Погода

Комментировать

Следствие ведут... родители. Надо ли снабжать детсадовцев шпионскими гаджетами

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)
Автор фото: Александр Онопа

Умный дом, умные теплицы, умные часы. Слишком много вещей в последнее время приобрели этот эпитет. Технологии, которые очень стремительно развиваются, позволяют не только растить будущих инженеров, но и тотально контролировать все, что происходит с детьми. Например, умные часы. Современные родители уверяют, что этот гаджет незаменим: с ним куда проще следить на расстоянии за жизнью сыночки или дочки. Другой вопрос: нужно ли это делать, когда ребенок находится в детском саду под присмотром воспитателей.

Для начала разберемся, что из себя представляют чудо-часы. По ним можно не только узнавать время, они обладают функцией обратного звонка на несколько телефонных номеров в зависимости от модели (от двух до десяти). При этом, в отличии от мобильного, в них нет игр и доступа к интернету, что импонирует любому родителю. Помимо прочего с помощью умных часов мама в любой момент может проследить, где находится и куда направляется ее ребенок. Для этого необходимо просто установить на свой смартфон бесплатную программу, и в ней будет фиксироваться маршрут ребенка, который он преодолевает в течение дня. Если браслет сняли с руки, то «шпион» обязательно узнает об этом – программа оповестит.

Мама четырехлетнего Славы Яна Кузнецова еще год назад приобрела своему сыну такой гаджет. Уверяет: исключительно ради того, чтобы не потерять малыша в местах массового скопления людей.

- Мы часто ходим по торговым центрам, сын может остаться в игровой комнате без меня. В большом магазине случиться может всякое. И чтобы не потерять его, я купила такие часы. Постепенно приучала пользоваться, чтобы потом он сам мог мне звонить. В детский сад мы их не носим, мне это и в голову не приходит – там он под присмотром воспитателей, а гаджет будет только отвлекать его и детей в группе. Вещь нужная, но я думаю, что больше она нужна детям школьного возраста, - говорит Яна.

Часы с изюминкой

Но помимо слежения, умные часы и с другой, не менее любопытной функцией, – прослушивания. Причем подслушать то, что происходит в детском саду или школе, родители могут в любой момент, не предупреждая об этом ни ребенка, ни педагога. С точки зрения буквы закона делать этого не запрещено.

- Учитывая, что эти гаджеты продаются в свободном доступе, пользоваться ими не запрещено. Родители имеют право контролировать и своих детей, и педагогов, которые с ними находятся. Запрета в законодательстве на такую деятельность нет, - поясняет юрист Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов, эксперт «Сургутской трибуны» Алексей Дунин.

Между тем сургутские родители уже активно обсуждают эту тему на местных форумах и в социальных сетях. Многие рассказывают, что в детские сады Сургута такие часики приносить запрещают.

«В сад носить запрещают. Видимо, не хотят нести ответственность за них. Нам сразу сказали – нельзя. В школах дети, в основном, с такими часами ходят. Лишний раз не отвлекают от учебы, в отличие от телефона, и всегда на руках. Если снимут, то сообщение родителю придет», - пишут сургутские мамы.

Воспитывая доверие

Уставами муниципальных детских садов пользоваться прослушивающими устройствами не запрещается, но педагоги уже сформировали четкую позицию по этому вопросу: излишнее внимание детей к такой дорогой игрушке чревато либо ее поломкой, либо травмированием ребенка. И вот еще вопрос: а нужны ли они в столь нежном возрасте.

- Законодательство, регламентирующее ношение ребенком таких гаджетов, отсутствует. Однако педагоги рекомендуют не использовать их в образовательном процессе для обеспечения безопасности, а также для исключения отвлекающих факторов. Образовательные организации Сургута оснащены необходимыми средствами информатизации, а потому «умных гаджетов» для осуществления учебного процесса не требуется, - отмечает заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Этой же позиции придерживаются и частные детские сады. Например, все кабинеты «Гулливера», который, к слову, первым в городе получил лицензию на образовательную деятельность, оснащены видеокамерами. В случае конфликтных ситуаций родители могут просмотреть записи, на которых зафиксирован весь прошедший день.

- Лично я против таких гаджетов и считаю, что во многом телефоны мешают и педагогам. Родители очень часто в течение дня пишут воспитателям, отвлекая от основной работы. Своим коллегам я запрещаю отвлекаться на переписку с родителями: считаю, что задать вопросы можно при личной встрече утром или вечером. Да и потом, камеры в нашем детском саду установлены везде, даже в коридорах. У себя в кабинете я вижу сразу всех, и в случае конфликта буду знать первой о произошедшем. Безусловно, родители тоже могут посмотреть эти записи, чтобы либо успокоиться, либо принять меры вместе со мной. Но, скажу честно, в нашем садике вопросов насчет ношения «умных часов» пока не возникало, родители доверяют воспитателям на сто процентов, - говорит заведующая детским садом «Гулливер» Ольга Коштиева.

Пожалуй, можно согласиться с тем, что малышам в детсадах подобные гаджеты не нужны. А вот аргументы в пользу использования их младшими школьниками, которые самостоятельно передвигаются по городу, очень весомые. Главное, помнить, что гаджеты – не панацея. Мало их просто нацепить на ребенка и отправить в большой мир. Необходимо еще напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения, о том, как вести себя с незнакомцами и многое-многое другое.

Сургутская трибуна
Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 02.03.2018