Погода

Комментировать

Ремонт спортивного блока в 38 школе запланирован на 2021 год. Откуда взялись такие сроки?

Сургут • Разделы    — Школьники
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Реконструкцию культурно-спортивного блока в 38 школе на контроль взял ОНФ. Родители учеников пожаловались общественникам на постоянно откладывающийся ремонт. Напомним, в начале августа 2014 года в культурно-спортивном блоке 38 школы обрушилась кровля. Причиной стала ошибка в проекте самого здания. Чтобы не рисковать, решено было полностью закрыть образовательное учреждение. Однако спустя год, после многочисленных проверок, ученики вернулись в стены 38 школы. Но культурно-спортивный блок восстановлен так и не был.

Понять возмущенных родителей в этой ситуации может каждый. Несмотря на большой общественный резонанс, за эти годы дальше обещаний вопрос о глобальной реконструкции нового культурно-спортивного блока в 38 школе так и не сдвинулся. Но чиновники уверяют: они делают всё, что в их силах.

«Даже сформировать заявку, подготовить документацию, после получения заключения, понимаете. Получить заключение экспертизы не значит, что весь пакет сформирован, есть определенные процедуры, которые тоже требуют времени. И обращение в округ — это не просто письмо, это определенный пакет, который будет собираться сейчас нами, как УКСом города, который будет подготавливать проектную документацию». — объяснил заместитель директора по проектированию МКУ «Управление капитального строительства» Роман Бойко.

На сегодняшний день проектно-изыскательные работы выполнены. Весь пакет документов готов к отправке в округ. В администрации говорят: у них всё готово для того, чтобы начать строительство. Правда, теперь смущают новые сроки — согласно окружной программе, начало возведения блока запланировано аж на 2021 год.

«В прошлом году был проект выпущен, в сентябре, в марте, начале этого года, получили экспертизу, положительное заключение. То есть деньги можно уже в этом году закладывать и отыгрывать конкурс, а потом начать строить. Мы все прекрасно понимаем, что завтра этот проект будет уже морально устаревшим и надо будет опять его пересматривать», — отметил координатор центра мониторинга благоустройства ОНФ по Югре Рустем Юсупов.

А пересматривать документ не хотелось бы никому. Сейчас проект поражает своими масштабами. На этом месте появится не просто заново отстроенный культурно-спортивный блок: дополнительные учебные классы, зоны отдыха, 2 чаши бассейна, и даже благоустроенная территория вокруг здания. Согласно всем подсчетам, на эти цели потребуется более 500 миллионов рублей. Но пока школьникам и учителям приходится работать в стесненных условиях и в режиме постоянного перемещения из одного здания в другое.

«Это, конечно же, переход в универсальный спортивный комплекс, но благодаря его наличию на территории нашей школы уроки физической культуры тоже обеспечены в полном объеме. Единственное, чего мы лишились, это великолепного актового зала. В стесненных обстоятельствах гардеробные, но это те трудности, к которым все уже привыкли», — рассказала директор 38 школы Лариса Самигуллина.

Сдвинуть сроки возможно, уверены в общероссийском народном фронте. Главное — дать понять окружным властям, что это — проект первостепенной значимости. Правда, информировать округ о положении дел должны не обеспокоенные родители, а сами власти.

«Этот вопрос, скорее всего, будет на федеральной повестке народного фронта. Здесь самое важное, как власти себя проявят, это чистый вопрос властей. То есть образование проблематику формирует, дальше уже это департамент архитектуры, в лице УКСа, подают заявку. Всё только от властей зависит, поэтому мы надеемся, что этот вопрос решится», — уверен Рустем Юсупов.

Порядка 200 дополнительных учебных мест может дать отстроенный заново блок. В условиях предстоящего слияния двух школ, 13 и 38, они действительно необходимы. Как известно, в департаменте образования решили создать совершенно новое учебное заведение с научно-техническим уклоном. Уже в сентябре, после длительного капитального ремонта, свои двери откроет 13 школа. Там будут учиться старшие классы. Для остальных учебный процесс будет проходить в 38-й.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 05.04.2018