Погода

Комментировать

От стократно сказанного «халва» детям не слаще

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита

В адрес «Сургутской трибуны» поступило письмо от сургутских многодетных матерей. В нем они высказывают недовольство: по их мнению, меры и объемы поддержки этой категории населения явно недостаточны.

«Год семьи для многодетных матерей города Сургута прошел впустую. Принес высокие цены и равнодушное отношение к многодетным семьям, к их нуждам и проблемам.

Много говорят красивых речей о том, что семья поддерживается государством и округом, особенно многодетные семьи, но вот почему-то нет достойной материальной поддержки. Есть выплаты по 300 рублей на проезд (это 900 рублей на троих детей) и по 300 рублей на каждого ребенка за коммунальные услуги. Это такая «огромная» помощь для поддержки многодетных семей при таких-то высоких ценах...

В газете «МК-Югра» в статье «Прописные истины...» читаем и глазам своим не верим: «Семья, где воспитываются трое детей, получает в среднем 185 тысяч рублей в виде различных пособий». Далее там написано, что это «приличные деньги для поддержания семьи». Если бы в год была помощь в 185 тысяч рублей, то мы бы со слезами на глазах благодарили бога, что мы и наши детки кому-то нужны и о нас помнят.

Когда многодетная мама позвонила в социальную службу и спросила, что это за деньги, о которых пишут в газете, то нам ответили, что впервые слышат об этих деньгах...

При этом забывают произнести, что помогают только малоимущим многодетным семьям. Кстати, и помощь очень маленькая. На наши обращения и к депутатам, и к чиновникам, получали один ответ: «не положено». Особенно отказывают тем многодетным семьям, у кого, не дай бог, доход выше прожиточного минимума - и, чего ужасней, превышает этот показатель на сто рублей. Тогда даже не заикайся, что семье необходима материальная помощь. А ведь цены растут и в прожиточный минимум не входят:

  1. ремонт жилья;
  2. траты на подготовку детей к школе;
  3. покупка детской мебели;
  4. предметы гигиены;
  5. вывоз детей на отдых.

В марте 2008 года прошли церемонии награждения многодетных матерей на уровне автономного округа, но до Сургута, видно, Год семьи не дошел. От многодетных матерей было направлено письмо в администрацию, в частности на имя замглавы города Я.С. Черняка, в котором выражалась просьба хотя бы раз в год организовывать праздник чествования многодетных мам и выдать пусть небольшую помощь от нашего богатого города. Получили отказ...

Есть такая объявленная льгота «обеспечение лекарствами детей до 6 лет». Когда обращаемся в соцслужбу по оплате лекарств, получаем отказ. Те лекарства, которые выписывают малышу, не входят в список льготных и подлежат оплате. Фактически льгота нулевая, мы ею не пользуемся, но ее предоставление постоянно озвучивают. От того, что нам постоянно говорят «халва», слаще нашим деткам не становится.

Исмаиловы, Сорочук, Кулиневич и другие».


За комментариями к письму мы обратились к компетентным лицам.

Начальник Управления социальной защиты населения по г. Сургуту Татьяна Османкина ответила следующее:

- Учреждение социального обслуживания ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» предоставляет дополнительные меры социальной помощи для населения города, в том числе и многодетным семьям.

В коллективном письме Исмаилова, Сорочук, Кулиневич сетуют на то, что поддержка и помощь от государства оказывается не всем, только малоимущим, и то маленькая. В каждой мере социальной поддержки и социальной услуге есть точное указание, по какому федеральному, окружному закону предоставляется та или иная помощь, четко прописан механизм. И специалисты Управления и учреждений действуют по закону, предоставляя или отказывая помощь многодетной семье. Кстати, многодетные семьи, обратившиеся в редакцию газеты, получали положенные по закону меры социальной поддержки, обращались в учреждения соцобслуживания за социальными услугами и получали их.

Обращаясь в учреждение социального обслуживания ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» по оплате лекарств, пишут многодетные матери, они получили отказ. Это действительно так, потому что эти учреждения не предоставляют льготу - «обеспечение лекарствами детей до 6 лет». В этом случае надо обращаться в учреждения здравоохранения. Если возникают вопросы по дошкольному и школьному образованию - в департамент образования.

