку и положите траву. Ребенок сможет наблюдать метаморфозы, которые с ней происходят: он будет с энтузиазмом ждать превращения гусеницы в бабочку, а особенно прилежные смогут также вести дневник. Не забывайте подкармливать насекомое и обеспечивать доступ воздуха.

География в игровой форме. Можно приобрести глобус или большую карту, вместе с ребенком выбрать интересную страну и предложить ему подготовиться к вечернему чаепитию: пофантазировать о стране/континенте, поискать о ней информацию, нарисовать местных жителей, самому изготовить национальную одежду из бумаги, слепить обитающих там животных из пластилина и прочее.

Не забывайте фотографировать и снимать на видео не только совместный с ребенком досуг, но и результаты его творчества и самостоятельных занятий: пересматривать такие семейные материалы зимой будет очень тепло и приятно. А из коротких роликов можно вместе с ребенком смонтировать целый фильм, посвященный вашему лету. Здорово, если уже есть готовый сценарий, но и импровизации здесь тоже есть место – достаточно подойти к такому занятию творчески и креативно.

Маргарита Прокопец

Я - родитель

Материал опубликован 16.07.2018