Погода

Комментировать

Записать ребенка в первый класс станет проще

Сургут • Разделы    — Школьники

В конце января в Югре начнется прием в школы. Тысячи родителей будущих первоклашек уже готовятся к этому дню – знакомятся с правилами зачисления, собирают документы и выбирают образовательные учреждения.

В этом году масштабных новшеств при приеме детей в школы региона не ожидается. Как и раньше, родители и законные представители юных югорчан могут подать заявление любым удобным для них способом: лично в образовательной организации, через портал госуслуг или через почту. Прием детей, живущих на незакрепленной территории, начинается с июля, если в школе остаются свободные места.

Но небольшие изменения все-таки будут. В департаменте образования и молодежной политики Югры сообщают, что ведомство провело работу, которая поможет упростить эту процедуру и избежать проблем, возникших в прошлые годы. Так, по словам родителей, которые ранее записывали детей в школу, одной из них была нехватка мест. Анне Баруздиной из Ханты-Мансийска, маме сегодняшнего пятиклассника, тогда пришлось записываться в очередь на запись в школу.

– За день до начала приема, с утра, родители уже дежурили в школе с тетрадкой, в которой вели свой список. Ночью по два часа по очереди стояли. Была еще одна проблема: даже тем, кто территориально относится к желаемой школе, не так легко было в нее попасть, – вспоминает Анна.

Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, школы будут размещать информацию о датах приема и количестве свободных мест на своих сайтах,
информационных стендах и в СМИ. А подать документы можно будет только по графику, который зависит от места жительства ребенка. То есть все, кто проживает на территории, относящейся к школе, не смогут прийти в один день.

Другая жительница столицы Югры Розалия Адамова считает, что стремиться записать ребенка как можно раньше не стоит. Ей поучаствовать в «битве за школу» в первые дни записи не удалось – в это время у нее как раз родилась дочь и она была занята малышкой. Подавать заявление пришла только в конце апреля.

– Мне сказали, что мест нет, но документы приняли и внесли моего ребенка в резерв департамента образования города, – рассказывает она. – Специалисты ведомства сами нам позвонили, сказали, что, как только найдут образовательное учреждение, дадут нам знать, без школы не останемся. Звонка дождались в июле – место освободилось, и нас зачислили. Поэтому, даже если первые классы уже заполнены, все равно нужно подать документы. Сколько знаю подобных случаев, всегда рано или поздно ребенка зачисляют в школу, к которой он относится по прописке.

А Ольга Бакина из Нефтеюганска, чтобы не стоять в очередях, решила подать заявление через портал госуслуг. Но и этот способ подвел:

– Наш дом относится к лицею, в нем с ночи люди дежурили, чтобы записать своих чад. Мы решили подать заявление через портал госуслуг, но система выдала ошибку. Потому даже по прописке попасть было проблематично. Ни в лицее, ни в школе-саду, которая тоже находится неподалеку от нашего дома, нам мест не хватило.

Чтобы избежать подобных ошибок в системе, департамент информационных технологий примет дополнительные меры, которые повысят работоспособность услуги приема заявлений в первый класс на портале.

Отметим, что распорядительные акты о приеме детей на обучение размещаются на информационном стенде школы.

Новости Югры
Юлия Глушко

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 12.01.2018