Правительство округа многое делает для многодетных семей. Так, с 1 января 2009 года оно дает возможность выехать на оздоровление всей семьей. Из окружных средств будет оплачиваться путевка и компенсироваться часть затрат на проезд к месту лечения и обратно. Это существенная помощь и значительное стимулирование полноценного семейного досуга, оздоровления многодетных семей. Главное в таких случаях - знать о своих правах и пользоваться ими в случае необходимости.

Читательницы газеты также считают, что Год семьи не дошел до Сургута и именно до них. Не согласимся с их мнением. В рамках проведения Года семьи было проведено 131 мероприятие, в которых приняли участие дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей.

Не будем голословными - приведем данные по итогам 2008 года. В учреждении социального обслуживания ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» на учете состоит 357 многодетных семей, а в учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Юнона» - 153 семьи, из них 14 состоят на патронаже. Учреждения социального обслуживания занимаются организацией летнего отдыха детей для льготных категорий. Так, этим летом 21 ребенок из многодетных семей смог оздоровиться и отдохнуть в Свердловской, Тюменской областях, Краснодарском крае, и 21 ребенок - в г. Сургуте на летних площадках. Учреждение в оказании помощи семьям привлекает спонсоров. Так, дисконтные карты «Лабаз» получили 60 семей.

Нельзя говорить, что население не информировано по данным видам помощи и социально значимым мероприятиям. Периодически в СМИ проходят объявления. Информационные листы, памятки, буклеты размещены в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, на почтовых отделениях и в тех учреждениях, куда обращаются граждане льготных категорий. И если у многодетной матери и ее детей есть желание посещать мероприятия, проводимые учреждениями соцобслуживания, если они нуждаются в социальной помощи - обращайтесь в социальную службу. Все обратившиеся за социальными услугами получат их в полном объеме, в рамках действующего законодательства. С другой стороны, уповать только на помощь государства, наверное, неправильно. В наше время у гражданина должна быть активная жизненная позиция, прежде всего, по отношению к себе и своей семье.

Начальник отдела по работе с населением Управления социальной защиты населения по г. Сургуту Наталья Самаркина дополнила:

- Что касается конкретно суммы поддержки, указанной в «МК-Югра», на которую ссылаются читательницы, - 185 тысяч рублей, я не могу точно сказать, о чем пишет автор, но, скорее всего, речь идет о совокупном размере мер социальной поддержки, куда включены льготы по ЖКУ, культурно-массовые мероприятия, оздоровление детей и ряд других льгот и пособий, направленных на поддержку многодетных семей. Хотим также обратить ваше внимание, что меры социальной поддержки и социальные услуги оказываются для многодетных семей сугубо индивидуально, адресно, в связи с этим суммы выплат и набор услуг - разные.

Денежная помощь была оказана на приобретение бытовой техники, одежды; на оздоровление, оплату ЖКУ, ремонт жилья и другие виды помощи. Срочной социальной помощью за 2008 год воспользовались 66 обратившихся семей.

Учреждением социального обслуживания ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба» за 2008 год выделено единовременной помощи по решению комиссии более 500 тысяч рублей для 33 обратившихся за помощью многодетных семей.

Перечень предоставляемых социальных услуг для многодетных семей: социально-педагогическое консультирование; педагогическое коррекция; социально-педагогический патронаж; оказание психологической помощи; организация и проведение клубной, кружковой работы для формирования развития интересов клиентов; социально-психологическое консультирование; психологическая диагностика и обследование личности; психологические тренинги; занятие в группах взаимоподдержки, клубах общения; экстренная психологическая и медико-психологическая помощь; консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной, муниципальной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов; содействие в дальнейшем профессиональном обучении; выездная работа по месту проживания некоторых многодетных семей, с предоставлением сведений о деятельности Учреждения, с выдачей рекламных буклетов.

Галина Батищева
Сургутская трибуна

Материал опубликован 12.03.2009