Погода

Комментировать

Обманчивая открытость. IT-специалист о том, как обезопасить ребенка в Сети

Разделы    — Маме на заметку
pixabay.com

Какие угрозы подстерегают маленьких интернет-пользователей и что взрослые могут сделать, чтобы защитить детей, «АиФ-Черноземье» рассказал IT-специалист Валерий Пазюк.

В последнее время весь мир все больше обсуждает скандал вокруг Elsagate - странных роликов на YouTube, которые возникают в рекомендациях после просмотров мультфильмов и детских телепередач. Как обезопасить себя и детей от нежелательного контента, рассказывает IT-специалист, автор курса программирования и создания игр для детей Валерий Пазюк.

«В интернете — как на улице»

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Валерий, для родителей, чьи дети всё больше времени проводят за экранами гаджетов, очень актуален вопрос: как уберечь ребёнка от негативной информации?

Валерий Пазюк: Последние два года я преподаю в IT-классах в инжиниринговой школе БелГУ. Когда ко мне родители приводят детей, они порой задают такие вопросы: мы смотрим историю браузера ребёнка и обнаруживаем там какие-то странные посещённые страницы, странные паблики, дети смотрят всевозможные эротические, порнографические материалы, предназначенные только для взрослых.

Досье
Валерий Пазюк. Родился в Белгородской области в 1982 году. Закончил Белгородский инженерно-экономический институт. Работает техническим директором компании «Микромаркет». Разработчик мобильных приложений и программного обеспечения для госучреждений и предприятий.

Современные дети очень отличаются от своих сверстников, какими они были 100, 50, да и 10 лет тому назад. Согласитесь, не у всех нынешних взрослых в детстве был компьютер, вряд ли был интернет. А сейчас интернет стал гораздо доступнее, проник во все сферы нашей жизни. И нынешние дети предпочитают улице и игре в футбол времяпрепровождение в какой-нибудь онлайн-игре, общение в пабликах и в чатах.

Каждый восьмой школьник проводит в Сети до десяти часов в день, при этом дети ведут себя рискованно: больше половины публикуют свой номер телефона, адрес, фотографии. Как результат, они в четыре раза чаще встречаются с преследованиями и угрозами, чем их товарищи, которые осведомлены об информационной безопасности, поскольку интернет требует выполнения определённых правил.

— Каких именно?

— Современного ребёнка всё труднее вытащить из онлайна в реальную жизнь. А поскольку ребёнок у нас теперь живёт в Cети, то там он, как и раньше на улице, сталкивается с какими-то опасностями. Раньше детей учили не заговаривать с незнакомцами на улице — то же самое надо объяснять им и сейчас, только про виртуальное пространство. Ведь риск того, что там кто-то его обидит, достаточно велик, поскольку интернет анонимен. И если ребёнок не подготовлен в плане интернет-безопасности, то он может стать жертвой какого-либо обмана или троллинга, пострадать — финансово или морально.

Давайте вспомним, ради чего вообще был создан интернет. Он задумывался как глобальная информационная и коммуникационная паутина, как одна гигантская библиотека. Но вместо того, чтобы читать и получать какую-то новую полезную информацию, мы сидим в пабликах и постим котиков. Но если ребёнок сидит и без конца играет в интернете, лучший способ отвлечь его от такого бездарного времяпрепровождения — это увлечь его чем-то другим.

— Посоветуйте, что конкретно можно предложить ребёнку?

— Сядьте с ним вместе за компьютер и попробуйте изучить хотя бы один какой-нибудь интересный вопрос. Например, ткните пальцем в историю. Попали на Древний Египет - предложите ребёнку найти в интернете как можно больше информации об этом. Или, например, ребёнок что-то слышал про инопланетян, играет в игры, где они фигурируют, — пусть он лучше поищет в Сети о них интересную информацию. То есть надо отвлекать его от игры в пользу каких-то полезных, познавательных дел.

Онлайн-образование

— А где в интернете можно найти какие-нибудь обучающие IT-курсы для детей?

— Сейчас у всех вузов есть свои сайты, на них публикуется информация для абитуриентов, вспомогательные курсы, курсы для детей и их родителей, целые онлайн-школы. Есть и специальные разделы для школьников, куда могут заходить дети и проходить какое-то обучение, выполнять задания, в том числе, и по современным технологиям.

