Погода

Комментировать

В Сургуте прошел митинг участников региональной программы «Доступное жилье молодым»

Сургут • Разделы   

Люди недовольны значительным сокращением ее финансирования и уверяют, что покупали недвижимость по высоким ценам, надеясь на обещанную субсидию

Митинг участников программы «Доступное жилье молодым» в Сургуте собрал около трехсот человек. У каждого здесь – своя история. Кого-то уже исключили из списков тех, кому положена субсидия. «Была агитация вступать в программу «Молодая семья». Мы решили тоже расширить свои жилищные условия и вступили в эту программу. Когда мы вступали в нее, нам было по 30 лет. Спустя 6 лет мужу исполнилось 36, и нас из очереди удалили», – рассказала Дарья Побережник.

Многих пришедших объединяет и тот факт, что квартиры приобретались на пике их стоимости. В начале текущего десятилетия вслед за спадом на строительном рынке начался подъем, который подхлестнула, в том числе и программа «Доступное жилье молодым». Ее участникам, подходящим под требования, обещали субсидии. Среди основных условий значился возраст до 35 лет одного из супругов. Только вот люди не предполагали, что из-за слишком медленного финансирования программы их начнут исключать из списков по достижению 36-ти. «В 2013 году взяли ипотеку, и самое обидное, что взяли мы ее по очень высокой цене. За однокомнатную квартиру в панельном доме мы отдали 4 миллиона 600 тысяч. Конечный результат нашей ипотечной истории – мы отдаем за 1-комнатную квартиру 12 миллионов 80 тысяч. И решились мы на этот шаг из-за обещанной программы», – рассказал Рафаэль Латыпов.

Отсюда и непомерные ежемесячные взносы. На пике стоимости недвижимости при двадцатилетнем кредите обязательные платежи банкам у владельцев квартир достигают 70-80 тысяч рублей. По словам митингующих, всего в очереди на получение субсидии в Югре стоят более 24 тысяч человек. Для того, чтобы полностью решить проблему и выплатить субсидии всем, необходимо 25 миллиардов рублей.

«По итогам митинга мы разработали резолюцию, написали все наши требования, предложения и собираем подписи, чтобы люди подписывали, потом мы эту резолюцию отправим Владимиру Путину, губернатору нашему, депутатам, чтобы они рассмотрели, и, возможно, внесут какие-то поправки в программу», – сообщила организатор митинга Елена Хабарова.

В числе основных положений резолюции, принятой митингующими, – внесение изменений, касающихся реализации программы «Доступное жилье молодым», в нормативно-правовые акты региона. Они просят как минимум не исключать из списков тех, кому исполнилось 36. Ведь слишком медленное финансирование программы не их вина.

Дмитрий Круковец

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 23.04.2018