Погода

Комментировать

Почти половина школ Югры присоединилась к Российскому движению школьников

Сургут • Разделы    — Школьники

С тех пор, как в регионе появилось отделение Российского движения школьников, внеурочная жизнь юных югорчан стала намного насыщеннее и интереснее. Теперь даже ребята, которых раньше трудно было заставить сходить на праздничный концерт или субботник, сами просят, чтобы их взяли в команды активистов.

Направления по интересам

Каждый ребенок может выбрать для себя одно из четырех направлений. «Гражданская активность» включает в себя все виды добровольческой деятельности: это юные волонтеры, экологи и краеведы, которые занимаются школьными музеями. «Личностное развитие» объединяет спортсменов, лидеров и творческих ребят, «Военно-патриотическое» – юных инспекторов дорожного движения, дружины юных пожарных и юнармейцев, а в информационно-медийном направлении занимаются ребята, которые интересуются журналистикой и создают сюжеты и публикации для СМИ своего образовательного учреждения.

Юная сургутянка Лилия Мухамадеева выбрала для себя именно медиа. Она учится в десятом классе в лицее №3. В этом образовательном учреждении есть своя телестудия, а занятия ведет педагог, который раньше работал на телевидении. Поэтому Лилия решила воспользоваться этой возможностью и вступила в ряды юнкоров. А недавно девочка, решив проверить свои знания, поучаствовала в конкурсе Российского движения школьников и прошла в финал. В конце мая она поедет в Москву на Большой школьный пикник, где представит регион на всероссийском соревновании юных журналистов.

– На региональном этапе я записала четыре видеоролика: рассказывала о себе, своем городе, увлечениях ровесников и брала интервью у интересного мне человека. Наверно, моим пропуском в финал и стала эта беседа. У меня была необычная идея. Я изучаю английский в языковой школе и решила взять интервью у учителя, который приехал к нам из Парагвая. Мы говорили с ним о том, почему он выбрал Сургут и что самое необычное он заметил в работе с российскими школьниками. Он сказал, что наши ребята интересуются культурой разных народов, им нравится слушать и узнавать новое, – рассказала Лилия.

Теперь она готовится к финалу. Там ей предстоит за минуту, стоя перед камерой, максимально раскрыть заданную организаторами тему. О чем нужно будет рассуждать, Лилия узнает только за тридцать минут до выступления.

– Я очень рада, что смогу съездить в Москву, - поделилась впечатлениями девочка. - Раньше я ничего не знала о движении школьников, но после победы в конкурсе у меня появилось желание узнать, в каких еще проектах я могу поучаствовать. Вдруг я смогу найти для себя еще что-нибудь интересное. Вообще я хочу стать журналисткой, но также интересуюсь театральным мастерством и изучением иностранных языков.

Экоотряд, известный на всю страну

Вместе с Лилией в Москву поедет делегация из Каркатеевской школы Нефтеюганского района. Ученики этого образовательного учреждения уже второй раз проходят в финал Всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд РДШ!».

В Москве они представят отчет своей работы за год. И им есть, что рассказать. Например, в сентябре провели акцию «Письмо водителю». Ученики средней школы писали памятки автовладельцам о том, как вести себя на дорогах, чтобы сберечь природу, а потом раздавали их вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы.

Еще один интересный проект посвящен всемирному дню животных. Уже третий год ребята размещают на сайте школы фотографии животных, которых увидели, когда отдыхали летом с родителями, и пишут о них очерки. В этом году они представили свои работы на районном форуме школ ЮНЕСКО и заняли первое место.

А для участия в одном из конкурсов РДШ ученики начальных классов делали кормушки, а потом вместе со старшеклассниками вывешивали их в школьном дворе и всю зиму кормили птиц. Ученики первого класса даже работали над специальным проектом «Чем лучше кормить птиц» - изучали, что можно класть в кормушки, а что – нельзя.

