Погода

Комментировать

В кардиоцентре Сургута спасли беременную югорчанку

Сургут • Разделы    — Беременность

Женщина поступила в клинику с жизнеугрожающей формой нарушения ритма сердца

28-летнюю жительницу Нефтеюганска Наталью Р. учащенное сердцебиение беспокоило с детства, однако существенно на качество жизни не влияло. Состояние резко ухудшилось с наступлением беременности. Пульс в момент приступа достигал 180 ударов в минуту. Женщину госпитализировали в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» с диагнозом «синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта». Это заболевание характеризуется возникновением аритмии в виде учащенного сердцебиения.

По словам заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Ильи Силина, беременные женщины, у которых отмечаются частые нарушениями ритма сердца, относятся к группе высокого риска. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает постоянные изменения в работе сердца, которые неблагоприятно сказываются на состоянии женщины и ее будущего ребенка.

«Сегодня в мире «Золотым стандартом» лечения синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта является радиочастотная аблация – самый безопасный и высокоэффективный метод терапии. В Окружном кардиоцентре накоплен большой опыт успешного проведения данной хирургической процедуры. А высокий уровень компетенций специалистов ОКД в лечении пациентов с нарушениями ритма, позволяет выполнять вмешательства пациентам высокой группы риска, к которым, безусловно, относятся беременные женщины», – сообщает пресс-служба БУ Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Операция выполняется малоинвазивным способом, то есть без разрезов – через небольшие проколы на коже диаметром всего несколько миллиметров. Рентгенохирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Денис Моргунов рассказал, что процедура состояла из двух этапов: сначала врачи нашли участок возникновения аритмии, а потом воздействовали радиочастотной энергией на зону возникновения аритмии. «Мы делали все максимально деликатно, чтобы не навредить будущему малышу – доза облучения была минимальной», – подчеркнул специалист.

Операция длилась всего 45 минут. Результат – полное выздоровление. Благодаря высокому профессионализму специалистов Окружного кардиодиспансера пациентка быстро восстановилась и на четвертый день после вмешательства выписалась домой.

Валерия Ветрова

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 07.06.2018