Если ваш ребёнок начинает интересоваться созданием сайтов, он найдёт там нужную ему информацию и через пару месяцев сможет самостоятельно создавать свои проекты, и даже иметь какой-то заработок. Самое главное — правильно увлечь! Нужно показать ребёнку наглядно, что интернет — это не просто какая-то игрушка, что он может быть очень полезен, ведь это связь, обучение и познание.

Кто твой друг в Сети?

— Вы говорили об опасной анонимности в сети — а можно ли как-то с ней бороться?

— Анонимность действительно — одна из главных опасностей, с которой сталкивается ребёнок, да и вообще любой пользователь в Сети. Взрослые пользователи социальных сетей наверняка об этом знают, кто-то сталкивался со взломом аккаунтов. Именно то, что мы не видим того, с кем общаемся в интернете, и даёт мошенникам огромное поле для деятельности. В сети можно назваться кем угодно. И если к вам кто-то постучался, написал «привет, я твой одноклассник» — это ещё совсем не значит, что так и есть.

Дети должны понимать, что интернет, несмотря на анонимность, на самом деле открыт, и виртуальные «города» ничем не отличаются от городов реальных. В социальных сетях, например, вы на виду, как будто бы стоите на центральной площади города, и всё о вас рано или поздно становится известно. Мы публикуем в постах свои откровения, свои переживания, выкладываем фотографии, и эта открытость информации для ребёнка не всегда безопасна. Или как бы вы ни пытались, к примеру, скрывать своё настоящее имя, найти вас при соответствующей подготовке или полномочиях — дело нескольких шагов.

Поэтому лучше разъяснить детям простые правила безопасности: чтобы они не доверяли случайным знакомым в Cети личные проблемы, не соглашались на встречи, не принимали подарки от незнакомых собеседников и не рассказывали о себе: о своем режиме дня, о том, где они учатся, где гуляют, о любимых местах отдыха и проведения досуга, о том, где работают родители.

Ещё очень важно предупредить детей, что их должно насторожить, если у них в Сети кто-то интересуется жизнью родителей, фотографиями квартиры. От прямых ответов нужно уходить, никаких фотографий не высылать. Чётко разъясните ребёнку, что публиковать информацию о своей семье нужно только после совета с родителями — потому что под мнимым «дядей — другом папы» может скрываться злоумышленник.

Продумайте с ребёнком правила «свой — чужой». Если кто-то просится к ребёнку в друзья, узнайте у него, уверен ли он, что эти люди именно те, за кого себя выдают. Можно уточнять некоторые моменты касательно «виртуальной дружбы» у родителей добавленного ребёнка, например, вступить в переписку в чате класса, позвонить и так далее.

Программы-ограничители

— А что делать, если ребёнок всё-таки стал жертвой интернет-аферистов?

— В случае возникновения каких-либо инцидентов в Сети с вами или с вашим ребёнком немедленно обращайтесь в полицию, чтобы злоумышленник не успел затереть следы своего деяния. В полиции существует специальный отдел по борьбе с киберпреступлениями. Есть также официальные рекомендации Следственного комитета РФ касательно безопасности детей в интернете на сайте «Спасение детей от киберпреступлений».

С 1 ноября в России вступил в силу закон, который определяет обязанности владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещённой информации. По замыслу законодателей, это должно ограничить россиянам доступ к запрещённым сайтам.

— Могут ли родители сами ограничить контент, который потребляет ребёнок?

— Могут, конечно, но нынешние дети — настолько продвинутые пользователи, что многие их них с лёгкостью обходят любые барьеры. Есть защита от опасных сайтов — её можно взять на Яндекс.DNS. Некоторые сайты содержат вредоносный код, способный заразить компьютер. Другие страницы созданы злоумышленниками, чтобы красть пароли и данные или вытягивать деньги с телефонных счетов. При попытке открыть такой сайт Яндекс.DNS в «безопасном» и «семейном» режиме остановит загрузку данных и покажет пользователю предупреждение.

Маленькие дети, как правило, используют планшеты, а не полноценные компьютеры. Есть программа, которая позволяет задавать временные промежутки, в которые ребёнок может пользоваться своим гаджетом, либо блокировать определённые сайты.

Но самое лучшее, на мой взгляд, — это взаимное доверие между вами и ребёнком. Если оно есть — не понадобятся никакие программы.

Татьяна Черных

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 19.01.2018