Также в этом году школьники вместе с поселковой администрацией разработали проект по благоустройству населенного пункта «Экологическая тропа «Сибирский сад». Ребята решили, где разместить клумбы, а где – площадки для спортивных соревнований. В полевой работе их тоже задействуют – юннаты будут высаживать цветы и ухаживать за деревьями.

– В отряд входят все дети, которые увлекаются естественными науками – около двадцати человек, но к мероприятиям стараемся привлекать всех учеников. Их у нас – 153, – рассказала педагог Каркатеевской школы Наталья Карпенко. – Команда, которая придумала движение школьников, достойна высшей похвалы, потому что оно активизирует детей. Мероприятия очень интересные и необычные. Я как учитель могу сказать, что, благодаря РДШ, дети увлеклись биологией, химией, географией. Есть и другие направления, например, «Личностное развитие». Сейчас готовим семиклассницу для участия в тематической смене в «Орленке». Раньше детей не особо привлекали конкурсы, общественная деятельность. А теперь они хотят участвовать, потому что каждый может победить и поехать в Москву или Анапу. Повысилась мотивация, и стали популярнее все направления внеурочной деятельности: и гражданская активность, и военно-патриотическая, и школьные медиа. Однозначно, если школа организует свою деятельность по направлениям движения, то воспитательная работа даст хорошие результаты. Детям будет интересно.

Присоединиться может каждый

Как отмечает региональный координатор РДШ в Югре Юлия Юдина, движение развивается в регионе уже два года. Начиналось все с десяти пилотных площадок, а сейчас присоединились уже 154 школы. Это почти половина всех общеобразовательных учреждений округа.

– Все добровольно. Даже если школа не присоединилась к движению, любой ребенок может участвовать в мероприятиях, которые оно проводит. Ему просто нужно зарегистрироваться на сайте, и он сможет подать заявку на какой-либо конкурс, стать слушателем практических вебинаров от ведущих федеральных экспертов на интересные ему темы, - подчеркнула Юлия Юдина. - Все зависит от личного желания. Но органы управления образованием округа поддерживают развитие РДШ. Надеюсь, что будут создаваться условия, чтобы и остальные образовательные организации присоединились к движению. Это полная перестройка внутренней воспитательной системы образовательной организации. И она нужна современным школьникам.

Эта перестройка, по словам координатора, позволяет по-новому взглянуть даже на сценарии календарных праздников. Например, вместо привычных концертов в честь Дня пожилого человека, РДШ порекомендовало организовать встречу с педагогами, которые ушли на пенсию. На восьмое марта ребятам предлагали самостоятельно приготовить завтрак для мамы, сфотографировать его и выложить фото в социальных сетях. А на 23 февраля школьники собирали в «Армейский чемоданчик» предметы, связанные с выполнением гражданского долга в их семье, и рассказывали о них своим одноклассникам.

Есть в регионе и свои проекты. Среди них - «Это твое ТВ», в содружестве с окружным телевидением. Школьники со всего региона готовят выпуски на темы, которые задают профессиональные журналисты. Другой проект – экологический, «Бережливая школа» разработана совместно с региональной организацией «Третья планета от солнца» из Покачей. Там же в середине мая пройдет Экологический форум. А осенью школьники соберутся на базе сборного пункта в Пыть-Яхе на региональный слет участников движения.

– Надеюсь там увидеть не меньше двухсот ребят. У каждого - своя причина присоединиться к движению. Во-первых, оно собрало вокруг себя огромное количество партнеров, которые позволяют создать в школах условия для самореализации ребенка в том направлении, которое ему интересно. А во-вторых, РДШ – это территория развития. К примеру, команда из сургутской школы №15 поучаствовала в тематической смене в «Орленке» и выиграла грант – 300 тысяч рублей, который позволит реализовать задумки ребят. И дело не только в конкурсах и наградах. Когда ребенок находит дело, которое ему интересно, у него не остается времени на негатив, - считает Юлия Юдина.

Участвовать в движении может любой школьник округа, через регистрацию на сайте рдш.рф.

Автор текста:
Юлия Глушко
Автор фото:
Александр Онопа
11.05.2018

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 14.05.2018