Погода

Комментировать

Продлится ли карантин в сургутских школах, будет сообщено в конце недели

Сургут • Разделы    — ШкольникиЗдоровье
Фото: СургутИнформ-ТВ

День «икс». В эту пятницу, 16 февраля, школьникам Сургута станет известно, будет ли продлен карантин в образовательных учреждениях. Это решит Роспотребнадзор. Напомню, в городе внеплановые каникулы начались в минувшую субботу. Ну а с сегодняшнего дня занятия отменены и во всех школах Сургутского района. По информации журналистов «СургутИнформ-ТВ» это связано с тем, что 8 процентов школьников района заболели ОРВИ. Как проводят время, когда завтра не на уроки?

Уж кто-кто, а школьники по-настоящему счастливы тому, что объявлен карантин. Теперь у них гораздо больше свободного времени. И тем не менее, об уроках учителя забывать не дают. Как уверяют педагоги, вынужденные каникулы на учебном процессе никак не отразятся. Ведь регулярно всем ученикам по электронной почте высылаются домашние задания.

«Как правило, у нас реализуется в полном объеме рабочая программа. Учителя у нас работают и дистанционно, и образовательного процесса это вряд ли коснется. Когда приходят ученики после внеплановых мероприятий, по карантину тому же самому, их проверяют на выполнение домашних заданий», — говорит Виталий Ильюков, учитель технологии МБОУ СОШ № 38.

А пока детей нет, в школах проводится санитарная обработка. Делается влажная уборка, по несколько раз в день проветриваются и дезинфицируются помещения. Кстати в 38-й школе так делают не только в период карантина. Может быть поэтому ее учеников эпидемия особо не коснулась.

«У нас в сентябре еще была проведена профилактическая работа в части вакцинации. Она была проведена на сто процентов, следовательно, в нашей школе мало очень заболевших. Вывешены стенды на которых изображена отображена вернее вся информация о гриппе и ОРВИ. Дополнительно проводиться витаминизация путем добавления витамина С — цитрусовые в столовой», — добавил Виталий Ильюков.

Соблюдать определенные меры профилактики советуют и врачи. Особенно внимательно к своему здоровью следует относиться как раз в период эпидемий. «В первую очередь принимать противовирусные препараты, также необходимы закаливание, прогулки на свежем воздухе, поливитамины, особенно группы P и C, аскорбиновая кислота. Перед выходом на работу нужно смазать нос оксолиновой мазью, она задерживает и убивают вирусы гриппа», — советует заведующий кабинетом инфекционных заболеваний БУ ХМАО-Югры СГКП № 1 Ирина Климан.

Еще один совет — носить маску. Повязка должна закрывать рот и нос полностью. Менять ее следует через каждые полтора — два часа, иначе от нее не будет никакого эффекта. Цены на маски в аптеках Сургута сегодня колеблются в районе 6-8 рублей за штуку. Если все же меры профилактики не помогли и появились первые признаки простуды, то ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, следует обращаться к врачам.

«Грипп — это острое респираторное заболевание, которое протекает с высокой температурой — 38-39 градусов, всегда начинается внезапно. Больного беспокоят боли в лобной височной доле. У ОРВИ более легкое течение — температура 37,5 максимум 38. Более легкие проявления, меньше кашель, меньше насморк», -уточняет Ирина Климан.

Когда закончится карантин в Сургуте, станет известно уже в эту пятницу. Именно тогда Роспотребнадзор должен решить, стоит ли продлевать внеплановые каникулы. Школьникам Сургутского района, которые не учатся с сегодняшнего дня, эту информацию озвучат в следующий понедельник, 19 февраля. Но а пока же в ожидании учеников у входа в 38 школу по-прежнему горит приветственная надпись электронного табло.

Юлия Шадевская

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 14.02.2018