Погода

Комментировать

Брак при строительстве двух детских садов обойдется бюджету Сургута в 40 миллионов рублей

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Почти 40 миллионов рублей из городского бюджета придется потратить на капитальный ремонт двух многострадальных детских садов — «Аленький цветочек» и «Семицветик». Об этом сегодня местные чиновники объявили депутатам на думском комитете по социальной политике. Объекты хоть и были введены в эксплуатацию 5 лет и 4 года назад соответственно, однако уже сейчас требуют ощутимых вливаний на исправление допущенного строительного брака.

В обоих зданиях проблемы с протекающей кровлей, окнами, и еще целый ряд недоделок. Застройщики детсадов находятся в состоянии банкротства, поэтому не могут выполнить ранее взятые на себя обязательства. Городским властям в этой ситуации ничего не остается кроме того, чтобы из местной казны оплатить расходы на предстоящий ремонт. Причем, без гарантий, что потом эти средства удастся все-таки взыскать с компаний, которые возводили садики.

«Судебная перспектива однозначно положительная, вопросов практически не возникает. Насколько окажется состоятельным их кредитный портфель, насколько состоятельны эти организации с точки зрения активов — трудно судить, поскольку это решение суда. В какую очередь попадем. Но, тем не менее, мы сделаем все, чтобы по возможности средства нам были компенсированы», — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов.

Судебные разбирательства сургутская администрация ведет и в отношении компании «СОК». Суть претензий сводится к недопоставке оборудования на сумму в 13 миллионов рублей при вводе в эксплуатацию школы №31 — её возведением как раз и занималась компания. Куда в конечном итоге были потрачены эти деньги, остается загадкой. Арбитражный суд уже подтвердил правоту чиновников. Однако ответчик подал на апелляцию.

«Апелляционная жалоба будет рассматриваться 20 февраля. В связи с тем, что в отношении организации введена процедура банкротства, данные требования не смогут быть исполнены, они будут исполняться в рамках банкротного производства. Администрация подготовила заявление о включении в реестр, и данные вопросы будут рассматриваться также в Арбитражном суде ориентировочно 5 марта 2018 года», — рассказала начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

Дмитрий Завьялов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 07.02.2018